Cпецпроекти

Ученые изобрели робота-змею. Его будут использовать для поисковых работ


6

Инженеры из Гарвардского университета заставили робота, покрытого «змеиной кожей», ползти вверх по склону.

Статья об этом накануне опубликована в журнале Science Robotics.

Пневматического робота обернули в пленку с узором. Дополнительно ученые экспериментировали с формой «чешуек», делали их треугольными, полукруглыми и трапециевидными. Поверхность выполнена в японской технике киригами – изготовление фигур и открыток с помощью ножниц.

Внутри робота, который представляет собой эластичную трубку с кевларовым каркасом, стоит воздушный насос, платы и аккумулятор. Когда насос надувается, робот движется вверх, когда сдувается – вниз.

Необычность данного мягкого робота как раз заключается в том, что ему не требуется внешний источник питания и он не использует дорогие и твердые материалы – благодаря специально обрезанной бумаге киригами и простому эластичному трубоподобному приводу данный робот фактически копирует механизм движения змеиного тела.

При этом команда исследователей уже протестировала несколько видов обрезки бумаги киригами лазером, чтобы найти наиболее подходящий и эффективный вариант передвижения робота – ими уже были опробованы треугольный, круговой и трапезоидный варианты обрезки киригами.

Источник: Science Robotics

Фото на главной: hi-tech.vesti.ru

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Теги:
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: