Cпецпроекты

«В Европе и США такой же «оперный совок», как у нас». Композитор Илья Разумейко


0 467 213

6 апреля украинская формация NOVA OPERA первый раз выступит на сцене Национальной оперы Украины. Она представит современную оперную постановку режиссера Влада Троицкого «IYOV», музыку к которой написали композиторы Илья Разумейко и Роман Григорив.

Премьера спектакля  «IYOV» состоялась на фестивале современного искусства ГОГОЛЬFEST в 2015 году. С того времени опера успела побывать в Китае, Австрии, США,  Дании и Польше. А в прошлом году NOVA OPERA показала «Йова» в Венской филармонии и Македонской национальной опере. Несмотря на гастрольный успех, на сцене родной Нацоперы постановка никогда не исполнялась.

Мы узнали у автора музыки «IYOV» и композитора формации NOVA OPERA Ильи Разумейко, почему это событие заслуживает особого внимания.

«Показать современную оперу в старом академическом театре – круто не только для Украины, но и для всего оперного мира. Такой же «оперный совок», как в нашей стране, существует практически во всех европейских и американских театрах, поэтому у композиторов и режиссеров нового поколения нет возможности ставить там свои работы. Они вынуждены идти на другие площадки – в драматические театры, независимые культурные кластеры и урбан-спейсы, где есть больше свободы.

Илья Разумейко

Классические оперные театры функционируют сегодня как музеи, делая вид, что ничего в мире не меняется. Их посещает самая законсервированная, мещанская публика, которую не интересует актуальное искусство – она идет в театр, чтобы показать наряды, выпить шампанского и показать свой статус. Поэтому сыграть «IYOV» в Национальной опере – это вызов для нас».

Недавно NOVA OPERA вернулись из Нью-Йорка, где приняли участие в единственном в мире фестивале современных опер PROTOTYPE, где на протяжении двух недель проходят десятки премьер молодых режиссеров и композиторов из разных стран. Украинцы презентовали там проект «IYOV». На фестивале состоялось пять показов постановки,  и каждый раз – с sold out. После участия в PROTOTYPE о формации NOVA OPERA и их спектакле писали музыкальные критики, которые сотрудничают с New York Times и Washington Post.

Опера-реквием «IYOV» – это история о страданиях, отчаянии, жертвенности и поиске себя, созданная по Книге Иова из Ветхого Завета и латинским сакральным текстам.

Особенность этой оперы в использовании препарированного рояля, который впервые использовал и описал Джон Кейдж. Это инструмент, звук которого создаётся с помощью помещения предметов на или между струнами, в результате чего фортепианное звучание совмещается с перкуссионным и издает необычный звук. Также в постановке «IYOV» звучат ударные, виолончель и голоса вокалистов.

Презентация проекта «IYOV» на сцене Национальной оперы Украины стала возможна благодаря Фонду «Україна Інкогніта» и Агентству регионального развития Ивано-Франковской области.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: