Cпецпроекты

Фильм, который Украина выдвигала на «Оскар», получил главный приз Фрибургского кинофестиваля


0 1198 54

Документально-игровой фильм «Уровень черного» украинского режиссера Валентина Васяновича победил на 32-м Международном кинофестивале во Фрибурге (Festival International de Films de Fribourg), который проходил 16-24 марта в Швейцарии.

Лента завоевала Гран-при и денежную награду в размере 30 тысяч швейцарских франков. Жюри фестиваля отметило фильм Васяновича «за уникальность визуального языка, сложность кинематографического решения и бескомпромиссный взгляд режиссера, окрашенный юмором и нежностью». Кроме того, «Уровень черного» получил приз Экуменического жюри Фрибургского кинофестиваля.

«Уровень черного» рассказывает о 50-летнем свадебном фотографе Константине Мохначе, который фактически сыграл в ленте сам себя. В «Уровне черного» нет сценария, а на его съемки ушло всего 10 тысяч долларов. Роль девушки главного героя исполнила актриса Катерина Молчанова.

Премьера картины состоялась в 2017 году на Одесском международном кинофестивале, где получила Приз ФИПРЕССИ как лучший полнометражный фильм в национальном конкурсе. Позже Украинский оскаровский комитет выдвинул «Уровень черного» на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Однако лента не попала в шорт-лист премии.

На Международном кинофестивале во Фрибурге фильм Валентина Васяновича стал одним среди 113 лент от участников из 52-х стран. Почетным гостем FIFF стал британский режиссер Кен Лоуч, известный по фильмам «Ветер, который качает вереск» и «Я, Дэниэл Блэйк».

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: