Cпецпроекты

Как нас оскорбляют в соцсетях. И почему нам это нравится


0 1130 40

Они могут видеть ваши публикации в «Фейсбуке» и читать ваши комментарии. Они даже могут быть в списке ваших друзей и обложить вас лайками. Но вдруг к вашей публикации или комментарию цепляется клещ – вас оскорбляют, высмеивают или делают перепост, где в тело вашего поста вгрызаются, как шмели, циничные тролли.

Новый сетевой этикет только формируется, и он пока мало соотносится с нашим ежедневным поведением. Анонимный пользователь не связан ни тем, ни другим сводом правил. Более того, чем тоньше он нарушает их, тем более эффективно его поведение в сети.

Пользователи, недавно открывшие для себя «Фейсбук», автоматически рассчитывают на то, что будут интересны миру.

Это первая ошибка жертвы – мы уверены в своей уникальности и не можем признать, что все мы очень похожи. Валюта соцсети – лайки, шеры и комментарии. Для любителей интеллектуальных дискуссий тот же «Фейсбук», на первый взгляд, представляет собой телевизор, в котором есть диктор, которого слушают, раскрыв рот. На самом деле, внимание аудитории достигается только транслированием уникального контента.

Таким образом, тролли находят зазор между нашим раздутым самомнением и простотой «выхода» на широкую, как многим кажется, аудиторию. Не понимая границ интимного и приватного, наивные пользователи соцсетей провоцируют в других не всегда добрые чувства. Ведь общаясь ежедневно в соцсетях и пролистывая ленту, мы ежедневно видим то, чего сами бы не сделали и не написали бы. Источник агрессии троллей в нашей стереотипности.

Другая сторона её – желание оригинальничать, казаться «не таким, как все». Для сетевых анонимов таких проблем не существует – они презирают искренность, хотя парадоксальным образом эту искренность проявляют. Троллинг, оскорбления, травля в сети и есть самое сладкое удовольствие для таких людей. Им удаётся делать это так часто, как они того желают. А жертвы иногда сами готовы быть растоптаны, отстаивая своё «уникальное» и «правильное» мнение.

Аноним — это всегда герой или антигерой, как Бэтмен или Джокер. В то время, пока обычный пользователь уныло бредёт по своей фейсбучной жизни в поисках своего «Я», аноним включает режим трикстера. Он не ждёт настоящей дружбы от своих фейсбучных контактов, в то время как мы все радуемся, когда удается развиртуализироваться офлайн. Дружба и вправду уже никому не нужна. За непонимание этой логики тролли карают нас. Доверие, продуцируемое нашим желанием быть хорошими, быть дружелюбными, для них – надоедливое чихание соседа по очереди в магазине.

Невозможно создать обобщенный портрет анонимного пользователя или даже тролля. Чем меньше мы знаем о них, тем шире поле для их самораскрытия. Они будто души, вырвавшиеся на время из тела. Может быть, что так и должно выглядеть бессмертие – душа грешника носится по лимбу в поисках годноты. Гордая и испытывающая страсть лишь к греху гордыни, наказывающая за этот грех себя и других.

Кроме атмосферы, сформированной самолюбием, тролли живут в невидимых слоях наших принципов. Вернее, там, где эти принципы раньше находились. Они знают, что эти пустые места часто и есть то, что мы называем моралью. Тролль — демон, сверхпользователь, как Сверхчеловек Ницше. А может быть, и злая потенция сверхразвитой иронии, которая недоступна многим из нас.

Есть ли какая-нибудь польза от троллинга для его жертв? Предположить мазохистские желания в большинстве из нас крайне нелогично. Хотя как назвать людей, которые демонстрируют всю свою жизнь без ограничений и не соблюдают приватность? От троллей обычного пользователя отделяет лишь то, что они пишут то, что мы скрываем. Мы сдерживаемся, когда читаем глубокие размышления некомпетентных людей, а тролли – нет. Мы только про себя потешаемся над десятым «высокохудожественным» селфи, а они не стесняются грубо откомментировать это безобразие.

Вместе с тем сами тролли — не роботы София и не состоят с ней даже в отдалённом родстве. Анонимный пользователь «Фейсбука» Шура Кац никогда не троллит в сети, чаще всего она постит смешные картинки и мемы. Иногда её пытаются троллить, но сделать это с красавчиком в майке и с плёточкой никогда не получается.

«Люди, которые смеются над циничными картинками, очень различаются между собой — практически у всех есть пунктик, над чем нельзя шутить. Чтоб уж совсем циничных — знаю человек пять. Они глубокие философы по жизни или сумасшедшие. Впрочем, одно не исключает другого», — считает Шура Кац.

Любое человечное чувство есть не что иное, как проявление эмпатии к обидчикам. Стокгольмский синдром никуда не девается даже в сети. Это плодородная почва для буйства самомнений, уязвлённых самолюбий и чувства собственной значимости.

Троллинг невозможен без активного участия жертвы, особенно если она привыкла быть таковой в реальной жизни. Троллинг материализуется как раз таки этим отражением в действительности, реальным влиянием на поведение людей и настоящими, неподдельными негативными эмоциями.

Приходя в соцсети за лайками, пользователи получают куда больше — травмирующую терапию, которая заставит огородиться от мира в той мере, в которой это уместно здесь и сейчас.

Фото на главной: future.net

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: