Cпецпроекты

В Киеве покажут найденный фильм режиссера, который вдохновлял Квентина Тарантино


0 385 19

30 марта в Киеве состоится репремьера фильма 1928 года «Документы эпохи». Показ пройдет в последний день фестиваля документального кино DocudaysUA, который начнется 23 марта.

Автором ленты «Документы эпохи» стал опальный украинский режиссер, один из ключевых представителей французского авангардного кино 1930-х Леонид Могилевский, более известный как Леонид Моги. В свое время Квентин Тарантино заявил, что на создание «Бесславных ублюдков» его вдохновили фильмы Моги – «Париж ночью» (1943) и «Аравийская операция» (1944).

В «Документах эпохи» Леонид Могилевский запечатлел Киев и Одессу начала XX века, а также показал хронику истории Украины – от Первой мировой войны до конца 1920-х годов. В основу картины легли государственные и частные архивные материалы, которые режиссер представил в стилистике «монтажа фактов». В этом фильме можно увидеть реальные кадры с Владимиром Винниченко, Симоном Петлюрой, гетманом Павлом Скоропадским, командующим немецких войск Германом фон Эйхорном и солдатами отрядов Михаила Муравьева.

В конце 1920-х годов Леонид Моги эмигрировал во Францию. Во время Второй мировой войны некоторое время он жил в США, но потом снова вернулся в Европу, где работал во Франции и Италии. До недавних пор считалось, что фильмы, снятые Моги в Советском Союзе, утрачены.

Возвращение фильма «Документы эпохи» в Украину стало возможным благодаря Национальному центру Александра Довженко. По словам его представителей, репремьера ленты – это попытка развернуть дискуссию о фальсификации истории в советские времена и переосмыслить ее в контексте актуальной сегодня политики декоммунизации. «Несмотря на то, что хроника в фильме пропущена сквозь советскую идеологию и может где-то фальсифицировать исторические события, «Документы эпохи» остаются беспрецедентным и чрезвычайно ценным свидетельством самых драматических страниц украинской истории ХХ века», – отмечают в Довженко-Центре.

30 марта фильм «Документы эпохи» будет демонстрироваться под живое музыкальное сопровождение группы «Сон совы». Событие пройдет в 19:00 на 6-м этаже Центра Александра Довженко (ул. Васильковская, 1).

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ История документального кино в мире и Украине
1310 0 40

 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: