Cпецпроекты

В Киеве показали скульптуры в дополненной реальности

LAB
Автор: bit.ua

0 1013 79

«Долой реальность!» – манифестировал художник Роман Минин, взобравшись на разукрашенную металлическую бочку с транспарантом в руках.  Так он презентовал свою работу «Свой/чужой» на выставке «Больше чем скульптура», которая открылась 7 марта в Art Ukraine Gallery и объединила традиционное искусство с технологиями дополненной реальности.

«Нашу действительность трудно любить, поэтому люди вынуждены спасаться в виртуальном мире. Развитие альтернативной реальности психологически необходимо обществу, ведь она способна помочь человеку на время скрыться от своих проблем», – объясняет свой перформанс Роман Минин.

По словам основательницы галереи Art Ukraine Натальи Заболотной, проект «Больше чем скульптура» – способ возродить Большой скульптурный салон, который на протяжении нескольких лет проходил в «Мистецьком Арсенале», а также вновь собрать под одной крышей лучших скульпторов страны. В выставке «Больше чем скульптура» приняли участие более 30 художников – как уже маститых и признанных авторов, так и представителей молодого поколения украинского искусства. Среди них – Владислав Волосенко, Александр Дяченко, Александр Сухолит, Виктор Сидоренко, Петр Гронский, Юлия Беляева, Алексей Золотарев, Роман Минин, Егор Зигура, Константин Зоркин и другие.

В экспозицию выставки вошли скульптуры из гранита, мрамора, бронзы, гипса и даже работы, выполненные с помощью 3D-принтера. Особенностью этого проекта стало представление работ в дополненной реальности (Augmented Reality, AR) – технологии, которая вносит виртуальную информацию в действительность. Эту информацию человек воспринимает как часть окружающего мира.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Украинский стартап дня: SIMO AR
988 1 77
Технологию AR уже используют во многих мировых музеях и галереях, но в Украине такой эксперимент провели впервые. Объединить традиционные формы искусства с новыми технологиями помог украинский стартап SIMO AR. Приложение, созданное стартапом,  распознает изображение и дополняет его виртуальным контентом. С помощью обычного смартфона в галерее можно развернуть картины на 360 градусов, увидеть, как скульптура «рассыпается» и снова возрождается, а также узнать больше об авторах работ. Для этого понадобится скачать приложение и навести смартфон на имя художника или его произведение.

«Дополненная реальность решает проблему транспортировки скульптур: хрупкие работы можно не возить по всему миру, а показывать в AR. На самой выставке в дополненной реальности можно рассмотреть скульптуры со всех сторон, к тому же технология передает структуру материалов», — рассказывает соосновательница стартапа SIMO AR Маричка Величко.

Команда SIMO AR встретилась со скульпторами, когда они уже готовились к выставке. Узнав о технологии дополненной реальности, многие авторы решили «оживить» свои работы. У некоторых скульпторов уже были 3D-макеты работ. Чтобы адаптировать их под приложение SIMO AR, потребовалось три недели.

«Глобальная диджитализация и почти постоянное присутствие каждого из нас онлайн – это лишь мимолетная тенденция сегодняшнего дня. Но она, несомненно, существует, изменяя восприятие информации и отношение к искусству. Этому и посвящен наш экспериментальный проект», — говорит сокуратор выставки Дарья Момот.

Выставка «Больше чем скульптура» будет длиться до 7 апреля. В ее рамках пройдет серия мастер-классов и экскурсий. Кроме дебюта с форматом AR, этот проект ознаменовал открытие нового пространства Art Ukraine Gallery, которая раньше располагалась на улице Грушевского. Теперь галерея находится на Антоновича, 102-104.

Обложка: работа Юлии Беляевой. Фото: Сергей Удовик

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Медиаискусство в Украине: 7 главных работ
934 0 203
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Искусство в марте: гид по выставкам Киева
3822 0 679

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: