Cпецпроекти

Из-за харасмента Нобелевский комитет не будет вручать премию по литературе


3 9

Шведская академия не будет объявлять лауреата Нобелевской премии по литературе в этом году.

Премия за 2018 год будет вручена в следующем году. Как говорится в официальном заявлении академии, это уже восьмой случай отказа от объявления лауреата в истории премии.

Свое решение академия объяснила сокращением числа членов академии, что снижает доверие к их решению. Шесть членов академии сложили свои полномочия в знак несогласия с отсутствием должной реакции на поведение фотографа Жан-Клода Арно, мужа члена академии поэтессы Катарины Фростенсон. Он был обвинен в сексуальных домогательствах в отношении 18 женщин и раскрытии имен лауреатов до их официального объявления.

Жан-Клод Арно и Катарина Фростенсон

Председатель Фонда Нобеля Карл-Хенрик Хельдин напомнил, что в истории премии уже бывали случаи, когда ее вручение откладывалось, и указал, что одним из обстоятельств для принятия такого решения является конфликт в организации, от которой зависит выбор лауреата, способный поставить под сомнение справедливость его выбора.

В последний раз вручение Нобелевской премии по литературе переносилось в 1943 году, в разгар Второй мировой войны.

Осенью 2017 года в Швеции разгорелся сексуальный скандал, когда сразу 18 девушек обвинили в домогательствах французского фотографа Жан-Клода Арно. Утверждалось также, что некоторые случаи противоправных деяний совершались, в том числе, в помещениях заведения.

Сам Арно все отрицал, однако в итоге Фростенсон и еще 18 членов Академии были вынуждены покинуть ее ряды.

Источник: The Guardian

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: