Cпецпроекты

Как брачные агентства штампуют «счастье». И почему это работает


0 872 49

Они хотят семейной жизни с иностранцами и надеются на счастливые отношения. У многих таких украинок за спиной опыт неудачных браков с пьющими и неухоженными соотечественниками. Успешные и аутсайдерки, красотки и не очень, они осаждают брачные агентства, рискуя при этом нарваться на мошенников. Приз – муж, за которым не придётся убирать липкие носки, которые тот разбросал после попойки с друзьями.

В череде праздников февраля накануне Дня св. Валентина ещё одна дата – День брачных агентств. Это типичная для восточной Европы отрасль, основа которой – посредничество.  Агентства работают на стыке интересов иностранных женихов и украинских невест. Последние тут наподобие товара, а сайты агентств – витрины. Иностранцы платят за просмотр ассортимента. Пока дойдёт до самой встречи, клиент платит только за общение – он считает, что должен узнать свою возможную спутницу получше. Иногда период переписки длится несколько месяцев, а стоит это сотни долларов или евро.

Украинки стабильно популярны у иностранцев. Такие мужчины по тем или иным причинам не могут или не хотят создать семью со своими соотечественницами. Культура брака в Украине куда более патриархальна. Евро 2012 продемонстрировал миру, что Украина – страна красивых и доступных женщин. Многие иностранцы думают, что это главный евробордель.  Это была самая громкая реклама страны, а европейцев не отпугивает даже война.

Домовитые и скромные украинки кажутся идеальными жёнами. Наученные отношениями с соотечественниками, наши женщины держатся до последнего, желая получить гражданство чужой страны, только бы не возвращаться к небритым бывшим. Естественно, такие жёны – находка для взрослых женихов: сексуальная партнёрка, уборщица и кухарка в одном лице, вернее, в теле.

Трагично, но мы превратились в сырьевой придаток, экспортирующий хороших жён. Но вместе с тем множество женщин находят своё семейное счастье именно с иностранцами. Таких браков множество, и, как бы ни смущали частые сообщения о конфликтах в таких браках, брачные агентства сообщают о том, что счастье всё-таки можно найти.

Свадьбой заканчивается каждое пятое знакомство с иностранцами, хотя от брачного агента здесь мало что зависит. Девушка может переволноваться на реальном свидании, когда жених приехал в Украину. Бывает, что и мужчина может вести себя так же по той же причине, сообщили нам в киевском Daisy International Marriage Agency. Случается, что люди просто не чувствуют взаимного притяжения. 

«К сожалению, некоторые девушки думают, что брачное агентство — это лёгкий способ заработать денег.  Они лишают нормальных, серьезных украинок шансов на успешное знакомство, потому что подрывают доверие порядочных иностранцев.  Будучи обманутыми, они сюда больше не приедут в поисках жены и отговорят своих друзей. Репутацию девушек, которые обращаются к нам, мы проверяем в интернете – для этого есть списки «scammer», куда вносят мошенниц. Конечно, мы проводим собеседование и оцениваем  адекватность клиентки, понимаем, насколько искренне её желание выйти замуж за иностранца. Тем более что мужчины, которые к нам приезжают, — заинтересованные в браке и финансово стабильные люди, у которых нет желания и времени играть в какие-то игры и обманывать», — рассказывает Яна Чобиток, директор брачного агентства.

У брачных агентов много историй счастливых отношений – приехал, встретились, влюбились, поженились и живут счастливо.  Возраст и социальный статус мужчин и женщин разный. Невесты – от студенток до владелиц бизнеса. Женихи – от 35 до 55 лет, серьезные и семейно ориентированные, есть дети от предыдущего брака, но не против завести ещё.

Причина успеха брачного бизнеса не только в экономическом кризисе в Украине, но и деформации традиционной семейной сферы в нашей культуре. Успешные женщины и мужчины не спешат вступать в брак и вообще настроены более критически к семейным традициям. Всё больше ранних браков распадается по разным причинам, среди которых как неготовность супругов жить вместе, так и разочарование в партнёре. Имея, пусть и негативный, опыт серьезных отношений, люди более ответственно относятся к новым контактам. Они знают, что брак – это серьезно.

 При этом украинские мужчины часто не выдерживают даже первых недель отношений, чтобы не разочаровать партнёршу. Маменькины сынки, привыкшие к опеке в быту, алкоголики и наркоманы, люди нестабильные и незрелые – вот набор представлений украинских женщин о своих соотечественниках. Не легче ли связать свою жизнь со зрелым мужчиной?

Конечно, брак с иностранцем не решит психологические проблемы и не излечит от травм. В этом приключении есть элемент перезагрузки жизни, но свой негативный багаж нельзя оставить на таможне в Борисполе. Часто этим женщинам неловко прибегать к услугам агентств и становиться товаром, но большая вероятность наладить нормальную в их представлении жизнь с достойным мужем, хорошим сексом и милыми детишками перевешивает вековые старушечьи предрассудки.

Соединяющие одиноких людей через границы и океаны брачные агентства – отнюдь не изобретение последнего времени. Это вооруженная технологиями новейших коммуникаций сваха и тончайший психолог. Именно они примиряют сексуальную свободу с семейными ценностями. Будущее покажет выражение лица ребёнка, который узнает, как папа познакомился с мамой.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: