Спецпроєкти

В Верховной Раде предложили наказывать спамеров миллионными штрафами


22

В Верховной Раде Украины зарегистрировали законодательную инициативу, которая призвана бороться с телефонным спамом.

Авторами законопроекта являются Борислав Береза, Леонид Емец и Константин Усов.

В законопроекте №8186 идет речь об определении спама и методов борьбы с ним. Авторы предлагают определять как спам электронные, текстовые и/или мультимедийные сообщения именно рекламного и коммерческого характера, которые без предварительного согласия потребителя направляются на его адрес электронной почты или номер абонента.

Также предлагается внести изменения, согласно которым умышленное распространение спама влечет за собой штраф в размере от 500 до 1000 прожиточных минимумов.

Если же умышленное массовое распространение сообщений приведет к нарушению или сбою работы компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи, оно будет караться штрафом от 500 до 1000 минимальных зарплат или ограничением свободы до трех лет.

Мобильным операторам запрещается включать согласие потребителя по договору телекоммуникационных услуг на обнародование его данных в телефонных справочниках и делать это обязательным условием предоставления услуг.

Законопроектом оговорено, что лица, осуществляющие рассылки сообщений, должны оповестить потребителей об их подписках на рассылки. Такое уведомление должно содержать механизм отказа от рассылок путем перехода по гиперссылке, помещенной в такое сообщение, и/или путем обратной отправки сообщения отправителю со словом «Стоп».

Стоит отметить, что Борислав Береза и Леонид Емец уже подавали похожий законопроект в августе прошлого года, но Комитет по вопросам информатизации и связи в марте отправил его на доработку, после чего он был отозван.

Фото на главной: playbuzz.com

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Теги:
Ми в Телеграмі
підписуйтесь