Cпецпроекты

Самые опасные яды, которые используют спецслужбы


0 312 9

Использовать яд — практически идеальное решение для агента спецслужбы, когда речь заходит о ликвидации человека.

Достаточно небольшой дозы современного отравляющего вещества, чтобы «объекта» не стало.

Причём агентам даже не нужно напрямую контактировать с жертвой, достаточно заполучить и обработать ядом предмет, которым цель гарантированно воспользуется.

К примеру, в скандале с отравлением российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии британская разведка MI5 считает, что покушавшиеся на спецагента могли не посещать Британию. Следствие рассматривает версию, что российские спецслужбы проникли в московскую квартиру Юлии Скрипаль и пропитали ядом ее вещи и она привезла вещество «на себе» в Англию.

О большинстве ядов спецслужб разных стран мира фактически ничего не известно, кроме пафосных и загадочных названий в духе: «Фолиант», «Фактор», «Фляга», «Фагот», «Фуэт».

В современных лабораториях можно создавать отравляющие вещества, действующие на конкретного человека. Они будут реагировать исключительно на его физиологию.

Мы собрали данные о пяти самых сильных из известных ядов разведки.

Фторацетаты

Современные спецслужбы держат на вооружении преимущественно различные фторацетаты — вещества, производные от фторуксусной кислоты. Суть ядов в том, что они поражают сразу несколько систем человеческого организма. Эти яды не имеют ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Могут принимать любую форму: летучего вещества, твердого вещества или жидкости. Средняя смертельная доза для человека составляет 6080 мл.

В основе действия яда лежит механизм блокировки цикла трикарбоновых кислот. Чаще всего смерть наступает в течение суток от сердечной недостаточности. Ярчайшим примером использования этого яда стала ликвидация террориста Хаттаба. Ему было отправлено отравленное письмо. Согласно источникам из ФСБ, умер не только сам объект, но и около 10 человек, приближенных к нему, которые также потрогали отравленную бумагу.

Сакситоксин

Один из самых любимых ядов среди агентов ЦРУ США. Его главное достоинство в том, что обнаружить следы этого вещества фактически невозможно. Не выявит их даже химическая экспертиза. Раньше этот яд полагался пилотам самолетов-шпионов U-2. Прятали его в серебряном долларе. Первоначально этот яд добывали из моллюсков, пойманных на Аляске, однако позже американские ученые смогли его синтезировать в лабораторных условиях. В американской армии и внешней разведке яд называют TZ. Всего 0,2 мг вещества достаточно для убийства человека. Смерть наступает всего через несколько секунд.

Рицин

Настоящая классика шпионского ремесла. Его смертельная доза для человека в 80 раз меньше, чем у цианистого калия. Яд ничем не пахнет и выглядит как белый порошок. Он не способен пройти через кожу человека. Для отравления его нужно доставить внутрь организма. Для летального исхода жертвы яд должен оказаться в крови. Смерть наступает довольно быстро.

Делают этот яд из семян Ricinus communis (клещевины), растения, которое используют для производства касторового масла. Самый известный случай применения этого яда – ликвидация Георгия Маркова, бежавшего в Великобританию. Операция прошла в 1978 году. Умер беглец на следующий день после того, как у него поднялась температура и началась рвота.

К несчастью, рицин достаточно просто изготовить. По этой причине его рецепт уже давно не та тайна, которой владеют исключительно спецслужбы. Сегодня яд привлекает внимание террористов. Так, в 2003 году была предотвращена попытка отравления рицином Барака Обамы.

Полоний-210

Безопасная доза полония для человека составляет 7 пикограмм. Иными словами, для убийства человека достаточно одной пылинки этого вещества. Однако следы полония-210 обнаружит в организме убитого человека даже студент первого курса, что ставит под сомнение использование этого вещества разведкой, которая всегда делает ставку на незаметность.

Единственным достоинством полония-210 является то, что это самый недорогой яд. Однако применение его в реальных операциях спецслужбами разных стран сомнительно.

Впрочем, как уверяет британская разведка, именно полонием был убит экс-офицер разведки РФ Александр Литвиненко, автор книги о том, как российские спецслужбы проводили теракты.

«Новички»

Под этим кодовым названием в 70-е годы в СССР проходило огромное количество ядов нового, 3-го поколения. Разработка велась на нескольких площадках. Сил и ресурсов на создание все более совершенных и мощных рецептур власть не жалела. Именно тогда в СССР додумались до бинарного вещества.

Суть была в том, что в боевой капсуле с отравляющим веществом был еще не приготовленный яд. До смешения вещества были менее опасны или вообще не опасны. Одним из разработчиков «Новичков» был советский химик Вил Мирзаянов. В 90-е годы он покинул страну и выехал в США.

Именно иммиграция Мирзаянова дает «пространство для маневров» российской стороне в скандале со Скрипалем. Один из творцов «новичка» заявил, что формула яда находится в свободном доступе для профессионалов. Поэтому российский химик полагает, что яд для отравления грушника могли изготовить где угодно.

Со временем лаборатория №12, которая располагалась в городе Нукус в Узбекистане и занималась разработкой ядов для разведки, в 2000 году оказалась под контролем фондов из США, была закрыта и ликвидирована. По официальной версии, все образцы химического оружия заботливо ликвидировали.

Но, как показал скандал с отравлением в Солсбери, некоторые образцы остались в лабораториях.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: