Кому и за что дали премию PinchukArtCentre 2018
Стали известны имена победителей премии PinchukArtCentre 2018.
В этом году лучших среди 20 номинантов конкурса выбирали арт-директор PinchukArtCentre Бйорн Гельдхоф, российский куратор и главный редактор издания «Художественный журнал» Виктор Мизиано, куратор польского Muzeum Sztuki Даниэль Музичук, куратор французского Сentre Pompidou Алисия Нок и художница Жанна Кадырова.
Главную премию и 250 тысяч гривен получила Анна Звягинцева, которая представила на выставке сразу три работы, исследующие привычки человека. В центре зала она поместила собранные за несколько лет росчерки, которыми люди расписывают ручку в канцелярских магазинах перед покупкой. Эти действия Анна называет «коллективным бессознательным рисованием». Росчерки авторка выполнила из графитного листа – чрезвычайно тонкого и ломкого материала– поэтому за полтора месяца выставки работу частично растоптали. Сама Анна говорит, что была готова к такому.
Также в проект вошли фотографии в лайтбоксах, на которых запечатлены повторяющиеся действия – тушение бычка об один и тот же парапет и шарканье двери на полу, которые из-за частоты совершения действий создали определенный рисунок. Третий элемент, который выставила Звягинцева, – запыленные очки, которые уже давно не используют по назначению. В них, по замыслу авторки, есть политический контекст и отсылка к замыливанию глаз людям. «Я заметила, что когда люди заходят в этот зал, то становятся более осторожными – меняется их поведение, движения тела», – говорит Звягинцева.


Первую специальную премию и 60 тысяч гривен вручили одесскому художнику Николаю Карабиновичу за работу «Голос тонкой тишины». Ее название, кстати, отлично передает содержание произведения, в котором автор говорит о судьбах переселенцев. Карабинович вспоминает историю своего прадеда, которого репрессировали и сослали в Казахстан. Для создания своей работы художник отправился туда же. Он установил на столбе посреди безлюдной степи громкоговоритель, из которого беспрерывно звучала песня, записанная музыкантом Юрием Гуржи. На самой выставке Николай представил фотографию этого громкоговорителя.


Вторую специальную премию PinchukArtCentre и 60 тысяч гривен присудили дуэту художников Яремы Малащука и Романа Химея. Они представили видео с репетиции хора черниговского театра, который распевал партии из оперы Мусоргского «Борис Годунов». Фрагмент для своей работы художники выбрали не случайно: в нем народ жалуется на жизнь и вопрошает правителя, монотонно и скучно повторяя: «На кого ты нас покидаешь, отец наш?» Аллегорию Ярема и Роман увидели в том, что репетируют участники хора в обычной одежде. Складывается впечатление, будто простые украинцы устали молчать и решили спеть о своих проблемах во всеуслышание.


Приз зрительских симпатий и 25 тысяч гривен достались Алине Клейтман за мультимедийную инсталляцию «Спроси у мамы». Неудивительно, что посетителям PinchukArtCentre эта работа запомнилась больше всего: мало того, что она встречает гостей выставки на втором этаже, так еще и задействует все пять органов чувств.
Сначала надо пройти посвящение шубами, потом попасть под гнет огромной руки в резиновой перчатке и проникнуть в ноздрю, а в конце очутиться под пристальным взглядом той самой мамы и почувствовать себя комаром, с которым расправятся через мгновенье. Весь этот антураж со звуками сопения, стука тапка и раскатистого смеха, увеличенными до максимума, заставляют почувствовать себя параноиком.


В этом году жюри премии PinchukArtCentre сделало свой выбор в пользу интимных монохромных минималистичных работ, видимо, решив не выделять зрелищность и оригинальность техники. Масштабность и важность тем работ победителей немного не соответствует размаху премии – единственной серьезной награды в Украине для молодых художников.
Складывается впечатление, что премию PinchukArtCentre принципиально не дают новичкам. Видимо, сначала надо пройти боевое крещение конкурсом, стать ветераном премии и только потом сорвать куш. Например, Анна Звягинцева была одной из номинантов премии в 2013 году, а в 2015-м получила специальную премию и приз общественности. Свои силы в прошлые годы также испытывали Алина Клейтман и Николай Карабинович. Среди дебютантов, которым в этом году удалось завоевать награду, оказались только франковчане Ярема Малащук и Роман Химей. Совпадение это или закономерность – вопрос открытый и скорее риторический. Еще одна тенденция, которая в очередной раз стала очевидной после 5-й Премии, – в победителях каждый раз оказываются художники, приближенные к группе Р.Э.П.
Результаты Премии PinchukArtCentre 2018 так и подначивают заговорить о том, что победителей выбрали задолго до церемонии награждения. В профессиональности и широком кругозоре членов жюри сомнений нет – они-то точно знают, какое искусство сегодня ценят в мире. Но очевидно то, что масштаб и претенциозность работ призеров премии этого года, степень их проблемности и насущности, мягко говоря, не соответствуют размаху конкурса.