Cпецпроекти

«Мы хотим, чтобы дети приводили в кино своих родителей». Что будет на «Чилдрен Кинофесте»


4 20

25 июня в Украине стартовал пятый фестиваль фильмов для детей «Чилдрен Кинофест». В этом году он пройдет в 20 городах и традиционно покажет европейские новинки и мировую киноклассику. Вход на все показы – бесплатный, по предварительной регистрации.

«Мы делаем акцент на европейское кино, так как в Украине долгое время не существовало ни рынка, ни кинопроизводства. После того, как он понемногу начал возрождаться, в украинских кинотеатрах начали показывать в основном диснеевские детские фильмы. Большинство из них хорошие и качественные, но мы бы хотели расширить кругозор детей и показать им фильмы других стран», – рассказывает программный директор «Чилдрен Кинофеста» Илья Дядык.

Организаторы фестиваля из компании «Артхаус Трафик» отбирают фильмы для своей программы на крупных мировых кинофестивалях – в Берлине, Амстердаме и Торонто – а также советуются с представителями посольств и культурных институций других стран в Украине. Когда возникают спорные вопросы, команда организаторов обращается к экспертной комиссии по детям.

В этом году на «Чилдрен Кинофесте» будут фильмы разных жанров и тематики – сказки, фантастика, анимация и социальная драма. Здесь найдут что посмотреть и самые младшие зрители от 4 лет, и подростки 10–14 лет.

Открыла фестиваль новая документальная лента студии BBC Earth Films «Земля: один впечатляющий день». Это фильм об одном дне из жизни природы и чудесах, которые происходят высоко в горах и на экзотических островах посреди океана. Снята картина с помощью новейших технологий, а на украинском языке ее озвучил Александр «Фоззи» Сидоренко из группы ТНМК. Украинская премьера фильма состоится 25 мая в рамках конкурсной программы «Чилдрен Кинофеста», а в прокат он выйдет 7 июня.

В программу «Чилдрен Кинофеста 2018» вошел французская акварельная анимация «Большой злой лис и другие истории» о том, как аист подбросил ребенка кролику и поросенку, попросив доставить его родителям. «Истории с озера» венгерского режиссера Золта Палфи познакомят с поселением зеленых человечков, которым предстоит отвоевывать свою территорию.

Героини комедии «Лотте и Луиза: проказы близнецов» встретились в летнем лагере и обнаружили, что выглядят они абсолютно идентично. А вот по характеру они – совершенные противоположности. Несмотря на это, ради воссоединения семьи девочки решают поменяться местами.

Фильм «Сив заблудилась во сне», который открывал программу Generation 66-го Берлинского кинофестиваля, расскажет о первой ночной вечеринке двух подружек. А лента «Маленькая гавань» поведает историю 10-летней Яры, которая находит брошенных малышей-близняшек и забирает их домой.

Также на «Чилдрен Кинофесте» можно будет увидеть украинский фантастический фильм Юрия Коваля «Сторожевая застава» и перенестись вместе с главным героем во времена Киевской Руси. Эта лента собрала в прокате более 19 млн гривен, став одним из лидеров по кассовым сборам среди национальных фильмов, а права на нее уже продали в более чем 25 стран.

Специальным событием этого года станет показ анимационного фильма «Остров сокровищ» режиссера Давида Черкасского, приуроченный к 30-летию со дня его премьеры. Ленту представят ее создатели.

По словам организаторов фестиваля, большинство фильмов программы будут интересны не только юным, но и взрослым зрителям. «Одна из наших целей – развитие семейного досуга. Мы хотим, чтобы дети приводили своих родителей в кино или наоборот. Поэтому мы ждем на фестивале публику всех возрастов», – говорит Илья Дядык.

Кроме основной конкурсной программы, на «Чилдрен Кинофесте» пройдет конкурс детских короткометражных фильмов, в котором приняли участие юные режиссеры от 7 до 14 лет. В его рамках 2 июня в столичном кинотеатре «Киевская Русь» покажут 10 лучших работ и предложат зрителям выбрать фаворита, который получит Приз зрительских симпатий. Автор лучшего украинского детского фильма, чье имя жюри объявит 3 июня, получит награду в размере 20 000 гривен.

«Чилдрен Кинофест» будет длиться до 3 июня. Подробнее познакомиться с его программой и зарегистрироваться на показы можно на официальном сайте фестиваля.

Заглавное фото: кадр из фильма «Большой злой лис и другие истории»

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: