Cпецпроекты

Ученые создали первые противозачаточные таблетки для мужчин


0 1258 141

В США успешно прошли первые клинические испытания противозачаточные таблетки для мужчин DMAU.

Об этом заявила команда разработчиков на ежегодном конгрессе Эндокринного общества в Чикаго.

Противозачаточные таблетки для женщин, направленные на подавление овуляции, появились еще в середине XX века.

Большинство из существующих сейчас препаратов показывают эффективность свыше 99% и не имеют серьезных побочных эффектов.

Однако до сих пор для мужчин аналогичных таблеток, препятствующих появлению сперматозоидов, не было создано: большинство прототипов вызывали проблемы с эрекцией или с другими функциями половых органов, поэтому ни один из них не был официально одобрен ВОЗ или национальными регуляторами.

Вещество DMAU на основе тестостерона и прогестерона было создано около десяти лет назад. Оно приостанавливает цикл размножения половых клеток в семенниках, что, в свою очередь, приводит к исчезновению взрослых сперматозоидов. Отличие DMAU от ранее создававшихся аналогов заключается в том, что в его молекулярной формуле присутствуют жирные кислоты, препятствующие быстрому выводу из организма, а также его накоплению в печени.

В исследовании участвовали 100 мужчин-добровольцев в возрасте от 18 до 50 лет. Они тестировали три различные дозировки препарата (100, 200 или 400 миллиграммов) в двух вариациях — в порошке и капсулах. В каждой из групп с различной дозировкой было по пять человек, которые принимали плацебо. Испытуемым давали таблетки один раз в день во время приема пищи.

Результаты исследования показали, что у пациентов, принимавших препарат, значительно снижались уровни тестостерона и двух других гормонов, отвечающих за выработку сперматозоидов. В то же время на работе половых органов в целом DMAU никак не сказывался. Негативным побочным эффектом стало небольшое увеличение веса и повышение уровня холестерина.

«Эти многообещающие результаты беспрецедентны в истории разработки мужской таблетки для контрацепции», — подвели итог авторы исследования.

Сейчас ученые проводят более масштабные эксперименты, в рамках которых мужчины принимают DMAU в течение длительного времени (на протяжении нескольких лет). После успешного их завершения препарат сможет поступить на рынок.

Источник: Science Daily

Фото на главной: forgetthebox.com

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: