Бывший бездомный получил звезду «Мишлен»
Алан впервые приехал в Париж 20 лет назад. У него не было ни денег, ни жилья, он спал на улице на скамейке, и по-французски он не знал ни слова. Так продолжалось до тех пор, пока Гаам не устроился на работу мойщиком посуды в ресторан.
Именно этот случай положил начало его головокружительной карьере.
А дело было так. Шеф-повар ресторана, где Алан мыл посуду, порезал руку ножом. Причем так сильно, что его пришлось отвезти в больницу. Ливанец решил подменить повара, хотя его никто об этом не просил. Но его стряпня так понравилась и гостям ресторана, и владельцу заведения, что на простого мойщика посуды быстро перевели из чернорабочих на кухню.
Дело в том, что Алан с 10 лет помогал отцу по работе в продуктовом магазине, поэтому он хорошо разбирался в продуктах. А его мама очень хорошо готовила, и в детстве Алан помогал ей на кухне. Во время службы в ливанской армии он даже был личным поваром командира полка.
После того случая карьера Алана стремительно пошла вверх, сейчас у него есть собственный ресторан Alan Geamm, который, к слову, расположен в Париже рядом с Триумфальной аркой. На днях Алан получил свою первую звезду “Мишлен”.
Я никогда не думал, что «Мишлен» будет интересоваться кем-то вроде меня, ведь я был самоучкой, которому приходилось спать на улице в 19 лет и начинать свой путь с мойки посуды. Я был уверен, что в гид «Мишлен» попадают повара, работающие в шикарных ресторанах и обучающиеся у великих мастеров кулинарного дела.
В тот же день, когда ресторан Alan Geamm получил свою первую звезду «Мишлен», уже через несколько часов все места в заведении были забронированы на три недели вперед.
Сам повар утверждает, что главная причина, по которой он готовит, – это стремление сделать людей счастливыми.
Фото: academie-mandar.com