Спецпроєкти

Как в PinchukArtCentre знакомят с искусством детей и подростков


Чем отличается преступник от сумасшедшего? Кто более безбашенный – Ван Гог или Мунк? Как Фрейд и Юнг трактовали понятие «личность»? Ответы на эти вопросы ищут не только на парах по философии или истории искусства. Сегодня на них пробуют ответить 13-летние подростки, которые пришли в PinchukArtCentre на занятие курса «ArtStories». Сюда также пришли и мы, чтобы узнать, как в главном арт-центре Украины устроена система художественного образования для детей и подростков. 

Начинается встреча со знакомства: каждый участник группы представился, нарисовав каракулю – первое, что пришло ему в голову. Ольга Ковальчик, преподавательница и автор курса «ArtStories», говорит, что нашла этот тест в одном женском журнале, решив, что он вполне подойдет для ее занятия.

«Я предложила детям поиграть в диванного психолога, чтобы снять серьезность с происходящего», – объясняет Оля, которая на своих уроках не чувствует себя преподавателем, ведь выполняет все задания наравне с детьми.

Все курсы Оля Ковальчик разрабатывает сама. Каждый из них объединен одной темой и состоит из четырех занятий. Предыдущая программа была посвящена художественным техникам, а эта – направлениям в искусстве. «Я исследую, что может быть интересно подросткам, и подбираю задания, с помощью которых они смогут пообщаться между собой. Цель этого курса – создать пространство диалога и открытой коммуникации, не нагружать сухой теорией искусства, а дать возможность детям выразить себя, создать что-то своими руками и найти новых друзей. На занятиях мы обсуждаем разные темы, трактуем работы друг друга, и, как мне кажется, эта задача, выполняется», – рассказывает Оля.

Сегодня участники группы выясняют, как познать себя и решить свои проблемы с помощью искусства. «Личность – это то, чем ты отличаешься от других», – говорит Аня. «Это значит, кем ты сам себя хочешь видеть», – рассуждает Ева. А Ангелина считает, что личность – это когда ты можешь сделать то, чего не могут другие.

Ангелина узнала о курсе «ArtStories» на Instagram-странице PinchukArtCentre. Летом она уже посещала один курс, поэтому решила прийти снова. «Я пока не знаю, кем хочу стать в будущем. Но моя жизнь точно будет связана с искусством. Если оно не станет моей профессией, то как минимум будет отдушиной или хобби», – говорит девочка.

«Составляя курсы, мы изучаем запросы и потребности детей, родителей и разных учебных заведений. Мы привлекаем к разработке программ профессиональных преподавателей, консультируемся со специалистами из разных сфер, которых выбираем соответственно цели и формату проекта. Образовательная детская программа сверхважна для арт-центра, поэтому мы разработали четкую стратегию и постепенно воплощаем наши идеи в жизнь», – рассказывает менеджер образовательных программ PinchukArtCentre Ольга Шишлова.

«Почти успел!» – восклицает забегающий в комнату мальчик в авиаторских очках, с папкой под мышкой и большим рюкзаком за плечами. Это Свят. Он пришел уже на четвертое занятие «ArtStories». Свят учится в художественном лицее, поэтому творчества у него в жизни и так достаточно. Кроме занятий рисованием, он создает роботов из материалов, которые попадаются ему под руку – проволок, пластиковых пробок, плат и проводков. Мальчик говорит, что это герои, которые ведут борьбу в его подсознании.

На курс «ArtStories» ему посоветовала пойти мама. «Я хочу быть художником. Мне интересно работать в программе 3D Max, с помощью которой визуализируют компьютерные игры», – рассказывает Свят и добавляет, что выставляться в галереях он тоже не против – даже накопил для этого достаточно работ, которые можно показать.

Когда подростки разобрались с личностью, Оля дает им задание нарисовать дом. «Любой рисунок, даже с такой, казалось бы, просто темой, дает возможность понять психологические особенности человека. Автор сможет отстраненно взглянуть на свое произведение через то, как другие люди реагируют на его искусство. Такой опыт может быть травматичным, но он очень полезен для самоанализа», – убеждена Оля Ковальчик.

Занятия курса «ArtStories» проходят по средам. На каждое открыта регистрация, поэтому записаться может любой желающий. Кроме этой программы, в арт-центре есть занятия и для детей помладше: в PinchukArtCentre знакомить с искусством начинают с 4 лет.

Чтобы размяться и применить новые знания на практике, дети выходят в экспозицию – на выставку номинантов премии PinchukArtCentre. Ее ребята видят не первый раз, ведь такие вылазки «в поля» они делают на каждом занятии. Этот блок рассчитан на то, чтобы воочию увидеть, как художники работают с той или иной проблематикой, какие медиа и жанры используют.

«На стадии разработки мы изучаем опыт других институциий, ищем успешные и не слишком успешные примеры. Однако детская программа PinchukArtCentre уникальна, поскольку мы опираемся на местный контекст и ситуацию. Центральное место в построении программ занимают выставки, проходящие в арт-центре», – говорит Ольга Шишлова.

Сегодня в центре внимания – проекты Катерины Ермолаевой «Я, еще раз я и я сама», которая вообразила себя в ролях девяти разных личностей, и Анны Звягинцевой, которая собирает по канцелярским магазинам каракули, которыми люди испытывают ручки перед покупкой. Подросткам предлагают интерпретировать работы на свой лад и попробовать разобраться, что хотел сказать автор. 

«Дети лучше понимают себя и свою реакцию, – убеждена Ольга Шишлова. – Они не боятся задавать вопросы, смело озвучивают свои мысли по поводу художественных произведений и самое главное – не боятся ошибаться. Поэтому разговаривать с детьми о современном искусстве всегда интересно. Объясняя конкретные работы, мы всегда опираемся на возраст детей, их интересы и опыт. Я бы сказала, что отсутствие догм, навязанных обществом, помогает детям чувствовать и принимать любое искусство».

В залы с пометкой «18+», которые есть почти на каждой выставке в PinchukArtCentre, детей не водят – это запрещает политика институции. «Конечно же, я соблюдаю все правила арт-центра, но как преподаватель и человек я считаю, что на темы, которые поднимаются в проектах «18+», наоборот, нужно говорить. Обычно так маркируют работы, связанные с телесностью и сексуальностью. Стигма, которая формируется в раннем возрасте, может больно ударить во взрослой жизни. Да и что случается после 18 лет, что человеку сразу разрешают смотреть на секс и насилие?» – считает Оля Ковальчик.

Оля говорит, что 12–14 лет – это очень продуктивный возраст для формирования мировоззрения. О них постоянно говорят в контексте стереотипов о гормонах, переходном периоде, якобы они сложные и неуправляемые. Но на самом деле, это прекрасный возраст. Просто с ними нужно говорить немного больше. Они пока открыты к тому, чтобы делиться. У них уже есть определенные защитные механизмы, но сейчас их гораздо легче снять. «Если на занятиях заходит разговор на «запретные темы», я никогда не останавливаю детей, а наоборот, стараюсь быть максимально открытой и объяснять все волнующие их моменты», – рассказывает авторка курса «ArtStories»

После посещения выставки участникам курса предлагают поупражняться в своих художественных навыках и создать что-то самим. Задание – нарисовать автопортрет. Для настроения дети включают музыку. Песни выбирают по очереди – все справедливо. Сначала звучит «Sweet Dreams» Eurythmics, потом “ДахаБраха” и LP.

Через 20 минут на стене появляется целая галерея автопортретов. Кто-то ограничился простым карандашом, а у кого-то кислотные цвета и угловатые формы. Один нарисовал свое альтер эго, другой – воображаемого друга, а третий – море и закатное солнце, вместо своего облика передав на бумаге настроение. Теперь детям предлагают рассказать о своей работе или разгадать рисунок друга. Интересно, что дети не буквально описывают увиденное, а ищут в картинках скрытые смыслы, оценивая цвет, свет и плавность линий.

Кроме занятий для детей, в PinchukArtCentre проводят школьные экскурсии. «Наши гиды исследовали школьную программу, поэтому каждая экскурсия опирается на задачи разных предметов, – рассказывает Ольга Шишлова. – Также мы проводим различные тренинги для преподавателей и гидов, которые работают с детьми в арт-центре.

Наша команда исследовала психологические особенности каждой возрастной группы, поэтому все мероприятия PinchukArtCentre учитывают ведущую деятельность и задачи каждого возрастного периода. Наша детская программа постоянно развивается, и это вдохновляет на новые достижения».

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь