Cпецпроекти

В Ватикане пройдет выставка Энди Уорхола


93

В Ватикане и Питтсбурге состоится выставка работ художника Энди Уорхола на религиозную тематику к 25-летию со дня открытия музея в США. Музеи Ватикана находятся на последней стадии переговоров с Музеем Энди Уорхола в Питтсбурге.

Стоит отметить, что выставка будет включать в себя работы из серии Уорхола “Тайная вечеря” 1986 года, которая была вдохновлена фреской Леонардо да Винчи, холсты, напоминающие о смертности человека, такие как шелкография с черепами, а также фильмы и архивные материалы.

“Мы очень заинтересованы в исследовании духовной стороны жизни художника, – отмечает директор музеев Ватикана Барбара Джатта. – Для нас очень, очень важно вести диалог с современным искусством. Мы живем в мире изображений, и церковь должна быть частью этого разговора”.

Стоит отметить, что выставка пройдет спустя 39 лет после встречи художника с Папой Иоанном Павлом II.

Родители дизайнера были эмигрантами из Словакии и принадлежали к Словацкой греко-католической церкви. В Нью-Йорке художник был прихожанином церкви имени Святого Феррера, а также он проводил вечера, работая в приюте для бездомных, находящемся в ведении церкви Небесного покоя.

Это не первый случай сотрудничества Ватикана с современным искусством. В 2013 году на Венецианской биеннале впервые появился павильон Ватикана.

Ведущий “Культурного среза” на bit.ua Константин Дорошенко тогда писал, что “экспозиция павильона Ватикана в Арсенале не стала громким художественным событием. Но значение ее для культуры важно прямотой нарратива”.

«Не стоит забывать, что принятая Вторым ватиканским собором Пастырская конституция о Церкви в современном мире (1965) содержит целый раздел «О правильном развитии культуры», заявляя: «Между благовестием спасения и человеческой культурой существуют разносторонние взаимосвязи. Ибо Бог, объявляя себя своему народу — вплоть до полного своего проявления в воплощенном Сыне, — говорил к людям в соответствии с присущей разным эпохам культуре. Так же и Церковь, живя в ходе столетий в разных обстоятельствах, употребляла изобретения всевозможных культур, чтобы донести и пояснить всем народам проповедь Христова благовестия…» резюмировал Дорошенко.

Источник: theartnewspaper.com

Фото на главной: pre-party.com.ua

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: