Спецпроєкти

В Киеве покажут спектакль в полной темноте. Что такое site specific театр


Театр – один из самых древних видов искусства. Многие считают, что сегодня он умер или находится при смерти: мол, сценические условности уже не способны впечатлить общество айфонов и ютьюба. Но театралы нашли альтернативу: вместо того, чтобы сидеть в 15-м ряду, пытаясь расслышать слова актера, они предлагают зрителю самому стать участником представления.

Такой театр назвали иммерсивным – от английского слова «immerse», что значит «погружать». Еще его называют «site specific», что предполагает адаптацию действа под пространство. В таком театре зритель пребывает в тех же обстоятельствах, что и артист. Здесь публика уже не просто наблюдает, а становится одним из авторов спектакля и непосредственно влияет на ход событий: можно сказать, что постановка строится на действиях и реакциях зрителя, если, конечно, он принимает правила игры создателей постановки.

Но все же главная роль в иммерсивном театре отведена не человеку, а месту – именно оно определяет. «Site specific» могут проходить как в общественной среде – в городе или, к примеру, на пляже, так и в закрытом пространстве, которое обустраивают для полного «погружения» зрителя в атмосферу. Для таких постановок используют жилые дома, заброшенные промышленные здания, гостиницы и супермаркеты, где можно и даже нужно взаимодействовать с незнакомцами, декорациями и реквизитом, которые кажутся вполне реалистичными.

В Украине о site specific театре знают только в теории, но за границей такие спектакли идут уже больше 15 лет. Вот несколько компаний, которые дают зрителям новый театральный опыт.

Punchdrunk (Великобритания)

Основоположниками жанра иммерсивного театра считают британскую театральную группу Punchdrunk. За основу своих постановок они берут картины Стенли Кубрика, Альфреда Хичкока и Дэвида Линча.

Одна из самых известных работ Punchdrunk – спектакль «Sleep No More» по «Макбету» Уильяма Шекспира. Его действие происходит в заброшенной пятиэтажной гостинице на 90 комнат. На протяжении 3–5 часов зрители в масках, которые получают на входе, бродят по этому зданию, попадая в кабинеты врача, бар, молельню, бальный зал и даже на кладбище с настоящей землей. Тут можно послушать живой джаз, поесть конфет в магазине сладостей, а потом стать свидетелем кровавой семейной сцены и присоединиться к эротическим танцам. Впервые постановка «Sleep No More» состоялась в Нью-Йорке в 2011-м, но с того времени объездила полмира.

Ontroerend Goed (Бельгия)

Этот бельгийский театр появился в 2007 году. В его первом спектакле «The Smile Off Your Face» публику так же, как в «Слепоте» театра «Мизантроп», лишают способности видеть: зрителей по одному сажали в кресло-каталку, завязывали им глаза и возили по разным местам. По замыслу создателей, таким образом у человека должны обостриться все ощущения.

В другой постановке Ontroerend Goed – «Fight Night» – зрителям выдавали планшеты, с помощью которых они могли голосовать за то, что будет происходить в спектакле.

Rimini Protokoll (Швейцария)

Швейцарский театральный проект, который практикует документальные и иммерсивные спектакли и известен во всей Европе и за ее пределами. Один из основателей Rimini Protokoll – режиссер Штефан Кэги –  и постановочная группа в течение двух лет общались с врачами, юристами, священниками и сотрудниками похоронных бюро по всей Швейцарии. Истории, которые им удалось собрать, легли в основу постановки «Наследие. Комнаты без людей», которая исследует тему смерти. Зрителям предлагают пройтись по комнатам пенсионерки, художника, ученого и экс-посла Африки, которые готовятся к смерти. Вот только самих людей в этих комнатах нет – за них обо всем рассказывают архивные фотографии, видео и личные вещи.

Dream Think Speak (Великобритания)

Режиссер Тристан Шарпс, руководитель британского театра Dream Think Speak, тоже любит экспериментировать с локациями. Он ставил спектакли в заброшенной школе в Куала-Лумпур и на московской бумажной фабрике. А для постановки «Before I Sleep» Шарпс перенес действо пьесы «Вишневый сад» Антона Чехова в огромный универмаг, по которому актеры путешествуют вместе со зрителями.

Third Rail Projects (США)

Компания из Нью-Йорка, которая в своих постановках сочетает театр, хореографию, а также звуковые и арт-инсталляции. Самый успешный спектакль Third Rail Projects — «Then She Fell » по сказке «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла. Действие происходит в заброшенном госпитале в Уильямсбурге. В нем участвуют 15 зрителей, которые ходят по тщательно продуманным режиссерами маршрутам. Публике приходится выполнять поручения актеров, играть с ними в шахматы, пить коктейли и записывать за героями под диктовку.

Увидеть вживую и почувствовать на себе, что такое иммерсивный театр, можно будет в Киеве 25 и 26 апреля на премьере спектакля «Слепота» по одноименному роману Жозе Сарамаго от театра «Мизантроп». В этой постановке вас на полтора часа поместят в абсолютную темноту, чтобы обострить все ощущения и проверить вашу психику на прочность. Показы пройдут в пространстве Port creative hub (ул. Набережно-Крещатицкая, 10А). Также спектакль «Слепота» покажут 14 мая.

Обложка: спектакль Rimini Protokoll “Общество под конструкцией”

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь