Спецпроєкти

Чем страшна музыка. И как нам вредят плейлисты


14 451

Музыка – один из самых продаваемых товаров. Даже слушая и скачивая ее пиратским способом, ты участвуешь в этой индустрии похищения твоей реальности, ведь гаджеты ты все равно покупаешь, те же наушники. Добровольно отказываясь от личного взаимодействия с миром.

Из всех медиа звук может взаимодействовать с тобой наиболее интимно и коварно, не нуждаясь в посредниках, отвлекающих внимание – мониторах, пространствах, холстах. Ты едешь в автомобиле, моешь посуду, говоришь с другом, смотришь в зеркальный потолок над своей кроватью – а музыка в тебе, в твоих ушах, проникает без усилий. И настраивает специфическим образом. От нее практически не защититься.

Музыка появилась из древних мистических ритуалов – шаманских, жреческих, религиозных. Звук и ритм – способ передачи информации, но благодаря им можно манипулировать человеком и толпой, вводить в нужное настроение и состояние. Это поняли первые манипуляторы человечества – жрецы, сделав музыку источником власти.

Музыка апеллирует к твоим чувствам, эмоциям поверх разума. Потому и воспринимается, и запоминается она практически на животном уровне, вызывает рефлекторные реакции. Ты печалишься под «Адажио» Альбинони или правду жизни от рэп-иконы, взбадриваешься под Сердючку или техно. Но кто тебе сказал, что это именно ты? Радуясь знакомой мелодии, в который раз предаваясь автоматическим ощущениям под нее, ты не живешь в это время. Все, что ты переживаешь, тебе подброшено. Ты превращаешься в робота, в проигрывающий инструмент, добровольно отказываясь от минут, часов по-настоящему личной жизни. В которые можно было бы испытать что-то в самом деле свое.

Самое опасное – формат персонального радио «Ностальжи»: любимые песни из юности, «наша песня» у пары, все, что возвращает тебя к прошлому, якорит на конкретных моментах. Механическое возвращение, искусственное взбадривание эмоций крадет твое настоящее, сбивает с толку, не дает видеть окружающий мир и создавать свое будущее. Это всегда деградация. Потому что, включив некий саунд, ты больше никогда не лишишься под него девственности, не отгуляешь университетский диплом, не переживешь уже случившейся потери – все это произошло в прошлом, сейчас в реальности этого нет.

Эмоциональная память короче интеллектуальной. Если искусственно ее не теребить, со временем она выветривается и события своего прошлого ты воспринимаешь, будто прочел о них в книге. Это поддерживает психическое здоровье, адекватность, дает возможность быть открытым к новым событиям и переживаниям, не превратить свой внутренний мир в заезженную пластинку.

Музыку следует понимать и использовать как церемониальное искусство. Под гимн встают, на клубной вечеринке танцуют или втыкают, на концерте или в опере ты участвуешь в зрелище, разворачиваемом музыкантами здесь и сейчас для тебя. Но все это отдельные ситуации, происходящие по правилам, ритуал. Ритуал – не жизнь. Прожил в моменте – не тащи дальше.

Музыка – давно существующая, глобальная виртуальная реальность, матрица, заменяющая, затмевающая собой мир. Выйди из тумана. Выбрось наушники. Убей свои плейлисты. Пока вирус музыки не выел твою жизнь до конца. Или пока ты, заслушавшись, не угодил под машину.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь