Cпецпроекты

5 «умных» городов мира, в которых стоит побывать


0 936 133

К 2050 году 70% населения Земли будет жить в городах.

Первые попытки разработки концепции «умного» города начались в период экономического кризиса 2008 года. Тогда компания IBM создала концепт, который был частью инициативы Smarter Planet. К началу 2009-го концепт распространился по планете.

Рейтинги «умных» городов мира, то есть таких, где внедряются технологии Smart City, составляют ежегодно. Мы представляем те города, которые остаются самыми инновационными уже несколько лет.

Копенгаген

Копенгаген/FlixBus

В 2017 году шведская компания EasyPark  провела исследование и назвала самые «умные» города. На первом месте рейтинга по праву оказалась столица Дании.

В Копенгагене работает городская система по обмену данными — каждая организация и каждый житель города может опубликовать имеющиеся данные (платно или нет). Это совместный проект городских властей и компании Hitachi.

Первоначальная цель проекта — превращение датской столицы в экологичный, углеродно-нейтральный  город. Программа включает экологичные приложения, которые показывают, какое количество углерода в атмосферу приносит деятельность одного человека, и объясняют, как пользоваться автомобилями, не причиняя вреда природе.

Сингапур

Сингапур/selfmadetrip.com

Это островной город-государство, который делает невозможное. Он занял второе место в рейтинге EasyPark.

В 2014 году в Сингапуре запустили программу Smart Nation. Ее частью является и внедрение умных систем сбора данных о жителях города. «Умные» системы охватывают весь город и все сферы его жизни. Датчики, которыми усеян весь город, собирают информацию о том, что происходит на улицах и даже в жилых домах.

Представьте: вы приходите на автобусную остановку и с помощью мобильного приложения узнаете, какой автобус приедет следующим и сколько в нем будет свободных мест. «Умные» системы фиксируют, сколько воды вы потребляете, и замечают, если вы бросили окурок на тротуар. Врач назначает лечение после видеоконференции, а вы знаете о том, сколько авто стоят перед вашим в дорожном трафике.

Надо отметить, что азиатов постоянный контроль не пугает и к всевидящему оку «Большого брата» сингапурцы относятся спокойно. Главное для них — комфортная жизнь в городе будущего.

Амстердам

Амстердам/TM Forum

Концепцию Smart City в Амстердаме начали внедрять с 2009 года. Стартовые проекты были несерьезными, например, поисковик общественных туалетов или программа, которая подсказывала, какой дом лучше ограбить. Она анализировала данные об уличном освещении, удаленности полицейского участка и находила самые дорогие дома. 

Шуточные решения остались в прошлом. Сейчас  Amsterdam Smart City работает в 8 направлениях: большие и открытые данные, городская инфраструктура, «живые лаборатории«, смарт-мобильность, смарт — образ жизни, смарт-площадки и «умное общество».

В городе регулируют транспортный поток в реальном времени, используя GPS-данные провайдера навигационного программного обеспечения. Также в Амстердаме работает «умная» система освещения — лампочки в уличных фонарях включаются на основании данных об оживленности движения. Для каждого фонаря формируется оптимальный график работы.

Специальный департамент исследований, информации и статистики узнает о проблемах города и решает, можно ли исправить ситуацию с помощью данных.

Бостон

Бостон/a.travel-assets.com

Развитие Бостона как «умного» города происходит в рамках нескольких программ, основная из которых — «Коллективный урбанизм». Она помогает жителям участвовать в развитии города с помощью приложений.

Например, App Showcase — группа приложений, благодаря которым люди могут сообщать о выбоинах и граффити, узнавать о парковочных местах и  состоянии улиц, а также общаться друг с другом. А приложение Where’s My School Bus помогает родителям отслеживать, где находится школьный автобус. 

Токио

Токио/The Telegraph

Японская столица заняла шестое место в рейтинге «умных» городов от EasyPack. Токио — самый «зеленый» город Азиатско-Тихоокеанского региона. Через два года в японской столице пройдет летняя Олимпиада. Многие smart-технологии заработают в полную силу к 2020 году.

В Токио запустят систему высокоскоростного интернета, а система QZSS, часть спутников которой уже запущена, будет собирать GPS-данные о расположении объектов с точностью 1-3 см.

В городе будут работать беспилотные такси. 5 марта сервис Easy Ride уже начал проводить испытания. Easy Ride — это совместный проект Nissan и DeNA. Пока такси перемещаются только по одному маршруту. 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В Kyiv Smart City Hub отобрали лучшие городские проекты
243 0 33
 

Наш Telegram
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: