Cпецпроекти

3D-печать спасла жизнь 2-летнему ребенку


17

Хирурги из Guy’s and St Thomas’ NHS Foundation Trust (Великобритания) использовали технологию 3D-сканирования и печати, чтобы убедиться, что почку, пожертвованную взрослым отцом, возможно будет пересадить его маленькому сыну.

По словам специалистов, 3D-принтер был впервые использован в планировании операции по пересадке.

Двухлетний Декстер Кларк родился с тяжелыми почечными расстройствами, из-за которых он был вынужден получать питание через трубку. Хотя его отец Брендан сразу же согласился отдать сыну почку, взрослый орган был слишком большим для брюшной полости ребенка, и хирурги справедливо волновались, поместится ли он там.

Прежде чем провести операцию, они просканировали с помощью специальных устройств почку Брендана и брюшную полость его сына, чтобы затем изготовить модели этих частей тела на 3D-принтере.

Убедившись в том, что пересадка возможна, хирурги использовали модели для того, чтобы продумать наилучший метод проведения этой операции. Напечатанные на 3D-принтере модели также взяли в операционную в день трансплантации для того, чтобы контролировать процесс.

Пересадка полностью изменила жизнь ребенка: недавно он впервые в жизни попробовал твердую пищу. Родители Декстера надеются, что его история вдохновит других хирургов из разных стран мира использовать новые технологии для лечения детей и взрослых.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Теги:
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: