Cпецпроекты

Илон Маск будет получать самую большую зарплату в мире


0 713 50

Акционеры Tesla приняли решение лишить гендиректора компании Илона Маска фиксированной выплаты сроком на 10 лет. Вместо нее он будет получать опционы на акции Tesla.

За решение проголосовали 73% участников собрания акционеров. Против решения выступили те владельцы акций, которые по работе зависят от Маска или его брата Кимбала, входящего в совет директоров Tesla.

Главным условием получения опциона, который разбит на 12 частей по 1% акций компании в обращении, станет достижение целевых показателей Tesla в последующие 10 лет. По текущим котировкам опцион составляет 2,6 млрд долл.

Данный опцион будет самой крупной компенсацией такого рода в истории. Отмечается, что Маск при достижении ключевых запланированных целей может заработать до $50 млрд.

По мнению акционеров компании, именно такой способ оплаты наиболее соответствует интересам инвесторов: это увеличит капитализацию Tesla даже в случае, если целевые показатели не будут достигнуты полностью. Также Маск не сможет покинуть компанию раньше срока, а план рассчитан до 2028 года.

Сейчас основателю Tesla Илону Маску принадлежит около 20% акций компании. Капитализация Tesla оценивается приблизительно в $52 млрд. На фоне этого решения акции Tesla выросли на 1,9%

В феврале он не исключил, что уйдет с поста руководителя Tesla и сосредоточится на других проектах. Акционеры сочли, что большая зарплата побудит Маска остаться и сосредоточиться на задачах компании.

Напомним, в январе этого года Маск сам предложил отказаться от фиксированной зарплаты.

Изобретатель получит первую премию, если рыночная капитализация компании вырастет до $100 млрд. Следующие награды он будет получать по мере роста капитализации Tesla на каждые $50 млрд.

Всего, согласно плану Маска, за десять лет рыночная цена Tesla должна достигнуть $650 млрд.

Источник: Bloomberg

Фото на главной: AP Photo

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Илон Маск поспорил с ученым об опасности ИИ
917 1 70

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: