Cпецпроекты

Украинцы создадут фотопроект о «боях носками» в Перу


0 31 1

Сооснователь арт-студии Bob Basset Сергей Петров и уличный художник Гамлет Зиньковский презентовали свои работы в столице Перу – Лиме. Они приняли участие в проекте NEGRO, который экспонируется в арт-центре Monumental Callao.

Петров привез в Лиму 6 авторских масок, а Гамлет – 23 рисунка из новой серии «Блэк». Также в выставке приняли участие местные художники Андреа Барреда и Кондрад Флорес, которые показали живописные работы.

Гамлет Зиньковский, Конрад Флорес и Сергей Петров

Кроме участия в выставке, Сергей Петров и Гамлет Зиньковский собираются создать в столице Перу уличный фотопроект «Карнавале», посвященный местной традиционной игре, которую проводят каждый февраль. «Участники «карнавале» собираются каждое воскресенье, чтобы отлупить друг друга носками с камнями внутри, – объясняет Гамлет Зиньковский. – Это очень яркое зрелище, поэтому мы предложили пацанам, которые участвуют в игре, одеть маски Bob Basset, а потом сняли действо на камеру».

В Лиму украинцев пригласил перуанский художник Конрад Флорес, с которым Сергей Петров познакомился в интернете. «Год назад я увидел в Facebook картину перуанца, на которой персонаж был в маске Bob Basset, сделанной для участника Slipknot Сида Уилсона, рассказывает Сергей Петров. – Я разыскал автора – Конрада Флореса. Оказалось, он поклонник Slipknot, а мы к тому времени уже три года делали маски для Сида.

Наши вкусы, разумеется, совпали. Позже Сид Уилсон был с концертом в Лиме, и они встречались с Конрадом. Потом я подарил Конраду две маски. Одна из них, кстати, схожа с той, что я делал для Сида. Конрад расписал их в своём стиле, так что теперь это уникальный пример украинско-перуанского искусства. А рисунок, благодаря которому мы познакомились, Конрад подарил мне потом на день рождения».

Центр Monumental Callao, в котором выставились украинские художники, расположен в одном из самых бедных и неблагополучных районов города. Его открыли, чтобы преобразовать местность и приобщить ее жителей к прекрасному. Теперь этот район превратился в арт-островок на окраине Лимы, где работают и живут перуанские художники, постоянно проходят культурные события, а большинство домов разрисованы граффити. Еще тут обитает бывший каннибал, который теперь пишет картины политического характера.

«Представьте, что всю художественную тусовку вашего города со всеми арт-студиями и выставочными залами перенесли в депрессивный спальный район, а все дома в нём разрисовали художники. Конечно, это бы изменило жизнь людей вокруг», говорит Гамлет.

Во время визита в Лиму Петров и Зиньковский пригласили художника Конрада Флореса показать свои работы в Украине. Возможно, вскоре у нас будет возможность познакомиться с современным искусством Перу вживую.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Селфи в музее: варварство или дань эпохе
309 0 46

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: