Cпецпроекты

Техно, стихи и эффект ЛСД — 7 причин сходить на kyiv poetry week


0 323 39

С 4 по 10 апреля в Киеве состоится третий поэтический фестиваль kyiv poetry week. В его программе – литературные чтения, лекции, перформансы, концерты и презентации. Все события будут проходить в пространстве Plivka, которое разделят на несколько зон: White hall, Black hall, Ukho hall, Kontrapunkt и «Гардероб».

Мы подробно изучили программу kyiv poetry week и выяснили, чем там можно будет заняться и почему этот фестиваль достоин вашего внимания.

Послушать квир-поэзию

«Queer» в переводе с английского означает «странный». Изначально это слово было ругательным, а в конце 1980-х им стали называть гомосексуалов и участников ЛГБТ-движения. Позже значение понятия расширилось, приобрело социальный окрас и уже не имело отношение к гендеру.

На kyiv poetry week 6 апреля можно будет послушать стихотворения украинских авторов, героями которых стали представители ЛГБТ-сообщества. «Они отрицают стереотипы, гендер, патриархальные представления о мире и предлагают альтернативную модель социокультурного пола», – объясняют организаторы. Вот, например, стихотворение Виталия Юхименко, который будет участвовать в фестивальном чтении:

* * *
А у нашего малыша
голова из хлебного мякиша

А у ихнего карапуза
туловище из кочана кукурузы

А у соседской крошки
пузико из картошки
спичечные ножки
ручки из бумаги
подвержены влиянию влаги
(хранить в пеленках
из пищевой пленки)

А эти сидят
детей нет
воздух коптят
страну позорят 

Попробовать невредные наркотики

«Ухо» – это чуть ли не единственный ансамбль в Украине, который исполняет новую академическую и экспериментальную музыку. На фестивале он сыграет в перформансе-открытии 4 апреля, для которого музыку написал композитор Алексей Шмурак. Визуальную часть действа создала художница Ольга Гайдаш, а за его световую часть отвечает команда Blckbox. Для этого события один из залов Plivka затянули черной тканью и сделали для зрителей световые трубки из неона и очки с цветофильтрами.

«Музыка будет выворачивать и менять ритм поэтического чтения. А свет создаст иллюзию синестезии и даст возможность увидеть стихи и музыку в цвете. Всё вместе это как 1/16 ЛСД, только без ЛСД», – интригуют организаторы kyiv poetry week.

«Посмотреть» стихи ночью

С 8 на 9 апреля на kyiv poetry week пройдет Videopoetrynight, где всю ночь напролет будут показывать лучшую мировую и украинскую видеопоэзию – с 21:00 и до рассвета. «Визуальная часть работает с поэзией, только когда видеоряд наслаивает дополнительные смыслы и меняет месседж текста, заставляя стих принимать удивительные формы. Мы покажем долгий плейлист из непафосных фильмов, которые вызывают радость узнавания, удивление и желание повторить», – поделилась кураторка фестиваля Лена Самойленко, которая также в эту ночь прочитает лекцию.

Потанцевать в библиотеке

«Когда-то рейв начинался как богемные вечеринки битников. Сейчас мы отчётливо понимаем его поэтику, поэтому на нашем фестивале будет «умный рейв», – говорят, организаторы kyiv poetry week. – Это не просто прямая бочка, а насыщение ритмом, тонкое чувство длительности и вибрации воздуха в лёгких».

Вечеринка «Техно-поэзия / Танцы в библиотеке» состоится 6 апреля. На ней в окружении белых стен и книг сыграют диджеи Sasha Very (СИСТЕМА), tofudj, John Object, Potreba и av erge. Под звуки техно эту ночь можно провести как на танцполе, так и на диване с книгой. Танцевать или читать – выбор за вами.

Послушать песни от хорошо обученной нейросети

8 апреля на фестивале пройдет мероприятие Well Trained Songs, на котором прозвучат тексты, написанные нейросетью. Нейросеть – это математическая модель, которая умеет учиться. Ей можно показать алфавит, а потом научить из букв составлять слова. Таким образом нейросеть постепенно осваивает речь и начинает писать тексты. Сначала они довольно нелепые, но с каждым разом становятся все больше похожи на человеческие.

Через нейросеть уже прошли хиты Курта Кобэйна, Дэвида Боуи и Radiohead. А на kyiv poetry week ей будут ставить музыку украинские музыканты – Judy Leven, Алексей Шмурак и Heinali. В этот вечер будет звучать абстрактный трип-хоп, гитарные баллады и веселые мелодии из мюзиклов. По словам организаторов, вы полюбите эти песни и даже будете пританцовывать им в такт.

Остаться наедине с виртуальным поэтом

kyiv poetry week не ограничивается реальным миром, поэтому в его рамках состоится презентация виртуального проекта «Не здесь». Это сферический литературный фестиваль, который существует только в сети. У него нет правил отбора авторов, премий и других регалий. Длится «Не здесь» два месяца, а участвуют в нем поэты из разных стран, с которыми во время чтений каждый зритель остается наедине.

В этом году фестиваль «Не здесь» впервые выходит из виртуальной среды в реальную. Это случится 5 апреля на kyiv poetry week, где любой желающий сможет зайти в личное пространство поэта и послушать любимое стихотворение. Презентация пройдет совместно с Sensorama Lab, очками виртуальной реальности и 186 поэтами.

Услышать представителя «ЛуГоСада» вживую

«ЛуГоСад» – это маргинальное литературное объединение, которое появилось во Львове в 1984 году. Его участники составляли манифесты универсализма, занимались перформансами и видеопоэзией и выпускали поэтически сборники.

На фестивале kyiv poetry week 8 апреля пройдет встреча с литературоведом, поэтом и одним из основателей «ЛуГоСада» Иваном Лучуком, который расскажет об авангардной поэзии в Украине, барочном футуризме и о том, как молчание может превратиться в стихотворение. Вот, кстати, стих Лучука «Говірка пальма»:

Ти  наче  пальма  на  краю  оази,
Там  примістились  два  пругкі  кокоси,
Над  ними  листям  шелепочуть  коси,
Навколишні  відгонячи  міазми.

Не  допускаючи  сюди  зарази,
Яка  літа,  немов  кусючі  оси.
Коли  ж  над  ранок  сходять  млосні  роси,
то  пророкують  нам  п’янкі  оргазми.

Для  мене  люба  є  твоя  розмова,
Хоч  язиком  безперестанку  плещеш.
Не  в  кожнім  реченні  бува  обнова  –
Як  соловейко  завше  ти  щебечеш.

Та  я  терплячий,  бо  тебе  кохаю,
В  розмові  повсякчасно  втіху  маю.

Об остальных событиях kyiv poetry week можно узнать на странице фестиваля в Facebook.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Лучшие книги 2017-го: искусство и фотография
1355 2 215

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: