Cпецпроекти

Почему коренные киевляне во всем проигрывают приезжим


49 3853

Киев — один из лучших городов на этой пропащей планете. Но есть один существенный минус, который мешает ему стать действительно идеальным. Это его коренные жители.

В одну прекрасную ночь приезжие наконец-то соберутся с духом и вывезут коренных за черту города, в какую-нибудь Боярку или еще дальше. И вздохнут с облегчением: наконец-то эти не будут мешать нам строить светлое будущее в любимом городе. Но это потом. Пока придется потерпеть.

Почему коренные киевляне настолько неадаптированы к жизни и ни на что не годны? Парадокс: всю жизнь прожить в таком прекрасном городе и так дико тупить на каждом шагу. Ответа у нас нет. Мы просто попытались собрать свои претензии в один список.

Коренные киевляне выросли в теплицах

Возможно, сытое детство — одна из причин? Окей, у всех детство было не ахти из чисто экономических причин, но. В стране может твориться какой угодно ужас, и всё же в столице всегда немного легче, чем в регионах. Ребенок, который вырос в Киеве, изначально более избалован, чем дитя провинции. Маленькие киевляне играли в приставки и коллекционировали киндер-сюрпризы, пока их сверстники из Житомира и Хмельницкого от скуки нюхали клей за гаражами. Киевские школьники ходили на модные дискотеки и делали пирсинг, пока их провинциальные одногодки за теми же гаражами били друг другу морды. Бедность закаляет тело, а культурная изоляция — дух. Не удивительно, что нормальные коренные киевляне (такие тоже бывают) происходят из бедных семей. Средний класс и выше — уже тепличные овощи.

Киев достался коренным киевлянам даром

В Киев едут за деньгами, движухой и перспективами. Переехать в столицу из провинции — это тяжелое испытание и увлекательное приключение (кто не жил в студенческой общаге — жизни не видел). Зачастую на этот шаг решаются если не самые умные, то как минимум самые амбициозные и смелые провинциалы: лучшие абитуриенты, предприимчивые авантюристы, трудолюбивые вуйки и прочие покорители мира. Процент ярких личностей среди приезжих — автоматически выше, чем среди коренных. Коренные не напрягались, чтобы получить движуху и перспективы. Они вообще не привыкли сильно напрягаться.

Коренные киевляне не спешат съезжать от родителей

Молодой приезжий не может не напрягаться, ему нужно оплачивать аренду и что-то кушать. Молодой коренной может «искать себя» и плевать в потолок сколько угодно: мама всегда накормит, папа даст денежку на погулять, и уж точно никто не выгонит на мороз, если будут проблемы с трудоустройством. Приезжий выпускник вуза — уже взрослый человек, его руки покрыты трудовыми мозолями, в его взгляде железо, в его осанке сталь. Коренной выпускник вуза только начинает взрослеть, и не факт, что у него это получится.

Один из важных побочных эффектов родительской жилплощади — болезнь вещизма. Сменив десяток съемных квартир, начинаешь ценить аскетизм и умещать свои пожитки в пару больших сумок. Коренные так не умеют. Вес нажитого имущества замедляет и усыпляет их. Детские игрушки шепчут им из-под кровати: не взрослей, не двигайся, продолжай тупить.

Хуже молодого коренного киевлянина может быть только старый коренной киевлянин

Даже самые стремные гопники в этом городе выучили слова «пожалуйста» и «спасибо». Но не пенсионеры. Если сельские бабушки ведут себя аккуратно и незаметно, то коренные старики с удовольствием хамят при любой возможности. Серьезно, вспомните пять последних раз, когда вам нахамили в общественном месте, и задумайтесь, что это были за люди. Готов поспорить, среди них не было грязных заробитчан; готов поспорить, это были опрятные интеллигентные местные.

Коренные киевляне не знают Киев

Приезжий уже на второй год начинает неплохо ориентироваться в городе, а лет через пять знает о Киеве всё: где найти лучшую шаурму, где можно присесть на уютную лавочку, как срезать половину пути через дворы, когда уезжает последняя маршрутка на район. Потому что любознательный. Коренной киевлянин на двадцатом году жизни в родном городе все еще путает станции метро. За границами привычных траекторий дом-универ и работа-дом они как слепые котята.

Они по жизни как слепые котята. Так что не обижайте их. Сильный должен помогать слабому.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: