Cпецпроекти

Черви, болезни, изъяны. Иллюстрации ужасного Андрея Страхова


3 23

Андрей Страхов – представитель украинского андеграунда. Он родился в Ижевске, но еще в детстве переехал в Украину. Сейчас художник живет и работает в Боярке.

В творчестве Страхов проявляет себя через мрачные коллажи с сюжетами, которым позавидовал бы любой режиссер хоррор-муви. С его работ на зрителя смотрят люди с искалеченными лицами и изуродованными телами, которые будто не подозревают о своей неполноценности.

Среди героев коллажей Андрея Страхова также можно увидеть знаменитостей – Владимира Маяковского, Иосифа Сталина и даже египетскую царицу Нефертити.

Свои коллажи автор называет «аппликациями», а материалы для них ищет на блошиных рынках и в советских архивах. На создание таких работ Страхова вдохновила двухтомная диссертация 1950-х годов “Переломы челюстей в мирное время и их лечение” с примерами и иллюстрациями болезней, которую друзья художника однажды нашли в подъезде.

Недавно Страхов создал серию коллажей из текстиля, для которой использовал свои семейные фотографии и картинки из порнографических журналов своего деда, которые тот когда-то привез из Берлина. Эти снимки автор сочетал с индийскими погребальными саванами.

Увидеть эти работы вживую можно было в декабре 2017-го в киевском «Кощей-баре», где проходила выставка «Блуждающий саван, или Ожившее тряпье Андрея Страхова».

На коллажах таланты Страхова на заканчиваются – еще он пишет прозу. В конце года он выпустил сборник рассказов «Туалетная книга мертвых».

Фото: Facebook/ Strachovart

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: