Cпецпроекты

Чем страшна музыка. И как нам вредят плейлисты


13 3187 451

Музыка – один из самых продаваемых товаров. Даже слушая и скачивая ее пиратским способом, ты участвуешь в этой индустрии похищения твоей реальности, ведь гаджеты ты все равно покупаешь, те же наушники. Добровольно отказываясь от личного взаимодействия с миром.

Из всех медиа звук может взаимодействовать с тобой наиболее интимно и коварно, не нуждаясь в посредниках, отвлекающих внимание – мониторах, пространствах, холстах. Ты едешь в автомобиле, моешь посуду, говоришь с другом, смотришь в зеркальный потолок над своей кроватью – а музыка в тебе, в твоих ушах, проникает без усилий. И настраивает специфическим образом. От нее практически не защититься.

Музыка появилась из древних мистических ритуалов – шаманских, жреческих, религиозных. Звук и ритм – способ передачи информации, но благодаря им можно манипулировать человеком и толпой, вводить в нужное настроение и состояние. Это поняли первые манипуляторы человечества – жрецы, сделав музыку источником власти.

Музыка апеллирует к твоим чувствам, эмоциям поверх разума. Потому и воспринимается, и запоминается она практически на животном уровне, вызывает рефлекторные реакции. Ты печалишься под «Адажио» Альбинони или правду жизни от рэп-иконы, взбадриваешься под Сердючку или техно. Но кто тебе сказал, что это именно ты? Радуясь знакомой мелодии, в который раз предаваясь автоматическим ощущениям под нее, ты не живешь в это время. Все, что ты переживаешь, тебе подброшено. Ты превращаешься в робота, в проигрывающий инструмент, добровольно отказываясь от минут, часов по-настоящему личной жизни. В которые можно было бы испытать что-то в самом деле свое.

Самое опасное – формат персонального радио «Ностальжи»: любимые песни из юности, «наша песня» у пары, все, что возвращает тебя к прошлому, якорит на конкретных моментах. Механическое возвращение, искусственное взбадривание эмоций крадет твое настоящее, сбивает с толку, не дает видеть окружающий мир и создавать свое будущее. Это всегда деградация. Потому что, включив некий саунд, ты больше никогда не лишишься под него девственности, не отгуляешь университетский диплом, не переживешь уже случившейся потери – все это произошло в прошлом, сейчас в реальности этого нет.

Эмоциональная память короче интеллектуальной. Если искусственно ее не теребить, со временем она выветривается и события своего прошлого ты воспринимаешь, будто прочел о них в книге. Это поддерживает психическое здоровье, адекватность, дает возможность быть открытым к новым событиям и переживаниям, не превратить свой внутренний мир в заезженную пластинку.

Музыку следует понимать и использовать как церемониальное искусство. Под гимн встают, на клубной вечеринке танцуют или втыкают, на концерте или в опере ты участвуешь в зрелище, разворачиваемом музыкантами здесь и сейчас для тебя. Но все это отдельные ситуации, происходящие по правилам, ритуал. Ритуал – не жизнь. Прожил в моменте – не тащи дальше.

Музыка – давно существующая, глобальная виртуальная реальность, матрица, заменяющая, затмевающая собой мир. Выйди из тумана. Выбрось наушники. Убей свои плейлисты. Пока вирус музыки не выел твою жизнь до конца. Или пока ты, заслушавшись, не угодил под машину.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

13 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Статья хорошая и адекватно рассказывает о таком явлении человеческой культуры как музыка и как она может повлиять на человека и какой может быть вред от неё

НО

вот этот абзац всё перечеркивает:

"Музыка – давно существующая, глобальная виртуальная реальность, матрица, заменяющая, затмевающая собой мир. Выйди из тумана. Выбрось наушники. Убей свои плейлисты. Пока вирус музыки не выел твою жизнь до конца. Или пока ты, заслушавшись, не угодил под машину."

Под это можно подписать всё что угодно:

"Книги – давно существующая, глобальная виртуальная реальность, матрица, заменяющая, затмевающая собой мир. Выйди из тумана. Выбрось книги. Убей свои электронные читалки. Пока вирус знаний не выел твою жизнь до конца. Или пока ты, зачитавшись, не пропустил что-то важное."

Всё дело в человеке. Если он живет прошлым благодаря музыки, то в нём дело, а не в музыке, так как вместо музыки может быть кино/книги/спорт/люди/животные и так далее. Но есть и другой вопрос - а если человек счастлив застряв в прошлом? Нужно ли его тормошить если ему и так хорошо?

4
Андрей

А я кайфую от музыки. Любимые композиции,любимые альбомы слушаю десятилетиями. Да и просто какие-то фрагменты из того или иного произведения слушаю. Тут классная гитара,вот здесь клавишник так сыграл,такое сыграл,что душа вибрациями наполнилась.)

5

Да? Вот это глубокие мысли... Во-первых при прослушивании хорошей музыки (мелодичной Launge и т.д., инструментальной (рок, джаз, блюз, кантри, фолк и т.д.), даже некоторой электронной) образуется множество новых нейронных связей в голове. Во-вторых, под умеренный звук классической музыки увеличивается работоспособность головного мозга. НИКТО от реальности не уходит, сидя в удобных креслах, диванах, слушая любимую для себя музыку, попивая то, что хочеться и необязательно алкоголь, в компании общаются, деляться впечатлениями, отдыхают от дел насущных. Во время музыки можно заниматься сексом, что дает дополнительный настрой и снимает стресс. Ритмичная музыка делает занятие спортом увлекательным и интересным. Вообщем можно еще много примеров приводить, особенно если затронуть классическую музыку, и гениев классической и эстрадной музыки и реп-индустрию. Резюмируя, автор то что ты написал это вообще ничто, это мысли человека, у которого есть проблемы с психикой. Деградация как раз и заключается в отказе от музыки. Самое главное, что заставляет одних людей манипулировать другими это не музыка, а СЛОВО!

6

Что курил автор ?

7
Василиса

С возрастом понимаю, что не хочу слушать музыку из прошлого. Все эти ассоциации и воспоминания они на фиг не нужны. Хорошие, плохие, любые.

Слушаю только новое и интересное; часто на прослушивание наталкивает хороший маркетинг группы))

Ещё удивляют многие мои знакомые: они исповедуют философию «настоящего момента», но при этом от них можно услышать «ой, под эту песню я сто раз умирала» или «каждый раз слушаю этот плейлист - заряжаюсь». Что???

Правильно написали, что Музыка это церемония, это сервис - обслуга - досуг, похороны, лаунж, такое все.

8
Andriy Kritenko

Музыка нас связала

9

Об этом же говорит гуру лидерства Антонио Менегетти. Лидеру не до сентиментальности и не нужен ему побег от действительности в наушники. Музыку скармливают быдлу, которым манипулируют лидеры.

10
Цугнус

Есть релевантный контекст, особенно ближе к концу, однако статья является неактуальной для музыкальных людей и просто тех, кто имеет вкус и слух в этом скоупе -- поэтому может вызвать непринуждённый butthurt

11

Музыкальные люди - это кто? Быдло в наушниках? Лидер покупает билет на дорогой концерт и получает настоящее удовольствие от жизни. Здесь и сейчас. А те, кто в наушниках, лопают хотдог.

12

Олеся, лидеры вас уже схавали)

13

Автор статьи: клерик Тетраграмматона первого ранга ;/

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: