Cпецпроекты

«Свобода, Равенство, Братство». За кулисами нового уличного перформанса Влада Троицкого


0 617 145

Из-за дверей раздаются раскатистые звуки оркестра. Величественный марш сменяют тревожные ноты реквиема, затем мелодия перетекает в церковное песнопение. Когда двери открываются, мы попадаем в актовый зал с выкрашенными в голубой стенами c отделкой в стиле сталинского ампира, немного облупленным потолком и затасканной красной драпировкой в качестве кулис на сцене.

В центре зала – два дирижера, развернутые друг к другу спинами. Это украинский композитор Роман Григорив и дирижер Люксембургской филармонии, обладатель премии «Грэмми» Гаст Вальтцинг. За инструментами – музыканты Президентского симфонического оркестра Украины, формации Nova Opera и участницы фрик-кабаре Dakh Daughters. Сбоку с задумчивым и немного отчужденным видом за процессом наблюдает Влад Троицкий – постановщик уличного музыкального перформанса «Воздух», на репетицию которого мы пришли. Премьера этого спектакля состоится 31 марта на Софийской площади и знаменует открытие фестиваля «Французская весна в Украине».

Музыку для действа написал французский композитор Пьер Тийуа, который определяет жанр своего произведения как панк-опера. В ней автор переосмысливает девиз «Свобода, Равенство, Братство» и говорит, что его музыка, открывая «Французскую весну», должна пробудить не только природу, но и сознание.

«Чтобы слоганы Французской революции сработали и сегодня, нужно мирно жить с людьми, которые от нас отличаются, – убежден Пьер Тийуа. – Если моя свобода имеет какую-то ценность в обществе, то вы тоже будете свободны рядом со мной. И во Франции, и в Украине хватает проблем. У всех народов они разные, но есть и одна общая для всех вещь: рано или поздно мы начинаем искать первопричины своих проблем».

По словам режиссера Влада Троицкого, спектакль «Воздух» задает вопросы «Что такое свобода?», «Что такое равенство?» и «Что такое братство?» – в Украине, во Франции и вообще в мире. «С одной стороны, лозунги Французской революции кажутся предельно ясными, но сейчас необходимо заново объяснить значение каждого из этих понятий, ведь их непонимание может привести к совершенно искаженной трактовке. Так произошло в Северной Корее, где смысл равенства просто довели до абсурда. Если мы не начнем искать ответы на эти вопросы, то лишим себя воздуха», – объясняет месседж постановки Троицкий.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ «Французская весна 2018»: главные события фестиваля
1981 0 59

В основу музыкального произведения Пьера Тийуа легли «Апокалипсис» Иоанна Богослова, Всеобщая декларация прав человека и пророчества Нострадамусаих тексты в спектакле распевают Dakh Daughters на украинском и французском языках. Когда девушки вступают, дирижер Гаст Вальтцинг, который руководит в этой постановке Президентским симфоническим оркестром, может немного передохнуть. Пользуясь случаем, он достает мобильный телефон и принимается снимать поющих «Дочек Даха» на камеру. Вальтцинг приехал в Киев несколько дней назад, но уже успел влиться в проект и, активно жестикулируя, объясняет украинским музыкантам, когда лучше вступать.

«Гаст очень интересно толкует музыку Пьера Тийуа. Работать вместе непросто, но мы все равно обсуждаем все волнующие нас моменты, продумываем технические решения вместе и приходим к компромиссу», – говорит Роман Григорив.

Роман предстает в этом проекте в двух ипостасях – как музыкальный руководитель Президентского симфонического оркестра Украины и как композитор, дирижер и музыкант формации Nova Opera. «Мне безумно приятно, что эти два важных в моей жизни коллектива наконец слились в один музыкальный организм и скоро встретятся на одной сцене», – поделился Григорив.

По словам Романа, в проекте «Воздух» пересеклись три абсолютно разных мира: академическая музыка, современные и «фриковые» Dakh Daughters и Nova Opera, которая синтезирует в себе стилистику обоих предыдущих ансамблей. «У нас разное мировоззрение и подход к музыке, но мы разделяем ценности, о которых торжествует эта постановка, – говорит Григорив. – Для каждого из нас этот проект – важный опыт, ведь, к примеру, Dakh Daughters впервые играют с оркестром и исполняют композиторскую музыку, а Президентский оркестр дебютирует в такой необычной для него эстетике». Название спектакля Роман интерпретирует так: «Несмотря на то, что все люди очень разные, пока мы дышим одним воздухом – он нас и объединяет».

Участница Dakh Daughters Наталка Бида говорит, что «Свобода, Равенство, Братство» – это фактически девиз их группы. К тому же тема Французской революции созвучна с историей новой Украины и трансформациями, которые переживает наше общество после Евромайдана.

«Хотя эти лозунги раскрывают не только идеи государственности, но касаются также отдельного человека и его умения распоряжаться своей свободой, – считает Наталка Бида. – Очень важно понимать, что суть свободы не во вседозволенности, а в ответственности – не только за себя, но и за других людей. Особенно во время войны, когда надо действовать очень быстро, четко и слаженно, ведь от каждого твоего шага зависит чья-то жизнь. К сожалению, человек вспоминает об этом только в экстремальных условиях».

По словам Наталки, Пьер Тийуа перед написанием своего произведения хорошо изучил наш контекст, поэтому в его музыке можно услышать и украинские мотивы. «Он столкнул в своей опере очень разные миры, а Dakh Daughters – это априори сочетание несочетаемого, наш макрокосм и микрокосм, поэтому мы себя чувствуем в этом проекте очень органично», – говорит артистка.

Еще одна участница перформанса «Воздух» – Посол Франции в Украине Изабель Дюмон. Сегодня на репетиции ее нет, но 31 марта она сыграет на виолончели в составе Nova Opera. По словам Романа Григорива, участие Изабель в проекте – это своеобразный жест культурной дипломатии.

За визуальное офорлмение спектакля отвечает дуэт молодых художниц-графиков – Кристина Ярош и Анна Ходькова. Специально для проекта девушки создали серию рисунков, которые потом превратились в анимацию. Она будет проецироваться на здание Софийского собора и транслироваться на фоне трех сцен, на которых разместятся артисты.

После премьеры в центре столицы перформанс «Воздух» хотят показать на сцене Национальной оперы Украины. Также в планах презентовать постановку на открытии Авиньонского театрального фестиваля во Франции.

01/6

Фото: Дмитрий Ромас

 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: