Корь и дифтерия. Как защитить себя от эпидемии
В Украине продолжают свирепствовать вирусы дифтерии и кори. По данным Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения, в 2018 году корью заболело 3554 человека, из них 1165 взрослых и 2389 детей. Вслед за вспышкой кори в Украине отмечаются случаи заболеваемости дифтерией, при этом привиты от вируса менее половины детей, также в повторной вакцинации нуждаются многие взрослые украинцы, отмечают медики.
Наибольшее количество заболевших корью в Киеве в Шевченковском, Деснянском и Подольском районах, в общем в 2018 году это более 180 человек.
Корь
Острое инфекционное вирусное заболевание, чрезвычайно заразно, быстро передается воздушно-капельным путем. Этот вирус может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинул помещение. Это заболевание считают одной из главных причин детской смертности в мире, а по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно 30–40 млн детей болеют корью и более 800 тыс. умирают от инфекции и ее осложнений. Единственным действенным способом профилактики кори является вакцинация.
Основные симптомы болезни:
- высокая температура
- воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей
- конъюнктивит
- пятнисто-папулезная сыпь кожи и общая интоксикация
При кори возможны осложнения, связанные с работой центральной нервной системы, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, среди них: ларингит, круп (стеноз гортани), трахеобронхит, отит, первичная коревая пневмония, вторичная бактериальная пневмония, коревой энцефалит, гепатит, лимфаденит, мезентериальный лимфаденит.
Дифтерия
Заразная инфекционная болезнь, которая передается воздушно-капельным путем, характеризующаяся воспалительным процессом, преимущественно ротоглотки, основной причиной которого является попадание в организм бактерии Corynebacterium diphtheriae (бацилла Лёффлера, разг. дифтерийная палочка). При попадании в дыхательную систему она вырабатывает токсин, который разрушает ткани дыхательной системы.
Основные симптомы болезни:
- серо-белые пленочные налеты на нёбе, миндалинах и гортани
- незначительная боль в горле и при глотании
- отечность шеи
- повышение температуры до 38–39 градусов
- увеличение миндалин или лимфоузлов
- общее недомогание
Осложнения, которые может вызывать болезнь: параличи, преимущественно нёба, голосовых связок, дыхательных путей, шеи; невриты; нефроз; инфекционно-токсический шок; миокардиты; летальный исход.
Мы решили узнать мнение эксперта по поводу вакцинации от кори и дифтерии, стоит ли ее делать и когда. Наталья Силина, руководитель акушерско- гинекологической службы медицинской сети клиник “Интосана”:
“Ревакцинация от дифтерии взрослым проводится каждые 10 лет начиная с 26 лет вакциной АДС-М (5 единиц дифтерийного и 5 единиц столбнячного анатоксина). Это при условии, что в детстве прививки были проведены согласно календарю и последняя была сделана в 16 лет. Если же были какие-либо нарушения в графике или вакцинация вообще не проводилась, тогда вакцину АДС-М вводят дважды с интервалом 30 дней и проводят ревакцинацию через 6–9 месяцев, а далее каждые 10 лет.
Ревакцинацию от кори проводят в возрасте 22–29 лет (зависит от последнего введения вакцины). Рекомендовано повторять каждые 10 лет, так как считается, что защита может ослабнуть. Если человек ранее не был привит, то вакцинацию проводят дважды с интервалом от 1 до 3 месяцев. Также при контакте с больным корью рекомендовано проведение экстренной вакцинации в течение 3 дней. Существует ряд противопоказаний для вакцинации:
– беременность и лактация, также женщине нельзя вакцинироваться минимум за 3 месяца до наступления беременности;
– острое заболевание или обострение хронического;
– выявленные ранее аллергические реакции на компоненты препарата;
– иммунодефицит;
– онкология”.