Cпецпроекты

Человек в золотой маске: на вечеринке CHI Garden выступит Claptone — загадочный гений мировой хаус-сцены


0 1573 44

Первое время все это казалось легкомысленной игрой, шуткой. Некто по прозвищу Claptone выпустил свой первый релиз в январе 2012 года. За издательство пластинки взялся симпатичный, но не хватающий звезд с неба берлинский лейбл Exploited, управляемый дип-хаус-продюсером Shir Khan.

В первую неделю после релиза никто не придал особого значения дебюту нового артиста. В те годы Beatport (онлайн-магазин, в котором большинство диджеев покупают музыку. – Прим. ред.) был завален однотипными слащавыми дип-хаус-треками. Рецепт создания подобной музыки был слишком прост: размеренный грув и сэмплы из джаза или фанка «в мелкую крошку». Угодить слушателю? Легко! Удивить его? Задача почти невыполнимая.

Claptone удалось удивить своих слушателей с первого раза. Ветеран немецкой клубной сцены DJ Hell одним из первых обратил внимание на релиз, который едва не прошел незамеченным. Услышав заглавный трек «CREAM», он написал в своем Twitter: «Это первый клубный хит 2012 года!» Тут же отозвались по ту сторону Атлантического океана: известные американские диджей-дуэты Soul Clap и Wolf+Lamb увидели в «CREAM» нечто большее, чем просто хороший дип-хаус-трек. Они сразу отметили, что здесь использован сэмпл из одноименного культового сингла хип-хоп-группировки Wu-Tang Clan. Не самый очевидный источник вдохновения для современного хаус-продюсера. «CREAM» всего за пару месяцев облетел танцполы всего мира и надолго возглавил чарт Beatport. DJ Hell оказался прав, но лишь отчасти. Это был не просто первый… главный клубный хит 2012 года.

Промоутеры озадачились: кто это парень? откуда он? как выглядит? И тут возник «человек в маске». Загадочный аноним, чей внешний вид будоражит, интригует и завораживает. Покрытая позолотой маска с длинным клювом – в Средневековье такие носили «чумные доктора». Форма маски, сама ее история были покрыты множеством мистификаций. Маски с клювом стали важным элементом итальянской комедии дель арте, а после – одним из обязательных атрибутов венецианских маскарадов.

Claptone учел все детали. Черный цилиндр, плащ-накидка, белые перчатки. Появление такого артиста на клубной сцене вызвало ошеломляющий эффект. Первая реакция была такой: «Эффектное появление. Интересно! Ну а теперь серьезно: кто это?» В ответ – молчание. Тогда за дело взялась пресса. Claptone буквально завалили запросами на интервью с одним и тем же вопросом-разоблачением. И снова тщетно. В прессу просочилась лишь одна маленькая деталь: «Доподлинно известно, что этому человеку сейчас 45 лет. А значит, стоит полагать, что он 1967 года рождения». Не много, но хоть что-то.

Позже выяснилось, что тот самый проигрыш на пианино, который Claptone заимствовал у Wu-Tang Clan, битмейкеры группы RZA и GZA в свою очередь взяли из песни «As Long As I’ve Got You» малоизвестной женской поп-группы Charmels. Пластинку выпустил давно закрытый лейбл Volt Records в… 1967 году. Некоторое время спустя Claptone анонсировал свой дебютный альбом под названием… Charmer. Игра началась!

С ростом популярности Claptone множились и споры вокруг его таинственной персоны. Нашлось немало скептиков. «Он просто фокусник! Его карьера – один сплошной ловкий трюк. Играя и сочиняя тривиальный хаус, он срывает куш за счет одного лишь карнавального костюма». Ответом стал сингл «No Eyes», записанный совместно с вокалистом JAW из французского электронного проекта Dop. Трек выгодно выделялся на фоне других релизов в своем жанре: стильно, свежо, самобытно.

Стало понятно, что образ Claptone – это лишь фасад его вселенной, внутри которой действуют совсем другие правила. Анонимный продюсер вознамерился в буквальном смысле спасти жанр, который стал одним бесконечным клише. Тонкое чутье, отменный вкус, широкий музыкальный диапазон. Claptone привнес в хаус-музыку новые краски и вывел свою уникальную формулу танцевального саунда: песенная форма, немного соула, фанка, джаза и горячо им любимого хип-хопа 90-х.

Кульминацией стал долгожданный дебютный альбом. Он вышел в 2015 году и полностью перевернул действующие правила игры. Практически все треки были записаны при участии приглашенных артистов. Как правило, очень далеких от хаус-сцены. Среди них шведский романтик Джей-Джей Йохансон, инди-фолк-трио Peter Bjorn and John, эксцентричный финский вундеркинд Jimi Tenor, взбалмошные американские инди-рокеры Clap Your Hands Say Yeah и многие другие. Неочевидным, но всегда удачным выбором вокалистов Claptone проявил свой таланта визионера – продюсера, который видит будущее музыки на шаг вперед остальных.

Альбом собрал множество музыкальных наград. В то же время Claptone закрепил успех с выходом ремикса на «Liquid Spirit» — главный хит звезды джазовой сцены Грегори Портера. Журнал Mixmag назвал этот ремикс «главным танцевальным бестселлером года». Интересно другое! В тот момент, когда Claptone понял, что настало время послать какой-то сигнал растущей аудитории своих поклонников, он выбрал в качестве «посредника» именно Mixmag.

Журналист британского издания Пол Салливан, один из немногих счастливчиков, кому выпала честь вживую брать интервью у Claptone, попал в самое настоящее приключение. Пола встретила девушка – ассистент Claptone. Его посадили в машину, завязали глаза и повезли в неизвестном направлении. Позже он признался, что чувствовал себя словно в фильме «С широко закрытыми глазами» Стэнли Кубрика.

Салливана провели по сырым туннелям, вниз по лестнице в темный сырой подвал. В маленькой тесной комнате – деревянный стол и зажженная свеча. В бликах тусклого света отражалась позолоченная маска. Claptone сидел напротив. Рукой в белоснежной перчатке он указал гостю на стул: «Присаживайтесь». Загадочный гений хаус-музыки был предельно откровенен с журналистом и ответил на все его вопросы. Главный из них Пол так и не решился задать. Его поразила красота игры и внимание к деталям. История Claptone и его мир настолько тщательно продуманы, что рушить их ради «горячей сенсации» показалось автору актом вандализма.

Схожий эффект производит Claptone и на своих коллег по цеху. Зная о том, кто на самом деле этот человек, они стоически молчат. Удивительную, но хрупкую легенду никто не решается разрушить неосторожным словом или даже намеком. Игра продолжается!

Сам Claptone тем временем расширяет свою вселенную. Сегодня он давно уже за рамками реноме хаус-продюсера или диджея. Claptone – это культурный феномен. Концепция, вокруг которой выстраиваются удивительные, масштабные проекты. Главный из них – это аудиовизуальное шоу Claptone под названием Immortal Live. Постановкой программы занимался Питер Мартин – видный специалист из Америки, который работал со многими топ-артистами, делал презентации для показов Victoria’s Secret и много лет сотрудничал с Джейми Хьюлеттом – художником и главным идеологом проекта Gorillaz. Состоящий из трех частей Immortal Live Claptone показал на многих ведущих мировых фестивалях, включая Coachella и Ultra Music Festival.

Еще один большой проект Claptone – серия его авторских вечеринок с символичным названием The Masquarade. В аннотации по случаю одного из «маскарадов» на фестивале Tomorrowland артист признался, что мечтает сделать шоу в рамках настоящего Венецианского карнавала – костюмированного праздника, который уже много веков проводится весной в городе на воде. The Masquarade, стоит полагать, это лишь генеральная репетиция перед грядущим действом.

Сегодня, после нескольких лет жизни в безумном графике (более 200 выступлений за год), «человек в золотой маске» тщательно подходит к выбору площадок для своих будущих сетов. Антураж, атмосфера, декорации – важные составляющие выступлений Claptone. Все детали должны быть учтены!

Новый летний концепт клуба CHI идеально подходит для появления Claptone перед томящейся в интригующем ожидании киевской публикой. Ночью 2 июня CHI превратится в удивительный сад, полный живых растений и деревьев. Добро пожаловать в CHI Garden! В волшебном саду Claptone представит свою программу, в которой должно быть много интересного и неожиданного!

Известно, что уже 8 июня продюсер представит свой новый альбом Fantast — сиквел нашумевшего Charmer. Внутри снова множество коллабораций с артистами совершенно разных жанров: от Келе Окереке из дэнс-панк-группы Bloc Party до модной лондонской инди-группы Zola Blood. Без эксклюзивных премьер не обойтись! В случае с Claptone не бывает иначе. В конце концов, он пришел на хаус-сцену, заранее зная самый давний и главный ее секрет: люди на танцполе кричат не от радости, а от удивления. Сомневаться не стоит. CHI Garden с Claptone станет ночью, которая всех удивит!

Тэги:
CHI
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: