Cпецпроекти

«Донбасс» Сергея Лозницы получил награду в Каннах


2 50

Украинского режиссера Сергея Лозницу и его фильм «Донбасс» удостоили приза за лучшую режиссуру на Каннском международном фестивале, который проходил 9-18 мая на Лазурном берегу.

Лозница презентовал свой фильм в конкурсной программе «Особый взгляд», которую судило международное жюри во главе с режиссером Бенисио дель Торо. В Каннах состоялась премьера ленты «Донбасс», работу над которой закончили всего за шесть недель до фестиваля.

«С огромной болью и с огромным восхищением я заявляю свою солидарность с Олегом Сенцовым, со всеми режиссерами в разных частях света, борющимися за свободу, за честь и, в конечном итоге, за человечность. Как бы ни старались жестокие и деспотические режимы преследовать нас, затыкать нам рот и заставлять нас подчиняться их правилам, искусство кино останется свободным. Режиссеры продолжат ломать каноны и выходить за рамки – в поисках знания и правды. Год за годом Каннский фестиваль доказывает это», – сказал Сергей Лозница на церемонии награждения.

Также режиссер отметил, что за последние несколько дней в беседах с журналистами и кинематографистами понял, как мало они знают о войне, которая сейчас происходит в сердце Европы.

Выход фильма «Донбасс» в украинский прокат запланирован на 2018 год.

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Культурный срез: Сергей Лозница
56

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: