Cпецпроекты

Диджеи и художники покажут в Киеве метамодерн


0 139 10

Сегодня личность растворяется в пространстве интернета. Цифровая эпоха стирает грань между приватным и публичным, реальным и симулятивным. Человек, подобно маятнику мечется между противоположностями: наивностью и цинизмом, эмпатией и апатией, единством и множеством, ясностью и неоднозначностью. Он стремится к балансу, который с открытием каждой новой технологии все сложнее найти.

«В поисках искренности человек попал в эпоху метамодернизма, который, по мнению ученых, пришел на смену постмодернизму. У метамодерна нет цели: он движется ради самого движения, ищет истину, которую не ожидает найти, существует везде и нигде. У него нет идеологий и религий, но он дает возможность человеку исследовать мир», – говорят основатели киевской промогруппы Ambience, которые организовали концерт, посвященный понятию метамодернизма.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Медиаискусство в Украине: 7 главных работ
934 0 203

Событие пройдет 25 апреля в Доме архитектора. Его участниками стали артисты разных жанров и направлений: музыкант из Мельбурна Скотт Маккаллох, хореограф и основатель команды Apache CREW Анатолий Сачивко, саунд-артист, создатель серии вечеринок ШЩЦ и участник команды «Cxema» Богдан Конаков и художники студии IWIK Саша Попруга и Андрей Савиных. В Доме архитектора они представят перформанс в двух актах, в котором использованы аналоговые и цифровые методы создания звука, изображения, танца и света.

Участники концерта Metamodern X Ambience рассказали, что предстоит увидеть зрителям.

Скот Маккаллах, музыкант (Мельбурн, Австралия)

Моя музыка – это своего рода примитивная электроника, для которой я использую коллаж из вырезок кассетных записей. С группой Ambience я сотрудничаю впервые. Мне нравится их открытость и готовность к эксперименту в музыке, а также выборе неожиданных мест для концертов. Мне кажется, им удается найти баланс между андеграундом и высокой культурой. Тема метамодерна мне мало знакома, но мне интересно поработать с ней, так как она занимается поиском альтернативной эстетики сквозь призму старых и новых медиа.

Саша Попруга и Андрей Савиных, основатели студии IWIK

В этом концерте мы впервые сочетаем музыку, танец и видео. Мы осознанно выбираем нестандартные решения и довольно простую подачу, потому что работаем ради эксперимента.

Концепция метамодерна довольно сложная, но в ходе взаимодействия с участниками мы раскроем ее не только для зрителя, но и для самих себя. Этот проект интересен нам, потому что на нас лежит задача создать атмосферу концерта с помощью визуальных эффектов. У нас есть возможность проявить себя с разных сторон и затронуть чувства, которые не объяснишь словами.

Концерты Ambience имеют не только развлекательный, но и образовательный характер. Цель этого концерта – дать людям возможность выйти за рамки собственного я, понять, что существуют другие мнения, которые можно и принимать, и опровергать.

Богдан Конаков, диджей

Если рассматривать метамодернизм как колебание, то музыкальный микс – это колебание в промежутке от А до Б, он одновременно активный и пассивный, уверенный и неуверенный, личный и публичный, где постоянно сталкиваются крайности. Мне нравится, что некоторые вещи происходят линейно, другие – хаотично, а то, что должно произойти, может вообще не случиться. Будущее невозможно предсказать.

У моей музыки нет посыла. Я просто делаю звуковые волны, которые каждый ощущает по-разному. Если музыка вызывает у человека эмоции, создает некую иллюзию, можно считать, что она достигла своей цели.

Когда играешь, учишься понимать зрителя. Мы с Толей (Анатолий Сачивко. — Ред.) ищем точки взаимопонимания, вместе изучаем какие-то элементы в музыке, чтобы донести ее до зрителя.

Анатолий Сачивко, хореограф

В этом проекте я танцую один среди цифрового мира музыки и голограмм. Быть на сцене в одиночку – это особенное чувство, потому что к тебе приковано все внимания публики. Это для меня не проблема. Меня волнует другое: что я могу предложить этой музыке? Она меня заряжает, дает мне какие-то импульсы, ведет за собой.

Каждый раз, когда я произвожу то или иное движение в танце, я задумываюсь. Танец – это мое личное высказывание. Каждая культура и эпоха создают свой тип поведения, внешнего вида и пластического выражения. В своем танце я могу показать только ощущения от настоящего времени – эпохи метамодерна.

Проект Ambience был создан в 2015 году группой медиахудожников и музыкантов, которые взялись развивать украинскую электронику и визуальные искусства. Перформансы, видеомэппинг, голограммы, виртуальная реальность, кинетические инсталляции, объемно-пространственные световые и звуковые решения — если вы бывали на прошлых событиях Ambience, то, очевидно, эти слова вас не спугнут, а заставят прийти и на следующий концерт промогруппы.

Для каждого мероприятия организаторы тщательно выбирают локации. Среди них уже были музеи, дома культуры, планетарий, кинотеатр и промышленная фабрика. Таким образом Ambience хотят привлечь внимание к исторически важным точкам на карте столицы, которые, более того, пригодны для презентации современного искусства.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В Киеве показали скульптуры в дополненной реальности
1013 0 79

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: