Спецпроєкти

Как правильно выйти из поста. 8 советов


Выдержать долгий пост – это сложное испытание, и очень часто по незнанию или нетерпеливости оно заканчивается еще большим испытанием – нездоровым пищеварением.

Привыкший к мясу и рыбе организм за длинные 7 недель начинает нуждаться в этих продуктах, даже несмотря на то, что ферменты, необходимые для расщепления такой пищи, вырабатываются в куда меньшем количестве. Поэтому выйти из поста нелегко и, чтобы избежать плачевных последствий, следует учитывать некоторые правила.

1. Не торопитесь

Конечно, пасхальный стол будет ломиться от угощений и праздничных блюд. Но не забывайте, что впереди праздничная пасхальная неделя, в течение которой у вас будет возможность наесться всего и побольше. А в воскресенье начните с малого количества, тщательно пережевывая и много двигаясь после еды.

2. Продумывайте меню

Перегрузить пищеварительную систему очень легко, особенно многокомпонентными блюдами. Выход из длительных диет и постов – это как раз тот случай, когда разнообразие только во вред. На данном этапе не соединяйте в одной тарелке продукты, не миксуйте салаты и ограничивайтесь одним блюдом за один прием.

3. Прислушивайтесь к организму

Длительный пост сыграет вам на руку, когда вы начнете постепенно добавлять в свой рацион привычные ранее продукты. Вы достоверно сможете убедиться, как то или иное блюдо действует на организм, какие негативные или позитивные реакции вызывает. И если будет прослеживаться дискомфорт со стороны ЖКТ, то можно смело отказываться от продукта и заменять его таким, который хорошо переваривается вашим организмом.

4. Принимайте ферменты

Так как ваши собственные ферменты успели “поредеть” и не справляются с жирной пищей и большим объемом еды вообще, то нелишним будет в праздничные дни принимать препараты, содержащие готовые ферменты.

5. Первыми идут молочные продукты

Молочный белок усваивается гораздо легче, чем мясной или рыбный, поэтому начните пополнять свой рацион молочными продуктами, желательно с пониженной жирностью. Яйца также усваиваются тяжело, поэтому в пасхальное воскресенье ограничьтесь одним освященным яйцом.

6. А далее – рыба

После введения в рацион молочных продуктов и яиц можно попробовать нежирные сорта рыбы, приготовленные без добавления масла – тушеные, запеченные. Жир, который содержит сама рыба, очень полезен для организма, а ее структура позволяет легче перевариваться желудком, нежели мясо.

7. Обязательно включайте травы в рацион

Травы и пряности обладают свойствами, способными наладить работу желудочно-кишечного тракта, усилить выделение желчи и ферментов для переваривания. Не даром же травам – силе земли – приписывают целебные свойства. Да и еда, приготовленная со специями, гораздо вкуснее.

8. Если алкоголь, то самую малость

Алкоголь в умеренных дозах стимулирует пищеварение и помогает перевариванию тяжелой пищи, но в то же время алкоголь возбуждает аппетит и способен отравить организм токсинами. Лишь немного красного вина в праздник будет уместно.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Теги:
Ми в Телеграмі
підписуйтесь