Cпецпроекти

Почему премия YUNA – это нелепо, но важно


0 2065 68

26 февраля в столичном Дворце “Украина” состоялась седьмая церемония награждения музыкальной премии YUNA.

Началась она традиционно с красной дорожки – как полагается с восторженными фанатами, десятками камер и роскошными нарядами. Даже новоиспеченные артисты почувствовали себя на ней звездами. Хотя степень их яркости все равно определяли ведущие церемонии: тех, кто «круче», объявляли экспрессивнее и громче – порой даже сложно было разобрать имя. Килограммы паеток на квадратный метр зашкаливают, а глубокие декольте и голые спины, когда -15 за окном, ставят под сомнение границы человеческих возможностей.

Пока по дорожке прохаживались приглашенные гости, скучающая публика поедала бутерброды с колбасой с/к, запивая шампанским, и вылавливала в толпе затерявшихся звезд, чтобы сделать с ними селфи. Ведь именно на YUNA можно встретить давно вспыхнувших, но забытых со временем артистов.

“Брати Гадюкіни”

Любимчики и недолюбленные

Генеральный продюсер YUNA Павел Шилько сказал, что на их премии «все честно, прозрачно и справедливо», а ведущий церемонии Анатолий Анатолич весь вечер отпускал шутки про Потапа, Меловина и биткоин.

Награду Тине Кароль как лучшей певице аргументировали семью аншлагами во Дворце “Украина”. Светлане Лободе, чтобы не обижалась, дали премию за лучший альбом – «H2LO». Отметили также и песню «Тает лед». Возможно, чтобы оправдать прошлогоднюю победу «Грибов» в номинации «Открытие года».  Хотя, как мы знаем, продюсер и автор проекта Юрий Бардаш давно нацелен на его «закрытие».

За целый год, по мнению жюри, не состоялось более приличного дуэта, чем Pianoбой и Morphom: им дали награду за песню «На вершині». Сам Дмитрий Шуров удивился тому, что обычную коллаборацию с саунд-продюсером прозвали дуэтом, но от статуэтки не отказался.

Pianoбой, Morphom, Камалия и Мохаммад Захур

Обидно за «Бумбокс»: в 2017-м группа выпустила симптоматический альбом «Голий король» и откатала гастроли по Украине и Европе, но их не удостоили ни одной статуэтки, хотя номинировали в нескольких категориях.

Проигнорировали на YUNA и достижения ONUKA, которых у проекта в прошлом году было предостаточно. Чего только стоит феерическое выступления на Евровидении в Киеве. А несколько аншлагов на концертах с НАОНИ?

Сергея Бабкина, которому премия YUNA была нужна чуть ли не больше всех, тоже не удостоили статуэтки. Его акустическое исполнение песни 15-летней давности «Забери» стало своеобразным признанием – и публике, и самому себе. Если кто-то утратил веру в лирического и настоящего Бабкина, просто посмотрите этот номер в повторе.

Анатолий Анатолич, Сергей Бабкин и Френсис Гойа

Даже технические проблемы не испортили это выступление. Френсис Гойа – легендарный гитарист и специальный гость церемонии YUNA – будто случайно оказался на сцене в этот интимный для Бабкина момент.

На откровения в этот раз пошел и «Лучший исполнитель» 2017 года по версии YUNA – Дмитрий Монатик. Он зачитал авторский стих о вере в себя, победах и поражениях, о поддержке семьи. После такого «оголения души» секрет популярности MONATIK стал разгаданным на все 100:  этот парень непоколебим в своей искренности.

MONATIK

Появление на экранах Ивана Дорна, который с 2013 по 2015 удерживал статус артиста года, в этот раз сопровождалось скудными аплодисментами. А вот солистку группы KAZKA, которая не попадала в ноты (замечено не в первый раз, кстати) встречали бурными овациями.  Более того, KAZKA признали открытием года, хотя на счету проекта пока только два трека и провальное выступление на Нацотборе Евровидения-2018.

На манеже все те же

Некогда прослывший секс-символом Макс Барских растворился в туманах, национальный герой Святослав Вакарчук подался в Стэнфорд, а Ирина Билык и ВВ за свою карьеру взяли столько наград, что начали потихоньку покидать эстраду. Свято место пусто не бывает: новые веяния в украинской музыке задали незамысловатые мелодии KAZKA, хуторские приколы от DZIDZIO и простой львовянин IVAN NAVI, которому даже поручили открывать шоу премии. Но даже такие новые имена не разрывают порочный круг украинского шоу-бизнеса, так как по большей части на YUNA происходит только перестановка слагаемых, от чего сумма, как известно, остается прежней.

IVAN NAVI

В этом году Дима Монатик поднимался на сцену трижды, The Hardkiss взяли две статуэтки и снова стали лучшими среди рок-групп, а «Время и Стекло» и MOZGI Entertainment третий раз подряд обошли все поп-проекты.

С другой стороны, если посмотреть на YUNA  как на украинский аналог Grammy и BRIT Awards, нужно понимать, что наша премия всего лишь отражает культурную действительность с ее массовыми вкусами и индустрией. И пусть пока с очевидными ляпами и шероховатостями, она имеет шанс стать локальным двигателем популярной культуры. Не скоро, а через 20-30 лет, когда через премию пройдут сотни артистов, которые впоследствии будут диктовать тренды.

Ценность любой локальной премии в ее самобытности. Украинскому зрителю не всегда понятны эксперименты Бейонсе, а вот незатейливые мотивы Оли Поляковой заходят и на застольях, и по трезвому.

Даже если в iTunes вы качаете Кендрика Ламара и Адель, однажды в большой компании вам наверняка придется послушать DZIDZIO или посмотреть клип «Время и Стекло» – иначе как бы они набирали по 100 миллионов просмотров? Да, в этом можно узреть культурный дефицит и отсутствие вкуса. Но не стесняться же собственного лица?

DZIDZIO

Если б не было премии YUNA

Здесь на одну сцену с «Время и Стекло» выходит «ДахаБраха», а потом со своим номером появляется Камалия. Прекрасная иллюстрация самой Украины, не так ли?

Подобное мероприятие буквально встряхивает и оживляет зарождающуюся индустрию. Ведь несмотря на переполненные стадионы на концертах «Океана Ельзи» и 190 миллионов просмотров ролика «Имя 505» на YouTube, украинская музыка только начинает оперяться.

А способствует взрослению не только спрос публики, которая в последние годы стала более рассудительной и требовательной, но и возможность конкуренции внутри профессиональной сферы. И как бы MELOVIN ни пытался доказать, что плевать хотел на мнение окружающих, артисту важно быть признанным – не только поклонниками, но и коллегами.

Сегодня YUNA – напоминание музыканту о том, что его песня не только в маршрутке играет, но и формирует украинскую культуру.

Победители премии YUNA 2018:

Лучшая песня: “Грибы” – “Тает лед”

Лучшая исполнительница: Тина Кароль

Лучший исполнитель: MONATIK

Лучший видеоклип: MONATIK – “Vitamin D”

Лучший альбом: LOBODA – “H2LO”

Открытие года: KAZKA

Лучший дуэт: Pianoбой Дмитрий Шуров & Morphom – “Ми з тобою на вершині”

Лучшая рок-группа: THE HARDKISS

Лучшая песня на украинском языке: THE HARDKISS – “Журавлі”

Лучшее концертное шоу: MONATIK – “Vitamin D”

Лучшая поп-группа: “Время и Стекло”

Лучший менеджмент артиста: Mozgi Entertament

Награда «За особые достижения»: “Брати Гадюкіни”

На обложке: Ирина Горовая и Потап
Фото: предоставлены менеджментом YUNA

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Музыка: герои 2017-го
1523 0 102
Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: