Cпецпроекты

«ИЗОЛЯЦИЯ» будет выдавать е-паспорта всем желающим


0 195 27

Фонд «ИЗОЛЯЦИЯ» создаст собственное государство #izohometown и будет выдавать его жителям электронные паспорта. Любой желающий может создать свой персональный е-паспорт самостоятельно, а потом загрузить его на свой мобильный телефон.

Акция будет проходить в рамках выставки дуэта художников из Голландии Metahaven, который 26 апреля представит в «ИЗОЛЯЦИИ» мировую премьеру своего фильма «Родной город (Hometown)», который снимался в Киеве и Бейруте.

«Сегодня, в эпоху цифровых технологий, понятия государства, родины, даже дома стремительно меняются и становятся менее привязанными к географии и физическому месту. В своей книге «Uncorporate Identity» дуэт Metahaven рассматривает пример квазигосударства Sealand, которое де-факто является маленькой бетонной платформой посреди Северного моря, но при этом имеет все формальные показатели государства – флаг, герб, валюта, доменное имя. Также Sealand выдает паспорта, а с распространением интернета это государство стало офшорным раем.

«ИЗОЛЯЦИИ» близка эта тема, ведь после переезда из Донецка мы остались без дома, стали своеобразными кочевниками, и теперь очевидно, что наш дом не в Донецке и не в Киеве – он всюду, где есть наши единомышленники. Поэтому нам импонирует идея цифрового родного города или даже государства, гражданином которого может стать каждый, кто любит искусство и разделяет наши ценности.

Акция #izohometown только косвенно связана с проектом Metahaven. Работа голландского дуэта исследует широкий спектр проблем, но нам показалось, что премьера «Родного города» в IZONE является прекрасной возможностью для запуска ИЗО-гражданства», – рассказывает менеджер по коммуникациям фонда «ИЗОЛЯЦИЯ» Лесь Виноградов.

Для участников акции #izohometown «ИЗОЛЯЦИЯ» готовит несколько поощрений: на открытии выставки Metahaven можно будет получить скидку 5% на весь бар, каждому десятому гражданину #izohometown достанется в подарок бокал вина, а пять счастливчиков получат постер выставки с автографами авторов Винки Крук и Даниэля ван дер Вельдена.

Дуэт Metahaven – это художники из Амстердама Винка Крук и Даниэль ван дер Вельден. Они делали айдентику для WikiLeaks, а их работы выставлялись в нью-йоркском MoMA PS1, амстердамском Stedelijk и лондонском Музее Виктории и Альберта. Последние несколько лет Metahaven снимают артхаусное кино о современной эпохе виртуальной реальности и постправды. Осенью 2017 года они приезжали в Киев, где представляли свой короткометражный фильм «Information Skies» и снимали кадры для «Родного города», который 26 апреля покажут в IZONE.

Фильм «Родной город», как и другие работы Metahaven, посвящен теме существования человека в эпоху цифровых технологий, пропаганды, тотальной слежки и постправды. Его героини – Лера и Гина – блуждают по пустынным улицам среди заброшенных домов, уличных рынков и скотобоен, пытаясь примириться с противоречиями своего родного города и полюбить его.

Фото: кадры из фильма «Родной город»

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Кому и за что дали премию PinchukArtCentre 2018
2902 1 358

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: