Cпецпроекты

Фильм про Сенцова выложили в сеть


0 298 44

В знак солидарности с украинским режиссером Олегом Сенцовым, который 14 мая объявил голодовку в российской колонии, правообладатели открыли доступ по всему миру к документальной ленте режиссера Аскольда Курова «Процесс. Российское государство против Олега Сенцова».

Лента будет предоставляться для благотворительных публичных показов и доступна для бесплатной демонстрации до 31 июля. После показы фильма должны быть согласованы с компанией RISE AND SHINE. С 1 июня фильм также можно посмотреть онлайн за символическую цену в €1.

«Теперь его могут смотреть не только богемная публика и жюри фестивалей, а его надо посмотреть всем», — написал в своем Facebook замгендиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев. «Не знаю, моя ли публичная критика подействовала на правообладателей (авторов я просил об этом лично еще 9 месяцев назад) или у самих у них совесть проснулась, это неважно», — отметил он.

К организации показов ленты привлекаются дипломатические представительства, правозащитники и волонтеры. При этом обязательным условием показа является сбор средств для семьи политзаключенного. Картина рассказывает о суде над Сенцовым и попытках его семьи, друзей и адвокатов освободить режиссера.

Сегодня Олег Сенцов держит уже 18-й день голодовки. Он требует, чтобы российские власти освободили всех украинских политзаключенных в РФ и оккупированном Крыму. По словам Сенцова, если его требования не будут выполнены, он готов умереть. Политзаключенный Александр Кольченко написал Сенцову письмо, в котором выразил готовность поддержать протест. Сегодня Александр также объявил голодовку.

МИД Украины и Государственный департамент США выдвинули России требование освободить Сенцова и других политзаключенных. Группа французских кинематографистов обратилась к президенту Эммануэлю Макрону с просьбой посодействовать в освобождении украинского режиссера из российской тюрьмы.

Украинского режиссера Олега Сенцова вместе с Александром Кольченко задержали сотрудники ФСБ весной 2014 года в оккупированном Крыму. Их вывезли в Россию, где Сенцова приговорили по сфабрикованному обвинению в организации теракта к 20 годам колонии строго режима. Кольченко получил 10 лет лишения свободы. Ни один из них вины не признал.

Источник: Новое время

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: