Cпецпроекты

Как почувствовать вибрации ночи. История немецкого диджея Фритца Калькбреннера


0 214 2

30 марта в киевском клубе CHI состоится третья вечеринка серии Portraits. На ней с live-программой выступит немецкий диджей, вокалист и сонграйтер Fritz Kalkbrenner, который впервые посетит Украину.

В 90-е годы Фритц Калькбреннер оказался в самом центре бурных событий и метаморфоз, которые переживал Берлин после падения стены. Он был сначала свидетелем, а потом и непосредственным участником рождения немецкой электронной сцены, впитав дух свободы, который витал тогда в Германии.

Свой путь в музыке Фритц начал через журналистику – он писал обзоры релизов и концертов для местных изданий MDR и RBB. Со временем парня пригласили на работу в Deutche Welle, а в середине 90-х предложили стать внештатным сотрудником MTV. И хоть журналистская карьера Калькбреннера развивалась довольно стремительно, он все чаще задумывался о том, чтобы начать писать музыку самому.

К этому Фритца располагал его старший брат Пол Калькбреннер, который уже успел к тому времени стать известным электронным продюсером. Как ни странно, в юности Фритц увлекался хип-хопом, фанком и соулом, а к техно был почти равнодушен. Электронной музыкой он начал интересоваться только во второй половине 90-х. Кроме брата, на вкус Фритца повлиял их общий приятель – продюсер Саша Функе, которого считают одним из пионеров немецкой техно-сцены. В такой компании ребята посещали культовые клубы Trersor, WMF, Suicide Circus и постоянно обсуждали музыку. И если Пол всегда старался сохранять нейтралитет в отношении брата, то Функе активно подначивал Фритца встать за пульт.

Дебютировал Фритц  Калькбреннер в 2003 году: но не как диджей, а как вокалист – он спел в треке Саши Функе «Forms & Shapes» на альбоме «Bravo». В тот момент минимал-техно уже исчерпало себя, и немецкая сцена развернулась в сторону музыкального многообразия и экспериментов с поп-музыкой.

После первого релиза Фритцу начали предлагать посотрудничать Моника Крузе, Алексанер Ковальски, DJ Zky. С последним в 2004 году он выпустил свой первый большой хит «Stormy Weather». Запись часто крутили по радио, но даже это не убеждало Калькбреннера,  что музыка – это его истинное призвание.

Судьбоносным для Фритца стал 2008 год. Осенью состоялась мировая премьера фильма «Берлин зовет» («Berlin Calling»), который рассказывает о популярном диджее, не выдержавшем клубно-фестивального ритма жизни и угодившего в психушку. Главную роль в этой ленте сыграл Пол Калькбреннер. Он же написал саундтрек к фильму, который стал не менее популярным, чем сама картина. А для финала «Berlin Calling» Пол записал первую совместную работу с Фритцем – пронзительную композицию «Sky and Sand».

Выход фильма стал переломным моментом в жизни Фритца Калькбреннера. В 2010-м он выпускает дебютный альбом с символическим названием «Here Today Gone Tomorrow». Уже в этой пластинке можно услышать стиль Фритца – интеллигентные хаус-ритмы и просветленная грусть вокальных партий. Критики называли его музыку кинематографичной и отмечали уместное вкрапление легких балеарских ритмов и соула. Пластинка попала в список 10 лучших релизов года в Германии и в топ-5 альбомов года на местном iTunes.

Со временем за Фритцем Калькбреннером закрепился статус артиста с утонченным вкусом и «умной» музыкой. Сам музыкант не раз признавался в любви к джазу, фанку и соулу, а своими кумирами считал хип-хоп-продюсера J Dilla, хаус-вокалиста Роя Айерса, электронщиков Тома Траго и Робага Врюме.

За последние восемь лет Фритц дал сотни выступлений в разных точках земного шара, выходил на сцену знаменитых клубов и крупных фестивалей, проникся этой атмосферой. Сегодня на его счету несколько EP, совместные работы с известными диджеями и шесть сольных альбомов. Последний из них под названием «Drown» вышел совсем недавно.

По словам самого музыканта, эта пластинка значительно отличается от его первых работ. Раньше его музыка казалась идеальным саундтреком к препати или встрече рассвета. Нынешний Фритц Калькбреннер создает ночную музыку – мистическую и динамичную, с цепкими ритмами и уже запатентованным вокалом. Сам музыкант говорит, что только с опытом начал чувствовать «вибрацию ночи».

Проникнуться вибрациями Калькбреннера можно будет уже скоро в Киеве. Подробную информацию о концерте ищите на странице события в Facebook, а купить билеты можно здесь.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: