Cпецпроекты

Как спастись от пожара в киевском ТРЦ


0 1768 95

25 марта в торговом центре «Зимняя вишня» в российском городе Кемерово произошел пожар. По последним данным МЧС, в нем погибло 64 человека. Среди жертв – больше 40 детей, которые не смогли выбраться из кинотеатра.

По информации российских СМИ, в ТРЦ «Зимняя вишня» не сработала пожарная сигнализация, были закрыты аварийные выходы и зал кинотеатра, где дети смотрели мультфильм. Несмотря на то, что трагедию расследуют уже двое суток, причины возгорания пока не установлены.

В связи с трагедией мэр Киева Виталий Кличко поручил Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям проверить, насколько соблюдены нормы пожарной безопасности в столичных ТРЦ. Обычно такие проверки проходят один раз в год, но 27 марта Кличко распорядился провести внеплановые осмотры ТРЦ и учебных заведений в ближайшие месяцы.

Не дожидаясь проверки, администрация торгово-развлекательного комплекса Dream Town решила сама продемонстрировать свою готовность к ЧП и провела учебную тревогу с имитацией пожара. Как работает противопожарная система торгового центра, рассказал его совладелец Александр Меламуд.

В Dream Town установлена спринклерная система пожаротушения. Она управляется общим пультом, но в аварийных ситуациях может работать без участия человека – в полностью в автоматическом режиме. Ключевые элементы такой системы – спринклеры. Это головки, которые монтируются в потолок. В случае пожара именно из них начинает литься вода. В Dream Town скпринклеры размещены через каждых 1,5 метра. Когда температура в помещении достигает 65 градусов, срабатывают датчики и происходит подача воды на участок возгорания.

Когда в помещении торгового центра возникает огонь, включается сигнализация и оповещение: голос сверху сообщает на украинском, русском, английском и немецком языках, что в здании пожар и нужно покинуть помещение. Останавливаются все эскалаторы, включается система удаления дыма и опускаются противопожарные шторы, которые локализуют огонь, чтобы он не распространился на другие участки ТРЦ. Кроме того, эти шторы создают безопасный коридор, по которому можно выбраться из здания.

01/4

Бежать надо к аварийным выходам, над которыми горят зеленые таблички. На дверях установлены электромагнитные замки, которые автоматически открываются в случае пожара. По словам Александра Меламуда, всех посетителей из Dream Town можно эвакуировать максимум за 10 минут.

«Главная идея системы безопасности Dream Town – интуитивная эвакуация, – объясняет инженер Юрий Глава, который сопровождал строительство ТРЦ. – В состоянии паники человек бежит на свет. Даже если он не увидел аварийные выходы и не смог сориентироваться на местности, инстинкты направят его к освещенным выходам, ведь в нашем центре есть большие окна, через которые в помещение попадает естественный свет».

01/3

Такие окна есть на втором и третьем этажах. Они выходят на балконы, с которых можно спуститься вниз по аварийным лестницам, которые размещены через каждые 100 метров. Также вдоль всего торгового центра расположены пожарные гидранты. Они установлены таким образом, чтобы каждый метр центра покрывался как минимум двумя шлангами.

По словам Александра Меламуда, в Dream Town никогда не было пожаров, даже незначительных. «Если соблюдать все нормы противопожарной безопасности, никакой угрозы нет. Мы регулярно проверяем исправность всей техники и проводим учения для сотрудников, рассказываем, как вести себя во время пожара и как помочь эвакуироваться посетителям. Также на стенах центра есть таблички с картой эвакуационных выходов», – убеждает совладелец ТЦ.

Меламуд говорит, что установка и поддержка систем пожарной безопасности, особенно в таких больших комплексах, обходится очень дорого. Но рисковать безопасностью посетителей они не могут.

По словам Юрия Главы, конфигурация зоны кинотеатра в Dream Town кардинально отличается от остальных зон здания. В каждом зале есть два выхода на балкон, о котором шла речь выше. Александр Меламуд говорит, что кинотеатр «Оскар» исправно проходит проверки и имеет разрешения, которые гарантируют безопасность зрителей.

Магазины, которые арендуют площади у Dream Town, сами отвечают за пожарную безопасность. Администрация ТРЦ только следит за тем, чтобы у всех были огнетушители.

«Я не знаю, в каком техническом состоянии находится ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, потому что не был там, но предполагаю, что он построен согласно правилам пожарной безопасности, так как это новый комплекс, – говорит Александр Медамуд. – Возможно, причиной трагедии стала халатность персонала или то, что некоторые системы были просто отключены. Не думаю, что трагедии можно было избежать, но почти уверен, что была возможность уменьшить ее масштабы».

Такие же спринклерные системы, как в Dream Town, установлены в ТРК «Проспект» и ТРЦ Lavina Mall.

Директор «Проспекта» Инна Сотникова говорит, что сотрудники комплекса дважды в год проходят обучение по пожарной безопасности. Ближайшее из них пройдет уже в апреле. К тому же каждый день в ТРК проверяют все эвакуационные коридоры и выходы и следят, чтобы они ничем не перегораживались.  

В Lavina Mall испытывают свою систему пожарной безопасности каждый месяц, а круглосуточно за ней следит собственная диспетчерская служба. Во время проведения массовых мероприятий на территории ТРЦ дежурят отряды МЧС. По словам администрации Lavina Mall, в связи с событиями в Кемерово они провели дополнительную проверку всех систем безопасности.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: