Cпецпроекты

Александра Ройтбурда не пустили в кресло директора Одесского худмузея


0 260 45

Одесский областной совет не утвердил кандидатуру художника Александра Ройтбурда на пост директора Одесского художественного музея. 

С результатами поименного голосования, которое состоялось утром 14 марта, можно ознакомиться здесь. Согласно картине, которая вырисовалась после заседания депутатов облсовета, против Ройтбурда ополчились члены партии «Оппозиционный блок».

Кроме того, сегодня утром под зданием облсовета собрался митинг против назначения Александра Ройтбурда директором музея. Его участники вышли с плакатами, на которых написано «А. Ройтбурд позор для Одессы». Митингующих было около 10 человек. Свою позицию они аргументировали тем, что Ройтбурд не имеет опыта работы музейного сотрудника.

Напомним, что в конце 2017 года Александр Ройтбурд выиграл конкурс на должность директора худмузея, однако 1 марта комиссия Одесского областного совета по вопросам образования, науки, молодежной политики, спорта, культуры и туризма отвергла его кандидатуру.

Решение комиссии озвучил в Facebook депутат облсовета Виталий Саутёнков, который усомнился в «менеджерских навыках и опыте Ройтбурда в хозяйственной сфере». «Не каждый скрипач может стать директором филармонии. Не каждый художник может стать директором музея», – аргументировал Саутёнков.

Александр Ройтбурд, в свою очередь, утверждает, что комиссия облсовета имеет право не заключать контракт с победителем конкурса только в случае процессуальных нарушений. По словам художника, при выборе его кандидатуры на должность директора худмузея все было по-честному.

На протяжении двух недель после вердикта комиссии Одесского облсовета по культуре, которая первой отвергла кандидатуру Александра Ройтбурда, художник претерпел немало. Его успели обозвать «порнографом, гомосексуалистом и педофилом», обвинить в том, что он не любит Одессу и хочет заменить все работы в худмузее на копии, а оригиналы без зазрения совести продать.

В поддержку Ройтбурда выступили художники, галеристы, культурные менеджеры, режиссеры и даже министр культуры Украины Евгений Нищук. Они подписали письмо, адресованное главе Одесской облгосадминистрации Максиму Степанову, в котором попросили таки назначить Александра Ройтбурда директором Одесского художественного музея. Полный текст письма опубликовало издание LB.ua.

Не оставили без внимания этот конфликт и представители украинской музейной сферы. Они написали открытое письмо к главе Одесского областного совета Анатолию Урбанскому и министру культуры Евгению Нищуку, в котором тоже призвали назначить Ройтбурда на пост директора.

Выходит, все меры оказались напрасными: депутаты Одесского облсовета проигнорировали все обращения и отказались видеть Ройтбурда на посту директора Одесского художественного музея.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Зачем нам Премия PinchukArtCentre
854 1 251

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: