Cпецпроекты

«Мы любим и ценим родные края». Генеральный директор Airbnb о принципах и устройстве компании


0 714 25
В Киеве в инновационном парке UNIT.City прошла встреча с Андреем Вербицким, генеральным директором Airbnb России, СНГ и стран Восточной Европы.

Airbnb — это онлайн-сервис, который помогает путешественникам в поиске, размещении и краткосрочной аренде жилья по всему миру.

«В данный момент онлайн-сервис запущен в 191 стране мира и насчитывает более 65 тыс. городов. Всего на airbnb.com представлено более 4 млн объектов, из них 400 тыс. на территории стран, которыми я заведую», комментирует Андрей Вербицкий.

ИСТОРИЯ КОМПАНИИ

Название AirBed and Breakfast («Надувной матрас и завтрак») основатели Брайан Чески и Джо Геббиа придумали еще в конце 2007 года. В то время в Сан-Франциско проходила дизайн-конференция, но мест в отелях не хватало, поэтому парни решили сдать в аренду свой чердак. Сделали за ночь сайт airbedandbreakfast.com и выложили свое первое предложение.

Через 6 дней у них поселились три незнакомца, они платили по $80 за ночь. Стало понятно, что потенциал у такой платформы есть. В 2008 году к ребятам присоединился однокурсник Нейтан Блечарзик, который впоследствии стал техническим директором компании. Платформа airbnb.com стартовала в августе 2008-го.

Брайан Чески
основатель и руководитель Airbnb
Люди думали, что Airbnb — про аренду домов, но на самом деле мы — про дом. Впервые ты можешь чувствовать себя частью любого места — это то, что делает это глобальное сообщество таким особенным.

В 2015-м компания Airbnb привлекла $1,5 млрд инвестиций, и на тот момент была оценена в $25,5 млрд. Основатель и CEO компании Брайан Чески признан одним из самых успешных предпринимателей в мире, а сама платформа по рыночной оценке давно обогнала сеть отелей Hilton и Hyatt. В 2018 году в рейтинге самых инновационных компаний Airbnb заняла заслуженное 11-е место.

Конечно, мы не могли проигнорировать приезд Андрея Вербицкого и решили взять пару комментариев.

ДОВЕРИЕ — ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП AIRBNB  

Мы часто являемся заложниками наших предрассудков и выводов, которые формируются в течение жизни. Применяя холодное системное решение, онлайн-платформа смотрит только на объективные показатели. В нашем случае это дом и его хозяин, уровень общения с путешественником, чистота, расположение и стоимость жилья. Это помогает снять «очки» с наших фобий и ложных предрасположенностей. Доверие — это наш главный принцип. 

НА ЛИЧНОМ ОПЫТЕ

Я все время путешествую через Airbnb и по работе, и с семьей на отдых. В конце месяца, например, собираемся на лыжи компанией и взяли большое шале на две семьи. У нас действительно есть выбор на любой вкус — и по стоимости, и по дизайну. А про ценообразование и говорить не приходится. 

ОТЛИЧИЕ ОТ COUCHSURFING 

Начнем с того, что бесплатный — это про сыр в мышеловке. Мы фанатически фокусируемая на качестве: надежность, скорость работы сайта, службы поддержки, объем и разнообразие предложений. Мы берем минимальный % сборов и это необходимая цена для того, чтобы реально организовать все блага.

ОФИС В УКРАИНЕ

Airbnb уже давно в Украине. Мы показываем уверенный рост в количестве путешественников, квартир и хозяев. Что касается офиса в Киеве и корпоративного присутствия на территории Украины, то этот вопрос у нас устроен немного по-другому. Наша платформа присутствует во всех странах мира, у нас нет задачи нанимать локальных сотрудников. Мы прежде всего онлайн-сервис, мы оказываем необходимую поддержку на расстоянии. Могу сказать, что в моей команде больше половины сотрудников имеют украинское происхождение, и могу заверить, что мы ценим и любим родные края.

Смотреть запись выступления по ссылке.

Фото: UNIT.City

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 9 самых необычных предложений от Airbnb
501 0 46
 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: