Cпецпроекты

Как держать мозг в тонусе


1 3932 531

Да-да, мы сто раз слышали, что мозги нужно прокачивать, как мышцы. Но что именно нужно для этого делать? С мышцами понятно: поприседать и побегать. А с мозгами что? Задачками по геометрии прокачивать? Шахматами? Новым сезоном «Рика и Морти»?

Увы, простых упражнений здесь нет и быть не может. К прокачке мозгов нужно подходить системно. Bit.ua и ВШК предлагают посмотреть, как это делали те, в чьих интеллектуальных способностях сомневаться не приходится.

Делай как Фома Аквинский. На каждое свое убеждение придумывай стальные контраргументы. Спорь сам с собой, проще говоря. И с друзьями тоже спорь. Если среди твоих друзей есть только те, кто с тобой всегда соглашается, — это первый шаг к потере связи с реальностью. (Только никогда, ни за что, ни в коем случае не вступай в споры в интернете — более глупое времяпровождение сложно придумать.)

Делай как Гёте. Интересуйся не внешними эффектами вещей и явлений, а их внутренним устройством. Как работает интернет и алгоритмы твоих любимых соцсетей? Какие приемы использованы в песне, которую ты слушаешь уже вторую неделю? Почему и как меняются курсы валют? Как твой любимый режиссер работает со светом и монтажом? В мире медиашума и надвигающейся техносингулярности всё вокруг нас — разнообразные загадки и головоломки. И их очень по кайфу разгадывать.

Кстати, о фильмах. Делай как Ги Дебор: когда смотришь очередную голливудскую жвачку, всегда болей за плохих парней. Вот увидишь, даже самый скучный комикс-боевичок заиграет новыми красками. Ассоциируй себя не с Кевином Маккалистером, а с «мокрыми бандитами»; не с Бэтменом, а с Пингвином и Джокером; не с немой уборщицей и ее секс-водяным, а со злым работником лаборатории, у которого шелушится кожа головы. Это самый действенный способ не поддаться отупляющему гипнозу киноиндустрии.

Делай как Уильям Берроуз. Или Сократ — кому что ближе. Тусуйся с людьми моложе тебя. Это миф, что с годами люди умнеют, — на самом деле тупеют, просто становятся более осторожными, скучными и непоколебимыми в своих предрассудках. Молодняк поможет тебе держать мозги в более жидком и непредсказуемом состоянии. Цикута — опционально.

Делай как Кафка. Веди дневник. Нет, не блог и не твиттер, а именно личный дневник только для себя. Это поможет оставаться сфокусированным, улучшит долгосрочную память и хоть немного подлечит твой дефицит внимания. Лучше всего просто сухо фиксировать события: подремал на совещании, погладил собачку на улице, съел пирожок, отличный день. Подобные записки маринуются временем и через несколько лет превращаются в дико интересные документы эпохи.

Делай как Будда. Путешествуй, заводи дружбу с бездомными, спи на улице, бездельничай. Исследуй подноготную реальности. Да, это стоит денег, а Будда был мажором с рождения. Но как минимум дружба с бездомным — почти бесплатное удовольствие. Можно начать прямо сегодня.

Делай как да Винчи. Будь разным, умей всякое. И картину нарисовать, и летательный аппарат собрать, и препарировать крокодила из любознательности. Современный капитализм неизбежно стремится к тому, чтобы на работе мы делали что-то узкоспециализированное и монотонное. Не поддавайся. Меняй специальности, расширяй обязанности, записывайся на курсы, заведи хотя бы хобби. Новое Средневековье не закончится, пока лично ты не станешь человеком Возрождения.

Делай, как советуют какие-то непонятные люди из интернета. Этим ребятам можно доверять. Они же так уверенно стелют — наверняка всё знают.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
аноним

фу, какой-то поддельный бурлюк. верните настоящего бурлюка.

Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: