Cпецпроекти

Илон Маск поспорил с ученым об опасности ИИ


1 70

Илон Маск давно озвучивает опасения по поводу повсеместного внедрения искусственного интеллекта.

Маск начал персональную кампанию против ИИ, описывая технологию как потенциальную угрозу для существования человеческой расы уже давно. Изобретатель организовал глобальную дискуссию об опасностях ИИ в 2014 году, когда он предсказал, что человечество будет обречено, если сделает машины, которые умнее нас.

В конце февраля некоммерческая исследовательская организация OpenAI, занимающаяся вопросами развития искусственного интеллекта, объявила о том, что Илон Маск покинул совет директоров.

Маск не только помог сформировать основное видение и цели OpenAI, но еще и внес существенный вклад в некоммерческий рост этого предприятия.

Спустя неделю основатель высокотехнологических SpaceX и Tesla ответил на комментарий ученого-лингвиста Стивена Пинкера, который в эфире заявил, что “если бы Маск по-честному переживал об угрозе искусственного интеллекта, то он бы перестал строить свои умные авто”. Также ученый добавил, что Tesla “решают сбивать людей, когда им нужно запарковаться”.

В свою очередь, Маск саркастично удивился и пояснил, что если Пинкер не понимает разницы между “узким” ИИ (как в его автомобиле) и глобальным искусственным интеллектом, который обрабатывает миллионы операций в секунду – человечество в большой беде.

Эксперты уже называют высказывания Пинкера глупыми, так как Маск озвучивал опасения по поводу использования оружия или манипулирования информацией системами ИИ, чтобы начать мировой конфликт. Алгоритм приоритета новостей в Facebook или же автопилот Теслы – это узконаправленные системы искусственного интеллекта, которые созданы для решения одной конкретной задачи. В отличие от систем, внедрение которых может “вытеснить людей” и стать опасностью для планеты, о чем предупреждали Илон Маск и физик Стивен Хокинг.

Источник: Fortune

Фото на главной: Reuters

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Как отреагировали на запуск Falcon Heavy? Лучшие мемы
1 370

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: