Как выбирать аромат для путешествий
Неправильно выбранный парфюм гарантированно испортит впечатление от путешествия или даже от страны. Эмоции, полученные от различных запахов, впечатываются в память лучше звуков или образов. Духи часто называют машиной времени — аромат способен пробудить воспоминания 10-ти или даже полувековой давности. Сценаристы и писатели нередко используют этот прием, если героя нужно мягко «перенести» в прошлое.
Чем холоднее страна, тем строже и холоднее должен быть аромат. Разумеется, не нужно списывать со счетов свои любимые жаркие восточные композиции, но их богатый шлейф вряд ли будет уместен в маленьком австрийском или норвежском городке. Прозрачный цветочный, зеленый или древесный аромат позволит гармонично вписаться в ароматную карту северной страны и не раздражать окружающих. К тому же, многие шипровые и фужерные ароматы лучше всего раскрываются в прохладную пасмурную погоду — в жару от их элегантной композиции часто остается лишь легкое амбре жухлого сена.
Впрочем, любителя ярких ароматов может спасти авангардный парфюм нишевого бренда. Несмотря на заявленную хулиганистость и экзотические ноты, как правило, нишевые ароматы не отличаются гиперстойкостью и скорее играют роль парфюмерного кокона, а не сбивающего с ног шлейфа. Как-то одна из моих знакомых коллекционеров, постоянно живущая в Германии, вспоминала, что по мощной волне Acqua di Gio by Giorgio Armani местная дама безошибочно узнавала итальянцев.

Этот аромат автор колонки выбрала для путешествия по Голландии
Поэтому второе правило звучит так: умеренность в парфюмерии — золото. А душить соседа в самолете своим обожаемым «амуажем» – грех. Но если в жизни недостает отрицательного общения, то вот вам рецепт: если вы летите по соседству с возрастной английской «розой», обильный душ из парфюма способен победить даже британскую сдержанность – другие англоговорящие пассажиры будут умирать со смеху, когда «роза» продемонстрирует всем британское чувство юмора. В худшем случае — конфликт и испорченное начало путешествия. Нельзя недооценивать важность того, чем и как от тебя пахнет. Опытные путешественники, если речь идет о дальних экзотических странах, часто предпочитают совсем не пользоваться духами.
Прекрасный ход — купить что-то из местной парфюмерии. Страна познается лучше всего не только через еду. Аромат — это разговор. А когда люди говорят на одном языке, пусть и парфюмерном, то шансов понять город или место гораздо больше.
В жаркие страны нужно брать парфюм, которым бы никогда не стал пользоваться дома, в Украине. Сложный, восточный, с нотами драгоценных пород древесины и медовых цветов, табака и благовоний — он никогда не раскроется в умеренном климате так, как задумал парфюмер. Однажды я случайно бросила в чемодан несколько пробников нишевого парфюмерного Дома Herve Gambs, ни на что не надеясь, а просто рассчитывая исследовать их звучание в жарком средиземноморском климате.
Мне хотелось плакать от красоты там, на берегу Эгейского моря, а потом среди раскаленных июльским зноем улочек Мальты. То, что показалось в Киеве таким скучным и тяжеловесным, раскрылось и стало диковинным цветочным ковром-самолетом. Увы, к нам почти не привозят дивное изобретение арабского мира — аттары. По сути, это даже не духи, а благовония. Одной тяжелой капли аттара достаточно, чтобы одежда благоухала неделями. Для того, чтобы их оценить и понять, нужна жара.

Аромат Black Afgano с нотами конопли и кожи
Универсальный вариант для любых путешествий — одеколоны. Это выбор аристократов. Испанский парфюмер Рамон Монегаль, который создает ароматы для семьи короля Испании, сказал, что современная знать в повседневной жизни пользуется только ароматами в этой концентрации, и летом, и зимой. Одеколоны просты только на первый взгляд: бергамот, лаванда, розмарин. Сейчас Носы создают удивительные композиции, одновременно простые и благородные. И никогда нельзя понять, какой именно аромат использовал ваш собеседник. Ведь настоящая роскошь анонимна.

Любимый одеколон Одри Хепберн