Как меняются правила городского этикета. И при чем здесь равнодушие
Мы задались вопросом о том, почему брошенный под ноги окурок, раздвинутые ноги и разговоры по телефону в общественных местах становятся нормой в современном обществе.
Рамки приличий подвижны, и если совсем недавно выброшенный на тротуар окурок был поступком, который осуждают, то теперь у негодяев есть оправдание. Оказывается, в Европе люди ведут себя так же, просто улицы городов регулярно и тщательно убирают. Поэтому окурок, летящий мимо урны — это комета, которая освещает непреклонное стремление к западным стандартам.
Но если с курением всё более-менее понятно, то как нам быть с мужчинами, которые широко расставляют ноги в метро? Сидеть как все, поставив ноги ровно, им мешают анатомические особенности их организма, а именно – гипертрофия парных половых органов.
Можно ли их понять и простить, если это их физическая потребность? Нужны ли специальные вагоны для таких людей? Дискриминируют ли мужчин осуждающие и насмешливые взгляды попутчиков?
Сегодня естественны и громкоговорящие соседи в кафе или ресторане. Строение их глоток таково, что говорить тихо они не могут. Им это вредно. Сдержанность вредит их гортани и может вызвать рак, экзему и плохое настроение. Последнее особенно опасно для этих весельчаков, поэтому окружающие с удовольствием их выслушивают.
Опасность подстерегает и говорунов по телефону. Нужно сказать спасибо операторам мобильной связи, которые обеспечили нас возможностью бесконечно рассказывать друг другу бесполезную словесную дрянь. Вокруг таких спикеров возникает вакуумное поле, в котором те могут не стесняться испарять свою токсичную ауру.
Поддержите таких людей – пополните им мобильный счёт.
«Поступайтесь місцями інвалідам, людям літнього віку, пасажирам з дітьми та вагітним жінкам». А небеременные как же? Следуем этой инструкции неукоснительно. Выполняем буквально. Заплатили за проезд? Это ваше место и нечего заглядывать вам в глаза! Тем более, что у нас равенство. Это удобно, в конце концов. Не нравится – бери такси!
Атлант расправил плечи, а потому музыку из наушников должны слышать все вокруг. Скажите спасибо, что она не валит из переносной колонки. Или валит? Тогда перейдите на другую сторону улицы или не слушайте. Музыка играет не для вас, а для меня, передвижной музыкальной урны и чумного громкоговорителя.
Курить в лифте – контркультурно. Курильщик страдает куда больше вас – пожалейте его, вы это заслужили. Не смейте нарушать право вести себя так, как хотят шумные, агрессивные, мусорящие повсюду люди.
Таков новый городской этикет, в основе которого – толерантное невмешательство. Здесь не село, где каждому есть к вам дело. В городе правила невидимы потому, что их не соблюдают. Каждый горожанин развивает в себе важнейшее умение – жить на фоне комфорта и дискомфорта. Свобода человека заканчивается там, куда долетает его окурок.
Разнообразие городской фауны даёт шанс прижиться любому виду мегаполисной живности. Новый городской этикет уже не является достоянием буржуа. Ловко орудовать ножом и вилкой можно и в столовке «У тёти Моти». Но оправдывать себя такими навыками давно неприлично. Для соблюдения условностей у человека попросту не остаётся времени.
В принципе, мы работаем там, где от нас требуется, кроме выполнения функциональных обязанностей, просто приходить в чистой одежде, быть трезвым и не вонять.
В поседневной жизни рамки уместного и позволенного стремительно расширяются. Равнодушие к правилам – неизбежное следствие того, что отдельный человек в новом мире все меньше нуждается в Другом. Нам становится всё равно, соблюдает ли Другой правила, которые утрачивают практический смысл.
Индивидуализм не требует приличий, он предъявляет ультиматум по поводу собственного комфорта. Всё, что не нарушает удобство отдельного человека в конкретных обстоятельствах, становится попросту неважным. Нет времени и сил напрягаться, если тебе комфортно здесь и сейчас.
Толерантность к тому, что ещё вчера осуждалось и было пинком под зад из приличного общества, сейчас стала пропуском в мир оригинальных, но ксерокопированых миллионов «уникальных личностей».