Cпецпроекти

История о друге: Таня и Эми


1 236

В серии материалов «История о друге» bit.ua вместе с брендом одежды для собак Woofit Dogwear рассказывает о жизни собак и об их хозяевах. В тридцать втором выпуске Татьяна Кремень знакомит нас со своей Эми. Ищите новую историю #woofitbuddy на bit.ua.

Герой: джек-рассел Эми, 2,5 года

Семья: Татьяна Кремень, рисую и пишу

Локация: Kashtan Coffee, дворики на Прорезной

***

Почему так назвали?

Эми, во-первых, в честь Эми Вайнхаус. А во-вторых, у звукозаписывающей компании Emi на логотипе собака, похожая на джек-рассела. Ну и если честно, имя просто пришло в голову, ей сразу подошло.

Как появилась?

Спонтанно, но закономерно. Я познакомилась с ее мамой, джек-расселом Кармой, и она меня совершенно очаровала. И я хотела собаку, но не решалась – у меня всю жизнь жили коты, котов я неплохо понимаю, а вот собаки для меня были немножко из другого племени. А потом Карма родила щенков, я пришла просто посмотреть – ха-ха – и взяла Эми в руки, ну и она сразу завиляла хвостом.

Опиши характер

Девочка-отличница, очень хочет быть хорошей собакой, очень расстраивается, когда ее называют плохой собакой. Хитрая, доминатрикс, но послушная, тут мне повезло. Серьезная и строгая, как все терьеры. Спокойно не ходит – или носится, или прыгает, или спит. Вообще, ей повезло с бровями, у нее очень скорбный взгляд, манипулирует людьми на раз-два. А, ну еще она “жлобенятко”, хозяйственная очень.

Кого/что любит (занятие? игрушки? лакомство?)

Обожает хурму. Любит еду. Любую еду. Особенно если получается отжать что-то у котов. Любит своего друга цвергшнауцера Леона. Любит резиновую курицу, которая принадлежит Леону, и всякий раз, когда идет к нему в гости, пытается ее утащить с собой. Любит валяться на диване с людьми – и чтобы ее чесали.

Кого/что не любит, боится?

Боится, когда ей стригут когти – протягивает дрожащую лапку, закатывает обморочно глаза.

Кто в доме главный?

Главным в доме был кот Йонаш – его авторитет Эми признавала безоговорочно. Но он умер, и теперь главная, пожалуй, я.

Есть разница между породистой и нет?

Нет, они все славные, нахлебники и балбесы. Если бы брала сейчас собаку, то точно взяла бы из приюта.

Как считаешь, твоя собака похожа на тебя?

Да, я тоже люблю делать много лишних телодвижений – другими словами, метаться.

Поделись хитростями воспитания.

У нас святая команда «ко мне», ее исполняем всегда – потому что это своего рода индульгенция, я ее никогда не ругаю, если она подошла, даже если раньше сделала какую-то шкоду.

Расскажи о самом дальнем путешествии с собакой.

Я ездила с ней на машине во Львов и Ивано-Франковск, ей понравилось, во Львове получилось немножко сожрать мертвого голубя – такая удача.

У котов девять жизней, а сколько у собак?

Я думаю, у собак две параллельные жизни – в одной они дикие хищные звери, во второй – хорошие, послушные собаки. У них у всех раздвоение личности.

Как думаешь, собаки чувствуют время?

Я думаю, для них имеет значение, что хозяина не было дома десять минут или три часа. Но вряд ли они понимают разницу между тем, что случилось две недели или год назад.

Чему научила тебя собака?

Гулять утром не просыпаясь.

Какой один совет дашь тем, кто хочет завести собаку?

Подбирать собаку по темпераменту. Я не была готова к тому, что джек-рассел – это тумбочка-ракета. Но потом привыкла, конечно.

А тем, у кого она уже есть?

Убирайте какашки.

Носит одежду?

Я на нее пыталась как-то надеть курточку, модную, желтую, с капюшоном – она страшно обиделась. Но футболки носила без проблем. Нам подарили недавно сертификат на Woofit, так что подберем что-то на холода, наверно.

***

Текст – Татьяна Кремень, фото – Эллина Балиоз

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: