Спецпроєкти

Почему депрессия – это здорово. Колонка Жюли Реше


2

Принято считать, что депрессия — это нежелательное состояние, которого нужно избегать, или даже психическое расстройство, нуждающееся в лечении.  На это есть очевидные причины, ведь депрессивное состояние не просто неприятно, но и чревато самоубийством. Поэтому мы оправданно ищем способы избежать его, пытаясь спрятаться в счастье, которое обещает позитивная психология, или хотя бы заполучить состояния эмоционального онемения, достигаемого антидепрессантами.

Но возможен другой взгляд на депрессию — как наиболее экзистенциально ценное состояние. Такой взгляд предлагает экзистенциальная терапия. Она рассматривает депрессию как адекватную реакцию на реальность — человек погружается в депрессивное состояние, когда рушатся его иллюзии и он лицом к лицу сталкивается с жизненными реалиями.

Например, одна из самых распространенных причин депрессивного состояния — уход или предательство близкого человека. В этом случае изобличающая реальность, за которой последует депрессивное состояние, заключается в том, что близость другого человека оказалась обманом. Но даже это — только незначительная часть реальности. Если продолжить погружение в реальность, окажется, что каждый человек сущностно одинок, а любовь, в которой он ищет спасение от одиночества, – не работающий на практике миф.

На крушение любого экзистенциально важного мифа — о вечной любви, боге, личной уникальности, торжестве добра над злом — человек реагирует погружением в депрессивное состояние. Жизнь без иллюзий невыносима, поэтому, чтобы выжить, человек обречен жить в вымышленной реальности. Передышка между крахом предыдущих иллюзий и появлением новых неизбежно сопровождается состоянием депрессии.

В психиатрии известно, что психические расстройства неорганической природы (например, клиническая депрессия или шизофрения) не возникают на ровном месте, как правило, им предшествуют психологические травмы, от которых человек не сумел защититься иллюзией — реальность слишком перед ним оголилась. Из личного опыта каждый знает историю, когда кто-то не выдержал и сошел с ума.

Одна из линий критики традиционной психиатрии и популярной психологии связана с тем, что в их перспективе человек, лишившийся иллюзий, считается психически ненормальным. К слову, люди, исповедующие религии и романтическое мировоззрение, прочно защитившись с их помощью от реальности, менее подвержены психическим расстройствам, то есть в традиционном смысле более психически здоровы.

Экзистенциальные философы считали эмоциональные страдания (то, что позже стали концептуализировать как тревожное расстройство и депрессию) базовым состоянием человеческого бытия. Эмоционально претерпевая, человек сбрасывает то, чем он защищался от реальности, предстает перед ней беззащитным и чувствует ее всем своим естеством. Современный экзистенциальный аналитик Алис Хольцхей-Кунц считает, что не следует рассматривать тех, кто особо подвержен депрессии, как обладающих специфическим психологическим расстройством, скорее предрасположенность к депрессии говорит о гиперчувствительности к глубоким изменениям реальности.

Экзистенциальная терапия (и в особенности некропсихотерапия) не предлагают, как популярные версии психотерапевтических практик, убегать из депрессивного состояния, а, наоборот, рассматривают его как особо ценное в психологическом становлении человека. Они нацелены не на то, чтобы как можно скорее вывести человека из депрессии, то есть сделать его нечувствительным к реальности, а наоборот, помогают освоиться и научиться функционировать в условиях реальности, снизив потребность в иллюзиях до необходимого прожиточного минимума.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь