6 видов неравенства на кинофестивале Docudays UA
23 марта в Киеве начинается 15-й Международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA.
На протяжении недели организаторы покажут 62 фильма из 36 стран мира, большинство из которых станут украинскими премьерами. События фестиваля будут проходить в кинотеатрах «Жовтень» и «Украина», пространствах IZONE и Port Creative Hub, Центре Довженко и галерее «Триптих».
Кроме кинопоказов, на Docudays UA 2018 пройдет серия лекций и мастер-классов от украинских и приглашенных кинематографистов. На них пойдет речь о советском «гигиеническом» кино, правде и пропаганде в документальных фильмах, войне в объективе камеры и использовании VR-технологий в кинематографе.
На фестиваль можно смело приходить с детьми. Для маленьких зрителей разных возрастов организаторы Docudays UA откроют DOC/САДИК, который будет работать в кинотеатре «Жовтень». В этом году там оборудовали пространство, где будет комфортно и детям с особенностями развития.
Помимо фильмов, которые будут соревноваться в официальном конкурсе, на Docudays UA 2018 представят 6 внеконкурсных программ, посвященных разным видам неравенства, с которым сегодня сталкивается человек. В них войдут фильмы, которые, по словам организаторов, позволят взглянуть на различия людей с разных ракурсов.
Тема Docudays UA 2018 звучит как «Равные равенства». Организаторы фестиваля предлагают зрителям «измерить» уровень равноправия и поговорить о видах дискриминации в современном обществе. Герои фильмов – люди, которым приходится терпеть унижения, страдать из-за своей инаковости. Общество вешает на них ярлыки, отказываясь принимать и уважать их интересы и принципы. Однако они собственными силами борются со стереотипами, хоть и остаются за бортом и не могут почувствовать себя полноценными членами общества.
Простое женское равенство
«Ни слова о нас без нас» – такой лозунг предлагает для этой программы ее модераторка Ирина Славинская. В патриархальном обществе «простого женского счастья» начинают желать на день рождения и 8 Марта почти всем девочкам с подросткового возраста, хотя вряд ли кто-то понимает, чем это пресловутое счастье отличается от простого человеческого.
В эту программу войдут фильм «Обратная сторона всего» – история сербских конфликтов, рассказанная через хронику одной семьи, фильм «О некоторых вещах сложно говорить», который поднимает тему абортов и права распоряжаться собственным телом, а также лента «Молчаливая война» о сирийских женщинах, которые познали ужасы войны. Высказаться им дала возможность режиссерка Манон Луазо, которая приедет в Киев, чтобы представить свой фильм и провести встречу со зрителями.
Неонеравенство
Ультраправые движения и расовая ненависть, как плющ, разрастаются сегодня по всему миру. Даже идеи гуманизма и демократии не убеждают европейцев толерантно относиться к людям с другими цветом кожи и разрезом глаз. В Украине такая проблема тоже существует, но, к сожалению, не транслируется в медиа должным образом, и поэтому не воспринимается серьезно в обществе.
В программу вошли лента «Белый мир» глазами Далиборека» – история радикального неонациста, который живет с мамой и, похоже, ненавидит все, что его окружает, фильм о греческой неонацистской партии «Девушки «Золотого рассвета» и лента «Нелюдимая земля», которая покажет обратную сторону жизни живописного острова Пасха и ее жителей.
Почтенное равенство
Эйджизм, или дискриминация по возрасту, – это когда человека считают «слишком молодым» или «слишком старым» для чего-то. Когда, увидев в паспорте год рождения, перед человеком закрывают двери. По данным социологов, с этим типом неравенства сталкиваются в Украине чаще всего: на работу требуются девушки до 30, а занять пост в кабинете министров или Верховной Раде можно только после 32 лет.
В эту программу попал фильм «Лида», снятый датской режиссеркой Анной Эборн в Украине. Он рассказывает о бабушке, которая живет в бывшем шведском поселении в Украине. Также в этой программе представят ленту «Почти небеса» о 17-летней девушке, которая покидает родной дом и едет в город, где устраивается на работу в похоронном бюро, и фильм «Гвендолин» о 62-летней чемпионке по тяжелой атлетике, которая, вопреки болезни, продолжает тренироваться.
Квирность
Кормилец и добытчик мужчина, слабая и податливая женщина – общество за нас решает, как жить, кого любить, как выглядеть и вести себя. Однако есть люди, которые не вписываются в предопределенные кем-то рамки, но заслуживают иметь такие же права, как и остальные.
В этой программе покажут истории представителей ЛГБТ из разных стран: бразильскую картину «Мое тело – политическое» о четырех друзьях-трансгендерах из Сан-Паулу, фильм «Жемчужина Африки» о девушке-трансгендере из Уганды, которая вынуждена покинуть родину, где за гомосексуальность приговаривают к смертной казни, и ленту «Сильвана» о шведской рэп-исполнительнице, которая благодаря своим смелым выступлениям против неонацизма и патриархата стала голосом поколения современной Скандинавии.
Синдром равенства
Эта программа посвящена людям с ограниченными возможностями, которые, вопреки физическим недостаткам или психическим расстройствам, хотят быть счастливыми и независимыми, однако зачастую сталкиваются с непониманием и предубеждениями.
Истории таких людей расскажут американо-украинский фильм «Михаил и Даниил» о трогательных отношениях отца и сына с ДЦП, лента «Взрослые» о компании друзей с синдромом Дауна, которые вынуждены оставаться детьми даже после сорока, и картина «Я – другой ты» о путешествии режиссерки Нанфу Вонг по Америке с бездомным парнем, который помог ей понять смысл свободы.
Святое равенство
Мы живем не в самой набожной стране, однако для некоторых народов вера и соблюдение религиозных обрядов своих предков до сих пор является частью повседневной жизни. Эта программа объяснит, как религия влияет на личность и культуру всего общества и поднимет вопрос границы между политикой и религией, которая сегодня почти стерта.
В этой программе будут представлены фильмы «Отход», который рассказывает о буддийском священнослужителе, который раньше был панком, а теперь помогает склонным к самоубийству людям, «Дугма: Кнопка» о террористах-смертниках, которые ждут своей последней миссии, и «Сакральное», который снимали 25 режиссеров по всему миру, чтобы показать религиозные обряды в разных уголках планеты.