Как хайпануть на Пасхе
Каждое новое поколение все меньше чтит традиции и соблюдает обычаи предков. У миллениалов и подавно не осталось ничего святого, кроме разве что нового сезона «Игры престолов» и авторского коктейля пятничным вечером. Теперь мы не только менее религиозны и крайне циничны, но и катастрофически ленивы. Рассказываем, как отметить Воскрешения Христа по канону и так, чтобы было о чем вспомнить.
В идеале начать готовиться к Пасхе нужно за неделю, в крайнем случае за три дня: учтите, что надо успеть и продуктов купить, и яиц покрасить, и корзиной обзавестись (лайфхак: последнюю можно взять напрокат у мамы или соседки).
Корзина вам пригодится по нескольким причинам: во-первых, это экологично, во-вторых, удобно, а в-третьих, из корзины лучше видно, что вы несете святить в церковь. В данном случае скромность ни к чему – продемонстрируйте, чем богаты ваш холодильник и фантазия. В этот день показателем достатка является не последний айфон или оригинальные кроссовки от Канье Уэста, а именно корзина.
В корзину кладется все калорийное, алкогольное и антивеганское – то есть то, что нельзя было есть во время Великого поста. Усвойте правило: еды много не бывает. На Пасху оно действует в особом режиме, ведь многие православные (или просто желающие сбросить лишний вес) соблюдали перед ней 48-дневную гастроаскезу. На Пасху чревоугодие официально вычеркивают из списка смертных грехов. Даже если вы зожник со стажем или непоколебимый веган – пожертвуйте своими принципами, воспользуйтесь этой привилегией и предайтесь благословенному обжорству вместе со своими друзьями и родственниками.
Но вернемся к подготовке. Максимально сдобный хлеб с изюмом, цукатами и еще кучей добавок – именно таким должно быть главное пасхальное блюдо – паска. Если есть время и вдохновение, раздобудьте старинный рецепт бабушки и принимайтесь испытывать свое кулинарное мастерство. Велика вероятность, что паска у вас не получится – это вам не смузи в блендере взбить. Пути отхода ищите в ближайшем супермаркете или на рынке – о таких, как вы, позаботились пекарни и хлебозаводы.
Писанки – второе по значимости блюдо на Пасху. С давних времен украинцы увлекались разукрашиванием куриных яиц. Одни считали, что они символизируют капли крови распятого Иисуса, другие воспринимали яйца как символ зарождения жизни, а некоторые говорили, что после смерти Христа на банкете один из присутствующих заявил, что поверит в воскрешение, только если зажаренная курица на столе оживет, а сваренные яйца – покраснеют. Видимо, так и случилось. Какими бы абсурдными ни казались эти поверья, но традиция писанкарства дожила до наших дней. Чтобы сделать классные писанки, не надо быть великим художником. Способов декорирования яиц есть уйма – от варки в луковой шелухе до оборачивания в магазинные наклейки. Просто сделайте так, чтобы яйцо не было противно съесть.
Вино. На Пасху придется изменить белому сухому в пользу красного крепленого, то есть кагора. У православных этот напиток считается праздничным и святым. Когда пойдете выбирать вино в магазин, учитывайте, что на бутылке должен быть нарисован крест или церковные купола – таким образом производители маркируют вина, пригодные для причащения. Кстати, этот вид вина считают настолько священным, что его разрешают пить даже во время поста – по стакану в неделю, не больше.
Когда корзина сложена, все ее содержимое необходимо освятить. К сожалению, сделать это в домашних условиях не выйдет – надо идти в церковь. Обычно этот обряд проводят ночью или рано утром, до восхода солнца. Но если в субботу вы хорошо потусили, сначала отдохните, после чего с новыми силами и незамутненным разумом идите к Божьему дому – святой воды хватит на всех.
Еще одно правило пасхального этикета: вместо «привет» или «здравствуйте» в этот день принято говорить «Христос воскрес». Если с вами поздоровались первыми, не теряйтесь и отвечайте «Воистину. Воистину воскрес!»
Возле церкви люди выстраиваются в длинные шеренги, выставляют перед собой корзины и стоят так до тех пор, пока их не обдадут святой водой. Важно, чтобы вода попала не только на лицо и одежду, но и на продукты в корзине. Возле церкви не забывайте креститься. Когда омовение произошло, можно с чувством выполненного долга отправляться домой, а лучше – в гости. Теперь наступает этап разговения.
Разговляются, как правило, те, кто постился. Если это не вы, то просто вспомните, как пытались оздоровиться на безглютеновой диете. Так вам будет приятнее поедать всю скоромную пищу (не скромную, а именно скоромную, то есть жирную), приготовленную вашими близкими.
Начинать трапезу нужно с пасок. Говорят, что всю следующую неделю их надо есть вместо хлеба – не пропадать же продукту. А поскольку эта сдоба освящена, поправиться от нее просто невозможно.
Перед тем, как заедать писанками кагор, следует устроить яичную битву. Проверяют на прочность яйца с обеих сторон: сначала бьются одним концом, потом – вторым. Чье яйцо останется уцелевшим – тот и выиграл. Если в вашей компании есть дети, то целых писанок не останется уже в первые 20 минут застолья. Вот только съесть эти яйца придется потом вам.
Когда в квартире станет слишком душно, а количеством еды, которую вы отведали, можно было накормить небольшой эфиопский поселок, инициируйте вылазку на природу – там и воздуха побольше, и желудку будет легче проявить свои сверхспособности.
В любой компании рано или поздно речь заходит о целесообразности празднования Пасхи и вообще о религии. В такой ситуации лучше держать язык за зубами, потому что: а) вы все равно ничего не смыслите в народных обычаях, б) вы и так стали частью этого празднества, так что доедайте свою паску да помалкивайте.
Пасхальное застолье может длиться от нескольких часов до двух суток. Подобным образом многие проводят не только воскресенье, но и следующий день – благо он тоже выходной. Но лучше так не поступать. Поверьте, потом вас отблагодарит за это и тело, и сознание.
Теперь пора вернуться к привычной жизни – к биохакингу, майнингу и нетфликсу. Послушайте топ-10 в iTunes, сходите в спортзал и полистайте Instagram, чтобы посмотреть, как отметили Пасху ваши друзья, друзья друзей и еще какие-то незнакомцы. Скорее всего, вы убедитесь, что у всех этот праздник прошел одинаково, только с отличием цвета посыпки на пасках. Хотя все почему-то этот факт тщательно скрывают. Вероятно, опасаются показаться дико немодными или немодно дикими.