Спецпроєкти

Фитнеспедия: тренер по йоге и основатель студии Territory of yoga Светлана Масленникова


1

В рубрике «Фитнеспедия» мы знакомим вас с лучшими специалистами в области фитнеса в Украине — тренерами и педагогами, реабилитологами и коучами, чтобы облегчить задачу поиска нужного профессионала для достижения всех ваших, даже самых амбициозных, целей. Мы знакомы с ними лично, потели у них на тренировках, слушали их лекции, рекомендации и советы и можем смело рекомендовать этих профессионалов своего дела.

Светлана Масленникова

Профиль деятельности: тренер по йоге, основатель студии и бренда одежды Territory of yoga, организатор йога-туров.

Опыт работы: практикует йогу уже 16 лет и преподает более 6 лет.

Образование: по образованию экономист, но никогда не работала по профессии, а всю профессиональную деятельность посвятила йоге.

Я начала обучение в студии “Идеал”, основанной Андреем Лаппой, которого я считаю своим первым и основным учителем. Именно он пробудил любовь к йоге и дал основы. Я понимала, что это абсолютно бесконечный путь вглубь себя. То есть ты и познаешь себя, и совершенствуешь одновременно. Но поскольку я была очень молода в то время, а йогу считаю практикой мудрых, взрослых и осознанных людей, то тогда я не прониклась ею так, как это произошло со временем. Интерес к йоге не угасал, а наоборот, все больше и больше разгорался. Более того, я вообще склонна чем-то загораться и очень быстро остывать, и у меня с детства было много разных занятий: то диеты, то посты, то разнообразные физические нагрузки, то еще что-то. Но йога схватила меня и держит до сих пор, и чем дольше я занимаюсь – тем сильнее убеждаюсь, что это суперуниверсальная практика.

Сейчас я бы уже не разделяла четко направления в йоге. Я очень уважаю традиции, но обязательно что-то миксую, даже Андрей Лаппа преподавал уже не классический вариант йоги, а свою интерпретацию, а впоследствии у меня были и другие учителя. Я обучалась на семинарах Кино Макгрегор, американской самой молодой аштангистки в мире, которая в свою очередь училась у Шри К. Паттабхи Джойса (мастер йоги, основатель школы аштанга-виньяса-йога) и является самой молодой его последовательницей, напрямую получившей знания от него. Моим учителем также был Густаво Понсе, человек, который привез йогу в Латинскую Америку из Индии и был прямым учеником Паттабхи Джойса и Айенгара (основатель айенгар-йоги, преподавал и практиковал йогу более 70 лет и считался одним из самых выдающихся современных мастеров йоги в мире) лично на протяжении нескольких лет. Уровень этих учителей тоже достаточно высок. Я родилась не в том времени и месте, чтобы поучиться у таких мастеров, как Паттабхи Джойс и Айенгар, но от прямых преемников получать знания – это всегда круто. Причем эти люди тоже уже не несут прямую линию в своих направлениях, а миксуют собственный стиль. Помимо этого, я много путешествую и стараюсь везде посещать уроки йоги, всегда заранее выясняю, кто более опытный учитель в том или ином регионе. Куда бы я ни попадала, у каждого учителя я всегда возьму что-то для себя, научусь чему-то.

6 лет назад я начала тренерскую деятельность с йоги для беременных, а позже стала преподавать и для всех желающих. Работала в таких клубах, как “Кодокан” (ныне уже не существующем), “Гран-При”, Gymmaxx, Tsarsky и немного преподавала в студии Сидерского. Впоследствии открыла свою студию Territory of yoga.

Стиль йоги, которую я преподаю сегодня, смешанный, я бы даже его назвала авторским, но основа – это универсальная йога. В мою практику обязательно включена проработка брюшных и внутренних мышц и энергетических замков, которые называются бандхи. Посыл всех моих занятий – не столько физическая проработка, сколько энергетическая и ментальная. Потому что асаны – это мини жизненные события или ситуации, и то, что для нас было вчера неудобным, становится удобным уже сегодня или завтра благодаря практике. То же происходит и с эмоциональным состоянием: то, что для меня было трагедией или бедой когда-то, на сегодняшний день воспринимается абсолютно спокойно. Нет таких ситуаций, к которым нельзя приспособиться, из которых нельзя выжать что-то полезное для себя.

Благодаря йоге открылись мои творческие способности (что не удивительно – йога раскрывает людей), и то, что раньше казалось нереальным, сейчас является абсолютно естественным состоянием. Для меня бизнесвумен были когда-то как космонавты, а сегодня я понимаю, что у меня свой активно развивающийся бизнес и я каким-то образом его построила. Как? Я иногда даже сама удивляюсь, но вот как-то получилось, причем благодаря своим собственным усилиям. Не было такого, чтобы я искала, куда вложить деньги, и обдумывала, что бы мне такого сделать. Нет, наоборот, идея всегда опережала возможности, а не возможности идею. А я уже собирала усилия, чтобы реализовать эту мечту.

Экономическое образование пригодилось, когда я решила основать свой бренд одежды Territory of yoga, который был первым в своем роде, потому что раньше не было культа красивой одежды для йоги. Мне хотелось, чтобы на занятия люди тоже ходили красивыми. Практика йоги – это не религия или секта, это про красивое тело и его внутреннее содержание, счастливое и гармоничное состояние. Название было придумано, когда я читала книгу Ошо, где он часто применял термин “территория”, и мне нравилось это глубокое слово, определяющее какую-то локацию, но при этом как с границей, так и без нее. И тогда я подумала, что если бы у меня был бренд и студия, то это подходящее название, определяющее то, с чем ты работаешь. Так, благодаря огромному количеству труда, внимания и энергии все идеи воплотились в жизнь и продолжают воплощаться.

На данный момент студия Territory of yoga успешно работает, тут преподают самые лучшие, на мой взгляд, тренеры. К каждому из них я ходила лично на занятия, хотя рекомендации людей не всегда совпадали с моим субъективным мнением по поводу того, насколько крут тренер. Я собрала совершенно разных преподавателей, с разными подходами к йоге, чтобы каждый посетитель мог найти направление по душе. Например, заниматься сильной и мощной аштанга-йогой или, наоборот, посещать более тонкие и даже нежные практики, где больше внимания уделяется дыханию и внутреннему состоянию. Один из основных критериев отбора тренеров для меня – харизматичность. Потому что мало иметь только знания, нужно уметь их подать благодаря своей собственной личности. Для тренера очень важно быть человеком, который любит людей, идти на контакт и быть обаятельным. Когда люди любят и уважают того, кого они учат, и действительно умеют сопереживать – это и есть самое главное для тренера по йоге.

Я знаю красивые и подходящие места для занятий йогой по всему миру – так появилась идея проведения тематических туров. Эти места специализируются на глубоком детоксе или правильном питании или это термальные источники, которые очень классно воздействуют на суставы, мышечные ткани и на кожу. Это всегда лучшие специализирующиеся на оздоровлении места, заведения, отели, причем одни из самых топовых в мире, но известные не очень большому кругу людей. Например, Сатурния в Италии – один из лучших термальных источников, где вода в бассейн подается естественным путем из кратера вулкана, там нет ни одной трубы, а обмен воды происходит за 2 часа. А в Мерано находится один из первых итальянских специализированных отелей для детокса Villa Eden Leading Park Retreat. В апреле с группой мы летим туда. Присоединиться и провести время с пользой и в шикарном месте могут все желающие, ведь, помимо оздоровления и практик, это отличный нетворкинг. Обычно в моих турах собираются успешные и респектабельные девушки и женщины, которые очень часто становятся после поездки близкими подругами.

Territory of yoga – особое место, потому что это про отображение внутреннего состояния, трансформировавшегося в пространство, а не про бизнес. А люди, которые к нам приходят, – не клиенты, а посетители, которым мы даем возможность заниматься йогой с удовольствием, красиво и максимально комфортно для себя.

Студия: Territory of yoga, ул. Леонтовича, 3

Страница в Facebook
Страница в Instagram
territoryofyoga.com

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь