Медиаискусство в Украине: 7 главных работ
1 марта в «Мистецьком Арсенале» открылась выставка «FLASHBACK. Украинское медиаискусство 1990-х».
Обращение к цифровым медиа в Украине совпало с развалом Советского Союза и обретением независимости, поэтому в своих работах художники не только начали экспериментировать с незнакомыми ранее инструментами, но и стали все чаще и увереннее разрывать шаблоны и нарушать устоявшиеся в обществе табу.
Тело и сексуальность, ирония на грани абсурда, психоделика и массовая культура – таким предстает украинское медиаискусство, в котором оставили след Александр Ройтбурд, Арсен Савадов, Илья Чичкан, Василий Цаголов, Максим Мамсиков и другие художники, стоявшие у истоков укрсучарта.
В проекте FLASHBACK представлена ретроспектива произведений отечественного медиаискусства. Многие из них экспонировались для широкой публики лишь однажды, а некоторые не выставлялись в Украине вообще. Кураторы Александр Соловьев и Соломия Савчук определили «большую семерку» – ключевые работы, которые заложили фундамент и определили курс украинского медиаискусства.
1. Highway Nyman
Мирослав Кульчицкий, Вадим Чекорский
1998
Представители одесского медиаарта Мирослав Кульчицкий и Вадим Чекорский использовали в этой работе метод ready-made, сочетав кадры из фильма «Терминатор» и композицию «Memorial» британского композитора-минималиста Майкла Наймана. Авторы умышленно зациклили видео и, по словам критика Надежды Пригодич, таким образом «эстеризировали «новую варварскую культуру». По словам кураторов выставки FLASHBACK, эта работа стала квинтэссенцией всего проекта.
2. Кривые зеркала. Живые картины
Александр Гнилицкий, Наталья Филоненко, Максим Мамсиков
1993
А эта психоделическая работа родилась в знаменитом киевском сквоте «Парижская коммуна», где обитали ее авторы, более известные широкой публике как живописцы. Для ее создания художники использовали старые кривые зеркала из «комнаты смеха», купленные по дешевке с рук.
3. Искусство в космосе
Фонд Мазоха
1993
Фантазия львовского объединения «Фонд Мазоха» на тему того, как бы выглядела выставка украинских художников в космосе. По словам куратора Янины Пруденко, это видео стало одним из первых произведений искусства, созданных в независимой Украине, а в 1993 году эта работа представила нашу страну на Биеннале искусства в Сан-Паулу.
4. Молочные сосиски
Василий Цаголов
1994
Мистический триллер с элементами эротики Василия Цаголова считают одной из ключевых работ украинского современного искусства. В нем идет речь о маньяке, который правит миром. Диалоги в фильме такие же абсурдные, как и сюжет – по словам Цаголова, сценарий придумывался прямо во время съемок.
5. Мельес 2000
Глеб Катчук
1999
В этой работе использованы кадры из фильма «Путешествие на Луну» французского иллюзиониста, режиссера и основателя кинематографа Жоржа Мельеса. Глеб Катчук сочетает фрагменты этой ленты с характерной для девяностых телевизионной эстетикой, где благодаря методу коллажа происходит столкновение двух эпох – прошлой (аналоговой) и современной, утопающей в водовороте информации и новых медиа.
6. Психоделическое вторжение броненосца «Потемкин» в тавтологический галлюциноз Сергея Эйзенштейна
Александр Ройтбурд
1998
На создание этой работы Ройтбурда побудил случай на выставке «Академия холода», которую он курировал в Одесском художественном музее. Администрация музея не разрешала убрать из экспозиции картину, посвященную событиям на броненосце «Потемкин». За основу своего видео художник взял немой фильм Сергея Эйзенштейна и объединил их с кадрами, снятыми с Одессе при участии его знакомых.
Это видео находится в коллекции нью-йоркского МоМА, а в 2001 году Ройтбурд представил его на 49-й Венецианской биеннале, став первым в независимой Украине участником этого форума.
7. Голоса любви
Арсен Савадов и Георгий Сенченко
1994
А эту работу в 90-х проецировали на здание Баухауса в рамках фестиваля видеоарта в Дессау. Главные провокаторы украинского современного искусства Савадов и Сенченко снимали это видео на палубе корабля, а его героями стали настоящие матросы, которые ради искусства не постеснялись попозировать в пачках.