Спецпроєкти

Контактные линзы научатся автоматически затемняться на солнце


1 54

Компания Johnson & Johnson получила разрешение на продажу единственных в своем роде контактных линз, которые не только корректируют зрение, но и адаптируются к изменению освещения.

Воспроизвести технологию известных очков-хамелеонов, которые под действием ультрафиолета меняют структуру и прозрачность стекла с помощью фотохромных соединений, пока не удавалось для других материалов. В том числе для силикона-гидрогеля, который применяется при изготовлении контактных линз.

Теперь же американская компания Johnson & Johnson сообщила, что десять лет разработок и поисков, которые вели ученые совместно с Transitions Optical, завершились успехом.

Технология Light Intelligent и созданные с ее использованием контактные линзы Acuvue Oasys прошли клинические испытания, одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и должны появиться в продаже уже в начале 2019 года.

Предполагается, что принцип работы линз, которые самозатемняются, аналогичен фотохромному стеклу – при ярком уличном свете фотореакции заставляют их темнеть, а, например, в помещении, куда ультрафиолет не проникает так интенсивно, снова возвращают полную прозрачность.

«Это нововведение возникло из глубоких исследований потребностей в жизни потребителей и соответствует нашему будущему подходу к уходу за людьми», – сказал доктор Сяо-Ю Сонг, руководитель отдела исследований и разработок Johnson & Johnson Vision.

Линзы при этом будут затемняться и визуально – человек, который ходит по улице с черными дисками на глазах, действительно будет выделяться из толпы.

Источник: platfor.ma

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь