10 идеальных сочетаний вина и еды
Можно ли устроить себе классное гастрономическое путешествие, не выходя из квартиры? Да, и это не так уж сложно.
Отправиться в Испанию можно, приготовив на ужин острые морские гребешки и подав их в паре с вердехо. Чтобы прочувствовать дух Франции достаточно кот-дю-рон в сочетании с куриными голенями под соусом барбекю. Готовьте мясо с тмином и приготовьте бутылочку синомавро, если планируете виртуально оказаться в Греции.
Мы решили расширять свои гастрономические горизонты, что и вам советуем. Собрали продукты, которые отлично подойдут к вину, кроме фруктов и сыра.
- Вина игристые (например, ламбурско, кава, зект, шампанское, асти) идеально сочетаются с соленым: икра, анчоусы, суши, рыба, мясо птицы, картошка фри.
- Белые вина полнотелые (вионье, шардоне, семильон) — мягкий сыр, овощи, грибы, орехи, пряная рыба, курица, индейка, свинина.
- Белые ароматные вина (например, рислинг, мускат белый, шенен блан) — свинина, бекон, курица, жареные овощи, мягкий сыр.
- Белые сухие вина (токай, мускат, алиготе, пино-гри) — овощи, салаты, курица и рыба.
- Красные вина средней плотности (каберне-фран, гренаш, мерло, барбера) — все жареные блюда итальянской и испанской кухни.
- Розовые вина (например, мерло розе, пино-нуар розе) — индийская, марокканская, средиземноморская кухня.
- Красные насыщенные вина (бордо, шираз, мальбек, неббиоло) — практически все мясные блюда.
- Красные легкие вина (гаме, пино-нуар) — паста, сыр, хлеб, пицца, курица, утка, индейка.
- Вина десертные (мадера, марсала, черри, портвейн) — фрукты, десерты, мягкий сыр.
Есть еще пять универсальных продуктов, которые могут подойти к самым разным винам, — это горький шоколад, ягоды (клубника, малина, черника и ежевика), кешью или фисташки, виноград и, конечно же, сыр. Кроме того, список могут пополнить практически все итальянские блюда, а возглавит его один из самых известных салатов родом из Италии — капрезе.
Это общие рекомендации, но не обойдемся и без конкретики, ведь тонкий вкус и аромат того или иного вина поистине уникален.
Мы подобрали для вас 10 идеальных сочетаний различных вин с порой очень неочевидными блюдами. Когда-нибудь подавали шампанское в паре с лапшой удон?
1. Пино-нуар + блюда с грибами
Практически все блюда, приготовленные с грибами (трюфели, как всегда, в особом почете), отлично сочетаются с такими красными винами, как пино-нуар и дольчетто — легкими, но в то же время полными вкуса.
2. Шампанское + соленые блюда
Большинство сухих игристых вин — таких как шампанское брют и испанская кава, имеют слабый оттенок сладости. Это делает их сочетание с солеными продуктами тоньше и изысканнее. Подайте шампанское, например, с хрустящей лапшой удон. Будете приятно удивлены.
3. Шардоне + морепродукты
Шелковистые белые — например, шардоне из Калифорнии, Чили или Австралии — восхитительны с рыбой. В этом случае отлично подойдут лосось и любые морепродукты c густыми соусами.
4. Каберне совиньон + сочное красное мясо
Калифорнийские каберне потрясающе сочетаются со стейками и отбивными. Не забудьте добавить к блюдам немного лука и измельченных трав.
5. Совиньон блан + терпкие соусы
Острые морские гребешки с салатом из грейпфрута и рукколы вопреки ожиданиям не будут подавлять совиньон блан, винью-верде из Португалии или вердехо из Испании, а напротив, подчеркнут их вкус.
6. Пино гриджио + легкие рыбные блюда
Легкие блюда из морепродуктов (например, тарталетки с морепродуктами) приобретут больше вкуса в сочетании с такими же деликатными белыми винами, как пино гриджио, арнеис из Италии или шабли из Франции.
7. Мальбек + сладкий соус барбекю
Мальбек, шираз и кот-дю-рон — сильные и смелые вина. Настолько, что их благородный вкус не перебить даже соусом барбекю. Так что смело подавайте эти вина, например, с куриными голенями, щедро приправленными этим соусом.
8. Москато д’Асти + фруктовые десерты
Умеренно сладкие игристые вина — такие как москато д’асти и асти спуманте, помогут подчеркнуть фруктовые десерты. Попробуйте их, например, с итальянской кростатой — открытым пирогом с фруктами. Начать советуем с медовой кростаты с инжиром.
9. Сира + мясо с тмином
Когда мясо приготовлено с сильными приправами типа тмина, ищите красное вино с пряными нотками. Сира из Вашингтона, каберне фран из Франции и синомавро из Греции станут хорошим дополнением к подобным блюдам.
10. Вина старого света + традиционные блюда
Продукты и вина, которые «росли» вместе на протяжении веков, — это, пожалуй, идеальное сочетание. Например, практически все тосканские рецепты прекрасны в дополнении с тосканскими винами. Паппарделле (плоская яичная паста) с телячьей вырезкой в сочетании с красным сухим вином кьянти станет прекрасным ужином.