5 «умных» городов мира, в которых стоит побывать
К 2050 году 70% населения Земли будет жить в городах.
Первые попытки разработки концепции “умного” города начались в период экономического кризиса 2008 года. Тогда компания IBM создала концепт, который был частью инициативы Smarter Planet. К началу 2009-го концепт распространился по планете.
Рейтинги “умных” городов мира, то есть таких, где внедряются технологии Smart City, составляют ежегодно. Мы представляем те города, которые остаются самыми инновационными уже несколько лет.
Копенгаген
В 2017 году шведская компания EasyPark провела исследование и назвала самые “умные” города. На первом месте рейтинга по праву оказалась столица Дании.
В Копенгагене работает городская система по обмену данными — каждая организация и каждый житель города может опубликовать имеющиеся данные (платно или нет). Это совместный проект городских властей и компании Hitachi.
Первоначальная цель проекта — превращение датской столицы в экологичный, углеродно-нейтральный город. Программа включает экологичные приложения, которые показывают, какое количество углерода в атмосферу приносит деятельность одного человека, и объясняют, как пользоваться автомобилями, не причиняя вреда природе.
Сингапур
Это островной город-государство, который делает невозможное. Он занял второе место в рейтинге EasyPark.
В 2014 году в Сингапуре запустили программу Smart Nation. Ее частью является и внедрение умных систем сбора данных о жителях города. “Умные” системы охватывают весь город и все сферы его жизни. Датчики, которыми усеян весь город, собирают информацию о том, что происходит на улицах и даже в жилых домах.
Представьте: вы приходите на автобусную остановку и с помощью мобильного приложения узнаете, какой автобус приедет следующим и сколько в нем будет свободных мест. “Умные” системы фиксируют, сколько воды вы потребляете, и замечают, если вы бросили окурок на тротуар. Врач назначает лечение после видеоконференции, а вы знаете о том, сколько авто стоят перед вашим в дорожном трафике.
Надо отметить, что азиатов постоянный контроль не пугает и к всевидящему оку “Большого брата” сингапурцы относятся спокойно. Главное для них — комфортная жизнь в городе будущего.
Амстердам
Концепцию Smart City в Амстердаме начали внедрять с 2009 года. Стартовые проекты были несерьезными, например, поисковик общественных туалетов или программа, которая подсказывала, какой дом лучше ограбить. Она анализировала данные об уличном освещении, удаленности полицейского участка и находила самые дорогие дома.
Шуточные решения остались в прошлом. Сейчас Amsterdam Smart City работает в 8 направлениях: большие и открытые данные, городская инфраструктура, “живые лаборатории“, смарт-мобильность, смарт – образ жизни, смарт-площадки и “умное общество”.
В городе регулируют транспортный поток в реальном времени, используя GPS-данные провайдера навигационного программного обеспечения. Также в Амстердаме работает “умная” система освещения — лампочки в уличных фонарях включаются на основании данных об оживленности движения. Для каждого фонаря формируется оптимальный график работы.
Специальный департамент исследований, информации и статистики узнает о проблемах города и решает, можно ли исправить ситуацию с помощью данных.
Бостон
Развитие Бостона как “умного” города происходит в рамках нескольких программ, основная из которых — “Коллективный урбанизм”. Она помогает жителям участвовать в развитии города с помощью приложений.
Например, App Showcase — группа приложений, благодаря которым люди могут сообщать о выбоинах и граффити, узнавать о парковочных местах и состоянии улиц, а также общаться друг с другом. А приложение Where’s My School Bus помогает родителям отслеживать, где находится школьный автобус.
Токио
Японская столица заняла шестое место в рейтинге “умных” городов от EasyPack. Токио — самый “зеленый” город Азиатско-Тихоокеанского региона. Через два года в японской столице пройдет летняя Олимпиада. Многие smart-технологии заработают в полную силу к 2020 году.
В Токио запустят систему высокоскоростного интернета, а система QZSS, часть спутников которой уже запущена, будет собирать GPS-данные о расположении объектов с точностью 1-3 см.
В городе будут работать беспилотные такси. 5 марта сервис Easy Ride уже начал проводить испытания. Easy Ride — это совместный проект Nissan и DeNA. Пока такси перемещаются только по одному маршруту.